Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Наилучшая цена на куртки, пуховики, стёганые пальто, в магазине "Клёвый". ул. 50 лет Октября, 102. (Десятиэтажка в районе поликлиники №1).     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92 напротив ТЦ "Галактика".     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: помощник тестовода с обучением, работники в кондитерский цех, технички, помощник кладовщика, экспедиторы, грузчики на склад, грузчики на доставку. Комсомольский, 41. Пекарня.     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     

Юрий БОНДАРЕНКО: Я памятник… воздвиг

Юрий БОНДАРЕНКО: Я памятник… воздвиг
Эти слова из пушкинских стихов, надеюсь, пока еще знакомы многим. И мне они навевают размышления о памятниках и скульптурах, которые все энергичнее заполняют наш город последние лет 10-15. Казалось бы, чем их больше, тем импозантней Костанай. Но так ли? И всегда ли они уместны?

Первый вопрос: насколько экономически все это оправдано, когда столько говорят о кризисе? Да и только ли говорят? Пройдите вечером по иным улицам Костаная – какими тускловато-темными они покажутся. Так не логичнее ли было бы тратить больше средств и на дороги, и на освещение, и на сдерживание тарифов? Не будет ли при таком увлечении скульптурой наш город напоминать дикарку, которая ожерельями заменяет одежду?

Помимо финансовой стороны проблемы есть и сугубо художественная. Взять, например, крылатых коней у отремонтированного моста через Тобол. Вроде бы неплохи. Но мост-то – не из 18-го века. Он - детище совсем иной эпохи, нежели та, что рождала вздыбившихся скакунов. Поэтому не случайно от людей, более меня сведущих в искусстве, можно услышать: «Здесь эти, добротно сделанные кони, как на корове седло».

Поначалу и я сам так думал. Ведь еще Вольтер заметил: «Прекрасное, когда оно не к месту, перестает быть прекрасным». Но вот подошел к мосту очередной раз и подумал: «Оно, конечно, эклектика. Но разве ее чужды и другие города, куда более знаменитые, чем Костанай? Да и в Костанае строительство башни со шпилем и часами, которая соединила две заурядные пятиэтажки, вызвало бурные споры, на которых довелось присутствовать и мне. А сегодня она воспринимается как естественная и даже знаковая часть городского пейзажа».

Что же касается незамысловатых фигур в Центральном сквере или юноши и девушки возле центрального здания КГУ, то их органичность у меня не вызывает сомнений. Вспомните сами забавного бегемотика в бассейне. То, что предназначено именно для детей, будь то седло, черепаха, динозавр или медвежье семейство, и забавно, и привлекательно.

Не вызывают возражений и памятники Алтынсарину или Байтурсынову. Они соответствуют конкретному месту. Первый – школе-интернату. Второй – университету.

Но все ли так же уместно? Все ли качественно? Современно? Как ни занятен Чаплин, я пока не пойму, чем он привязан к «французскому центру»?..

Думаю, в таком масштабном деле мало суждений одного человека. Давно назрело серьезное обсуждение, на котором бы присутствовали самые разные специалисты. Во-первых, экономисты и те, кто напрямую участвует в градостроительстве и его планировании. Во-вторых, дизайнеры, художники, скульпторы, то есть профессионалы, с которыми можно было бы обсудить (а где-то и поспорить), что и как делать, из каких материалов, и где уместнее располагать те или иные образцы монументального, да и просто художественного творчества. Ну, и, конечно же, представители общественности. Ведь мемориальные доски могут быть не менее действенными, чем куда более дорогостоящие монументы.

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 17-10-2016, 04:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (15)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания