Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89 19.11.2019 - 25.11.2019     Сдам торговую площадь в магазине "Рябинушка". 5-84-18, 8-705-668-52-05     Сним квартиру. Не дорого, на длительный срок. 8-777-327-02-41     Требуется продавец на продукты, з/п 4000 тг/смена в маг. "Людмила", ул.Строительная, 13. 4-41-89, 8-777-239-81-21     Требуется сторож. 7-53-80, 8-705-832-31-50     Требуется техничка. 9-42-05     

Рудненский амфибия

Рудненский амфибия

Дело было в середине июля за Сергеевской плотиной. Любитель одиночных велосипедных путешествий по береговым дорожкам, я катил по одной из них вдоль Тобола. Зной, жужжание слепней, стрекот кузнечиков и – ни души. Вдруг слева от извилистой грунтовки, на поляне, заметил лежащего человека. Остановился. Подошёл. В то, что произошло дальше, я отказываюсь верить до сих пор. Тем не менее, это произошло и не являлось ни сном, ни галлюцинацией.

Это был молодой мужчина лет 25-30, в грязной футболке и плавках. Рядом с ним в траве валялись мятые джинсы. Лежащий часто, хрипло дышал, не подавая никаких признаков жизни. Я осторожно тронул его за плечо. Он открыл воспалённые глаза, прохрипел: «Воды», - и, кажется, снова отключился. В пакете у меня имелась ополовиненная бутыль минералки, её и протянул незнакомцу.

Он сел, сделал 2-3 больших глотка, потом резко нагнулся вперёд и вылил всё содержимое на спину, под вырез футболки. Попросил довести до реки. Расстояние в каких-нибудь 30 метров мы преодолели быстро. Незнакомец скинул футболку, вошёл в реку спиной вперёд, осел и погрузился в воду.

На поверхности его не было минуту, две… Я сам уже стоял по пояс в воде, собирался нырять и искать утонувшего, но он внезапно поднялся в паре метров от меня. Тут же повернулся лицом, но я успел заметить на спине, между лопатками, что-то живое и подвижное, совсем как человеческое. Под левой лопаткой его кожа отходила ровной дугой и снова прижималась. Если бы не движение, можно было принять это за аккуратный узкий шрам. Я зашёл с боку и увидел… жабры! Точнее одну, величиной примерно с полторы ладони. Несколько мгновений мы напряжённо смотрели друг другу в глаза. Незнакомец представился: "Игорь". И с какой-то обречённо-грустной улыбкой продолжил: - Ну что, заметил? Всё равно тебе никто не поверит…

История Игоря чудовищна и невероятна. В то, что имела место, я бы рад не поверить, но вздымающаяся на спине жаберная крышка – неопровержимый факт в пользу её правдивости.

Итак, в раннем детстве он потерял отца. Мать мальчика, объясняя свою слабость неизбывным горем, стала чаще прикладываться к рюмке. На 180 градусов жизнь перевернулась после того, как в их жизни появился загадочный предприниматель Николай Иванович. Через месяц деликатно, но настойчиво он предложил им квартиру в старой пятиэтажке продать и переехать жить к нему в 3-комнатную на Корчагина. Находясь во власти его обаяния, мать согласилась сразу. Карманные деньги у Игоря не переводились – хватало и на DVD-диски, и на пиво с мороженым.

Минуло года три кудрявой жизни. Потом мать вдруг слегла и угасла быстро, как свеча, от рака лёгких. Игорь стал ночевать где придётся – отношения с отчимом быстро расстроились. Предприниматель часто бывал в командировках и забирал на время своего отсутствия ключи, боясь, что Игорь вынесет из квартиры золото или аппаратуру. Опять скитания. Своё 25-летие парень встретил холодным октябрём один на даче, где через несколько дней свалился от жесточайшей пневмонии.

Болезнь дала осложнения: сначала удалили пол-лёгкого, немного погодя - вторую половину. Оставшееся начало давать сбои. Навалилась ещё и астма. Прогноз врачей: два-три года мучений и…

Неожиданно счастливая, как он подумал сначала, развязка наступила этой весной. Николай Иванович вернулся из очередной командировки. Рассказал, что последние три года сменил работу и занимается вербовкой вахтовиков на нефтяные платформы Норвегии. Давно отчим не был таким разговорчивым, а в конце и вовсе огорошил – сказал, что познакомился в одном из ресторанов Осло с известным хирургом, который, выслушав историю болезни Игоря, предложил сделать операцию по трансплантации лёгкого за 15 тысяч евро. Теперь надо срочно оформить визу, получить загранпаспорт и ловить удачу за хвост.

Профессору Твитену было на вид лет 70. Он действительно встретил парня в аэропорту, как обещал отчим и сообщил, что подготовка к операции займет 5 дней.

И вот час "икс". Уже теряя сознание от наркоза, Игорь с ужасом успел заметить, как двое людей в комбинезонах вкатывают в операционную большой аквариум, в котором трепыхается … акула.

В клинике он провел 10 реабилитационных дней, чередуя бассейн с кабинетом хирурга. Твитен рассказал, что Игорь – первый опыт по пересадке жабр колючей акулы человеку. Первые полгода, уверял профессор, Игорь сможет жить при температурных пределах воды 10-23 градуса. Потом организм потребует снижения до 2-15. Плавать, желательно в солёной воде, Игорь должен будет хотя бы раз в 5 часов, иначе может пойти некроз жаберной ткани и лучше поселиться в северных широтах.

Твитен выдал ему авиабилет до Костаная, заявив, что отчиму он выложил пять тысяч евро за такой качественный человеческий материал…

Полного душевного смятения был исполнен путь нашего Ихтиандра домой. Хотя где теперь его дом?.. Дверь квартиры на Корчагина открыл незнакомый мужик, рявкнув, что жильё снял на год, а хозяин отбыл в неизвестном направлении.

Полтора месяца Игорь кантовался у тётки, живущей у аттракционов. Выбирал безлюдные места на Тоболе и плавал каждые три часа. Потом стала донимать жара, вода в реке нагрелась выше положенной ему нормы. Тогда он взял свои старые ласты, выпросил у тётки пять тысяч тенге и отправился вдоль берега... в сторону Карского моря. Ей же приподнёс как поездку в Челябинск на лечение.

Я встретил человека-акулу на самом старте его путешествия в неизвестность. Старт получился неудачным – пьяные парни из Сергеевки попросили у него закурить и намяли изрядно бока. Игорь пополз к реке, но из-за жары отключился на поляне. Немного не дотянул. И если бы не моя помощь...

Рудненский амфибия


Он намерен добраться до Заполярья. Ночевать собирается прямо на берегу или в ближайших к нему посёлках. Надеется, что мир не без добрых людей. Выйдя к Обской губе попробует наняться в бригаду рыбаков. А если не успеет - встанут реки?
- Я уже ко всему готов. Два раза не умирать.

На этом мой фантастический знакомый закончил рассказ. Натянул джинсы, футболку, закинул за плечи рюкзак и побрёл, почти не оставляя следов, вниз по течению...

Рудненский амфибия


Эта встреча действительно имела место 15 июля в районе Сергеевской плотины. Но вы можете принять её за сказку и спать спокойно, потому что в такое всё равно никогда не поверите.


Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 9-08-2012, 21:07
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
krocop, 11 августа 2012 21:13
" Лежащий часто, хрипло дышал, не подавая никаких признаков жизни."- это как?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (27)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания