Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     Закупаем легковые и грузовые автомобили на УТИЛИЗАЦИЮ. Дорого, (самовывоз) 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90, 8-708-697-96-07    Стирка ковров. 7-45-55    Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55    Ранняя реабилитация, лечебная физкультура, массаж. 8-777-275-48-87    Требуется продавец. Продукты. 5-20-79, 5-47-09     9-23-78. Доставка лекарст. "Family Pharm". 50 лет октября, 55. 9-23-78     Приглашаем на работу в Контакт-центр. Различные графики, полная занятость. Официальное трудоустройство. З/п от 80.000 тг. 8-747-094-23-29     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60      Дом на 2-комнатную. 8-707-517-16-76     

Знамя ССГПО над Килиманджаро

Работник объединения покорил высочайшую вершину африканского континента

Знамя ССГПО над Килиманджаро


У заместителя начальника отдела капитального строительства АО «ССГПО» Владимира Саулина минувшие два года стали периодами высоких, в буквальном смысле слова, достижений. 2015 год ознаменовался восхождением на самую высокую гору Европы – Эльбрус, причем покорение кавказского великана Владимир посвятил 30-летию работы в ССГПО. К слову, в этом же году 55-летний рудничанин был удостоен звания «Ветеран комбината».

Знамя ССГПО над Килиманджаро


В конце прошлого года работник объединения поднялся на Килиманджаро. Это, в свою очередь, высочайшая вершина Африки, расположенная в Танзании. На высоте 5 тысяч 895 метров над уровне моря наш земляк развернул знамя с изображением символов АО «ССГПО» и профсоюзного комитета предприятия. Именно профком в лице председателя комитета Татьяны Шерстобитовой оказал Владимиру материальную поддержку в осуществлении мечты.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


По словам собеседника, по сравнению с Эльбрусом восхождение на Килиманджаро для него было не столь сложным.

– По крайней мере, здесь не требовалось альпинистских навыков и снаряжения, а только определенная физическая и высотная подготовка. И это несмотря на то, что проводник выбрал для нас наиболее сложный маршрут из 5 существующих (Умбве) с резким подъемом и скалистыми участками. Мы прошли все климатические пояса, начиная от субтропиков, заканчивая арктической зоной. Начинали поход в футболках, шортах и трекинговых сандалиях при +30 градусах Цельсия и в сезон коротких дождей, а к пику Ухуру – наивысшей точке Килиманджаро, подходили уже в зимней экипировке при 15 градусах мороза среди легендарных ледников (это в знойной жаркой Африке и в центральной ее части!).

Знамя ССГПО над Килиманджаро


Удовольствие от путешествия чувствовалось вдвойне, ведь за плечами туриста находился груз не в 30 килограммов (как в молодости), а только штурмовой рюкзак с самым необходимым для трэкинга. Палатки, снаряжение, провиант и даже воду несла команда помощников – портеров. Это позволило максимально сконцентрироваться на прохождении маршрута, физическом состоянии, высотной акклиматизации, ну и, попутно, любоваться неземными красотами горных пейзажей.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


«Финишную прямую» Владимир и его спутники начали в 12 часов ночи при свете луны и налобных фонарей из штурмового лагеря Барафу, расположенного на высоте 4 тысячи 673 метра. Преодолев более 1,2 километра по вертикали за 8 часов, группа встретила на вершине восход. Здесь же была распечатана бутылка шампанского – так участники экспедиции отпраздновали восхождение и день рождения одного из восходителей. К слову, из 29 человек подняться на вершину Килиманджаро не смогли только двое.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


– На вершине просто захватило дух! – рассказывает Владимир. – Увидеть землю с такой высоты между кратером вулкана и древними ледниками, когда даже облака остались где-то там внизу – эти ощущения не передать словами!
Покорение горы заняло у туристов 6 суток – в день они преодолевали 800-1200 метров по вертикали. При таких резких скачках давления важно было пройти полноценную акклиматизацию. Ведь на вершине остается только 50 процентов кислорода по сравнению с обычной высотой. К местному климату и высоте группа начала привыкать в национальных парках Теренгире и Нгоро-Нгоро (последний находится на 2 тысячах метров над уровнем моря). В период акклиматизации путешественники познакомились с представителями полукочевого племени скотоводов масаи. Проводник экспедиции Борис Шульман (он поднялся на Килиманджаро уже в 19 (!) раз) с вождями племени на «ты», а потому воинственные масаи приняли туристов довольно миролюбиво и даже исполнили для них ритуальный танец с гортанными звуками, вскриками и прыжками.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


Когда уже после покорения вершины, участники экспедиции отправились на остров Занзибар (автономию в составе Танзании) Владимиру посчастливилось увидеть место, где родился Фаррух Булсара, ставший известным под именем Фредди Меркьюри. Во время путешествия, по словам рудничанина, с местным населением установились дружеские культурные отношения. На местном языке суахили постоянно звучало «Акуна матата» – «Нет проблем». Вот только угостить жителей региона бешбармаком не получилось – не смог добыть конину. Что касается зебр, то полосатые находятся под защитой государства, а с браконьерами здесь обходятся по всей строгости закона.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


…Наш герой увлекся путешествиями еще в юности – в местном турклубе под руководством основателя туризма в Рудном и в прошлом работника нашего комбината Александра Калошина. В походном рюкзаке Саулина – воспоминания о водных и горных маршрутах по Уралу, Саянам, Алтаю, Джунгарскому и Заилийскому Алатау, Тянь-Шаню, Кавказу, Памиру, Сахалину. Возможно, в будущем в копилке нашего земляка окажется еще одна покоренная вершина из числа Семи, ведь он участник Клуба семи вершин. Но, как говорит Владимир, в Казахстане, как и в мире, тоже есть множество красивейших мест, которые стоит увидеть. Были бы желание и возможность.

Знамя ССГПО над Килиманджаро


Текст Елена Арендарук

Фото Владимира Саулина

dle
Опубликовал Lapikov, 16-01-2017, 04:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания