Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Требуется оператор горячей линии - з/п 80000-120000, различные графики и время работы. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Жаңа жылдық акция. Барлық курстарға 10% жеңілдік. "ЛиК" оқыту орталығы.     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлем жуу. 7-45-55     КИПиА-ға слесарь, электрик, жөндеуші - слесарь, жүк тиеушiлер, құс күтуші қажет. 7-47-94     Ас үй жұмысшылары талап етіледі. 8-747-627-33-65, 7-51-59     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92, напротив ТЦ "Галактика".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: ИТР, электрогазосварщики, слесари. 4-00-83     Целитель из Аралкума "Укуль-бала" будет принимать в гостинице "Троя" с 15 по 20 декабря с 14.00 до 16.00. 8-776-774-96-83     Новое поступление платьев от 48 до 66 размера. Магазин "Кокетка". 50 лет Октября, 53.     Аппаратный массаж. Бесплатно. +7-708-494-27-71     Меняю дом на 2-комнатую. 8-707-517-16-76     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки на двери до 16% до 16 декабря "Stroy sity". Пионерская 6, 4-999-4     Кафе "Виктория" приглашает всех 20,21,27,28 декабря на новогоднюю вечеринку. Бронь по тел. 7-44-53, 7-99-53, +7-708-586-64-21     Цехқа жұмысшылар қажет. 9-05-75, 9-18-09     

Сила - в частном управлении

Сила - в частном управлении
Рудненский горводоканал - единственный в регионе, которому удается держать низкие тарифы для населения

Руководство предприятия утверждает, что добиться достаточно высоких экономических показателей удается за счет рационального использования средств.

Напомним, в конце прошлого года стало известно о том, что ГКП «Костанай-Су» будет передано в доверительное управление частнику. Мгновенно по городу поползли пересуды: мол, бизнесмены приберут к рукам коммунальное предприятие и начнут «качать» с населения деньги за свои услуги, качество которых резко упадет. То ли чаяния костанайцев были услышаны какими-то неведомыми силами, то ли просто так совпало, но в итоге конкурс был отменен и водоканал Костаная так и остался госпредприятием.

Меж тем в области имеется опыт функционирования коммунального предприятия под руководством частника. Это рудненский горводоканал. «НК» обстоятельно исследовал деятельность организации и пришел к выводу, что у частника есть больше возможностей рационально использовать полученные за свои услуги деньги, а значит, наладить экономику предприятия, которой сегодня не может похвастать, пожалуй, ни одна коммунальная организация, работающая «под крылом» государства.

ПЛАВАЯ ОТ БЕРЕГА К БЕРЕГУ

За свою сравнительно богатую историю рудненский горводоканал несколько раз менял собственника: переходя из государственного владения в частное и обратно. И так было несколько раз. В итоге организация пришла в упадок: трубы прохудились, техника износилась, а в бюджете предприятия образовались «дыры». В конце 2004 года, пройдя процесс реабилитации, водоканал города горняков преобразовался в ТОО и перешел на баланс ССГПО. Для этого руководству комбината пришлось погасить всю кредиторскую задолженность коммунального предприятия, образовавшуюся за годы безхозяйственного управления им.

Сегодня ТОО «Рудненский водоканал» - единственное компредприятие в Костанайской области и одно из немногих в Казахстане c частной формой собственности, а значит, находится на полной самоокупаемости. То есть живет исключительно на те деньги, которые получает за оказание услуг водоснабжения и канализации. При этом умудряется внедрять инвестиционные программы и держать самые низкие тарифы для населения не только в регионе, но и в республике.

ИНВЕСТИЦИИ - В РАЗВИТИЕ

ТОО «Рудненский водоканал» стало первым предприятием в Костанайской области, которое внедрило систему предельного уровня тарифов еще в 2011 году. И это помогло организации потихоньку заняться ремонтом изношенных донельзя сетей, протяженность которых составляет 747 км.

- До 2011 года предприятие не имело средств ремонтировать более чем 1-3 км сетей в год. Даже несмотря на то, что действующими в тот период тарифами были предусмотрены средства в сумме 40-50 млн тенге в год на капремонты. Дело в том, что эти тарифы не успевали за постоянно увеличивающимися ценами на транспортировку электроэнергии, ГСМ, трубную продукцию и т.д. Чтобы выжить, ликвидировать аварии, выплачивать зарплату, налоги, платить за электричество и не допустить его отключения, что повлекло бы за собой полную остановку водоканала, мы вынуждены были отвлекать средства от капитальных ремонтов, - вспоминает тяжелые для предприятия времена директор ТОО «Рудненский водоканал» Анатолий Зуев. - А с введением предельного уровня тарифов ситуация изменилась к лучшему. Сейчас мы ежегодно имеем возможность производить замену 20-25 км сетей. Конечно, этого недостаточно, чтобы снять с повестки вопрос аварийности. И это периодически вызывает недовольство потребителей.

В течение последних трех лет, с 2013 по 2015 годы, когда действовали предельные уровни тарифов, в ТОО «Рудненский водоканал» удалось реализовать инвестиционные программы, освоив капитальные вложения в сумме свыше 1,2 млрд тенге. Из них 906 млн тенге направлено на капремонты, за счет чего удалось заменить почти 50 км сетей. И еще 313 млн тенге было потрачено на обновление основных средств. За этот же период удалось существенно обновить парк техники. Приобретение 21 современной машины помогло добиться оперативности в ликвидации аварий, что не может не радовать потребителей. Согласитесь, мало приятного во время устранения порывов оставаться без питьевой воды.

Кроме того, запланировано строительство нового коллектора протяженностью 4,5 км. Компредприятие разработало ПСД и сейчас ведет переговоры с облакиматом на предмет софинансирования в рамках программы «Нурлы Жол». Если все сложится так, как хочется, то это будет первая помощь из бюджета, оказанная рудненскому водоканалу за всю историю его пребывания в частной собственности. А помощь заключается в субсидировании процентной ставки по кредиту, который предприятие оформит для строительства коллектора. Стоимость проекта оценивается в 760 млн тенге.

- Конечно, мы можем в качестве чрезвычайно регулируемой меры положить эти затраты на тариф, поскольку нам же эти деньги с неба не падают, но ни организации, ни население просто не выдержат таких баснословных оплат за комуслуги. Да и антимонопольное ведомство этого просто не допустит, - объясняет Зуев. - Но вопрос сопряжен с экологической безопасностью Костанайской области. Вследствие того, что канализационный коллектор по ул. Парковой находится в плохом техническом состоянии, ежеминутно имеется опасность выхода неочищенных стоков. Поэтому здесь просто необходима помощь государства!

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ

В результате того, что долгое время тарифы предприятия не покрывали даже затраты на первоочередные нужды, имущество предприятия, как и его экономика, пришло в полный упадок. Частнику удалось наладить ситуацию. И во многом благодаря экономии.

Стоит отметить, что модернизация насосного оборудования, которая осуществляется уже третий год подряд, позволила не только повысить надежность водоснабжения, но и получить значительную экономию электроэнергии. В результате замены части устаревших насосов на энергоэкономичные Grundfos снизилось потребление электроэнергии с 43 млн кВт в год до 37. И это стало главным резервом себестоимости. Как известно, в структуре затрат водоснабжающей организации более 30% составляют расходы на приобретение электроэнергии. Кстати, на ее покупке тоже удалось сэкономить немало средств.

- Раньше мы закупали электроэнергию в РЭКе, а четыре года назад сменили поставщика и стали брать в Евроазиатской энергетической корпорации, и уже не по 15 тенге за 1 кВт, а по 3,5 тенге. Таким образом за один год удалось сэкономить 300 млн тенге, - поведал секреты экономического успеха директор ТОО «Рудненский водоканал» Анатолий Зуев. - Также мы стали экономить на металле. Оказывается, можно ездить в Челябинск на трубный завод и приобретать товар у производителя в два-три раза дешевле, чем у посредников. Это тоже экономия.

С начала этого года рудненский горводоканал внедрил систему дифференцированных тарифов. Чтобы не слишком пострадал кошелек рядового потребителя, было решено повысить оплату за услуги для населения не более чем на 20%, а для предприятий - сразу на 70%. Таким образом для простых граждан в Рудном сегодня действует самый дешевый тариф на услуги водоснабжения и канализации.

Планы на будущее у руководства организации, можно сказать, наполеоновские. На 2016-2020 годы утверждена новая инвестиционная программа, упор в которой делается на внедрение современных технологий очистки питьевой воды, реконструкцию фильтровальной станции и очистных сооружений и пр. Перед сотрудниками предприятия стоит непростая задача - вывести водоканал на принципиально новый, высокотехнологичный уровень. Конечно, мировой экономический кризис внесет некоторые коррективы в эти планы, но, как говорится, лиха беда начало!

Валентина МЕЛЕХОВА

Источник: Наш Костанай
dle
Опубликовал yura, 1-04-2016, 04:43
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания