Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Смотрите каждую пятницу на телеканале РЦТ HD самые актуальные и достоверные новости в программе "Твой Рудный" в 21:00.     Смотрите каждую среду на телеканале РЦТ HD новый выпуск вечерней программы "Рудный Life" в 21:00.     В "Изумруд Элит" ликвидация украшений по низким ценам до 20 апреля. Подробности в соц сетях: ОК, ВК и Инстаграм (@izumrud.elit.kz)     Сдаётся торговая площадь ТД "ЭРА". 8-777-119-37-11     

«Афганские» жены: их жизнь, их слезы, их любовь

День всех влюбленных стоит в календаре перед днем памяти воинов-интернационалистов, даты вывода советских войск из Афганистана. Случайность? Скорее, парадокс.
С розовыми «валентинками» все понятно – сплошная романтика. Но реальную любовь жизнь раскрашивает в разные цвета.


«Афганские» жены: их жизнь, их слезы, их любовь


Однажды, много лет назад в маленьком скверике наткнулась на молодых женщин, катящих перед собой детские коляски. Приглядевшись, поняла, что меня поразило: юные матери были в черном. Похоронки получали в те годы все регионы громадной страны: одни - чуть меньше, другие - больше. Нам скупо и официально сообщали о героизме ребят-интернационалистов, а здесь, на лицах этих красивых девчонок, радующихся лепету малышей, уже не было надежды.

О той войне написаны тысячи строк, заметок, статей и книг. Но знаю точно: ни сами «афганцы», ни их жены все это не читают. За исключением воспоминаний, написанных кем-то из афганского братства.

«Афганские» жены: их жизнь, их слезы, их любовь


Нет в этой реальности места и мимишным «валентинкам». Не до них было моей однокласснице Катьке, ждавшей писем длинный, мучительный год. Знала, что если не пишет Серега, то не потому, что забыл, значит - просто не может. И ни разу не позволила себе отчаяться, даже подумать, что погиб. Верила - выживет. Но и боялась, конечно.

Потому что слышала от других, какими возвращаются оттуда ребята: злые, надломленные, израненные… Когда узнала, что наши войска уходят из Афганистана, ждать начала каждый день. А он, вернувшись, даже сообщить об этом не соизволил: еще в госпитале решил, что не будет напоминать о себе «бывшей». Да не вышло ничего - примчалась, ворвалась в дом, да с порога начала ругаться: мол, как ты мог, да совесть - где? Она такая: наедет, как баржа, а уж потом разбирается, что к чему. За слезами только через час заметила, что у парня нет ноги. Тормознула на пару секунд, а потом выпалила: «Живой – и, слава богу!».

Она его вытащила - из тоски, безнадеги. И научила жить здесь, не там.

Это, наверное, и было самое сложное для «афганских» жен. Не случайно же говорят: попав однажды в мир войны, вырваться из него невыносимо трудно. Не пускает война, точит душу воспоминаниями о боли, потерях, страхе… Тут уж выбирать не приходится: либо ты живешь с этим, либо отходишь в сторону, отползаешь в тихую гавань. Те, которые остались, по-прежнему порой слышат, как скрипит во сне зубами, словно снова собирается в атаку, взрослый мужчина, отец их детей. Знают они и о том, сколько тысяч раз нужно повторить «я в тебя верю», чтобы муж снова нашел силы не опустить руки, не замкнуться, не начать пить по-черному под песню Морозова «Батальонная разведка». И помнят они, как по ночам ревели тихонечко на кухне, пытаясь собрать себя по частям и найти еще хоть капельку этой веры - за двоих.

«Афганские» жены: их жизнь, их слезы, их любовь


Смешно лезть в душу и спрашивать, чего все это стоило. «Стоило - и все», - ответит любая, знающая про перевал Саланг, проклятую крепость Бадабера, ожесточенный Джелалабад и понимающая, что на самом деле значит «до Термеза - недалеко!». 15 февраля, следующего в календаре за днем всех влюбленных, после «афганского» третьего тоста она обязательно скажет: «Живите долго, шурави!»

Автор Наталия Покровская

dle
Опубликовал Lapikov, 12-02-2017, 14:28
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания