Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, наращивание ногтей, наращивание и ламинирование ресниц.     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив, крой). 4-52-60     Репетитор начальных классов. 4-52-60     Репетитор начальных классов. 4-52-60     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется продавец в магазин женской одежды. +7-775-142-50-76     В ТОО требуются электрогазосварщик, слесарь, строители-монтажники, отделочники, разнорабочие, электромеханик, электрослесарь, газорезчик, водитель погрузчика. 8-747-487-73-84     Əйелдер киімдері дүкеніне сатушы қажет. +7-775-142-50-76     Поминальные обеды в кафе "Чебурашка". 5-22-53     Грузоперевозки. Газель. РК, РФ, город. 8-707-004-01-04     ЖШС-ға: электргазбен дәнекерлеуші, слесарь, құрылысшы монтажшылар, əрлеушілер, əрлеушілер, əр түрлі жұмысшылар, электр механигі, электрослесарь, газ кесуші, тиегіш жүргізушісі. 8-747-487-73-84     На постоянную работу требуются лепщицы в цех полуфабрикатов, з/п 50000 тг. 8-777-119-66-68     На СТО требуются: автоэлектрик, автослесарь, кузовщик. 8-701-939-40-58     

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

Пока чиновники обвиняли синоптиков за "филькины" прогнозы, а синоптики пререкались, мол, за дырявыми плотинами лучше следите, паводок чуть не затопил Астану, передает informburo.kz.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

Масштабное половодье охватило добрую половину страны - 7 областей на западе (Актюбинская), севере (Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская), в центре (Карагандинская и Акмолинская) и на востоке (Восточно-Казахстанская). Затопленными, только официально признаны, полсотни населённых пунктов – это почти две тысячи домов.

А после таких бедствий, как обычно водится, принято искать виновных. И некоторых уже нашли. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин на брифинге в СЦК заявил: частично в паводковой ситуации 2017 года виноваты сотрудники Казгидромета. Синоптики, по его словам, неправильно посчитали количество выпавших осадков из-за чего не смогли предугадать масштабов случившегося бедствия.

Могло быть гораздо хуже

Не только замминистра винит метеорологов. Руководитель Есильской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам Максат Аяшев в интервью Informburo.kz заявил, что из-за ошибки Казгидромета могла произойти трагедия, которой чудом удалось избежать. Из Астанинского водохранилища экстренно спустили воду, так как возникла угроза прорыва столичного контррегулятора. Как сообщил нам Максат Аяшев, Казгидромет спрогнозировал, что уровень воды будет ниже положенной нормы. Вместо того, чтобы сливать воду во избежание паводка, её начали копить.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

"Это водохранилище – единственный стратегический запас питьевой воды для столицы, по проекту в нём должно быть 410 миллионов кубометров воды, – объяснил Максат Аяшев. – В Казгидромете нам доложили, что ожидаемый в этом году приток – 130-210 миллионов кубометров. Понимаете, что это значит? Если у меня на 31 марта было 275 миллионов кубометров в водохранилище, значит, мне нужны были ещё 135 миллионов, чтобы получилось 410 – проектный объём. Иначе будет дефицит. В целях исключения недобора водохранилище перевели в режим накопления воды. При этом приток в Астанинское водохранилище на 25 апреля составил уже 460 миллионов кубометров. Чувствуете разницу? Это не просто мелкая ошибка, это в три раза выше нижней планки. Чего это могло стоить? Астану могло полностью залить. Возможные тяжёлые последствия были исключены благодаря своевременным мерам. Могло быть гораздо хуже".

Воду вовремя не слили

В Казгидромете с нападками замминистра и Комитета водных ресурсов категорически не согласны. Здесь всю вину перекладывают дальше - на бассейновую инспекцию: мол, передержали воду, вовремя не спустили, вот и результат.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

"Поступление в Астанинское водохранилище ориентировочно мы оцениваем около 400 миллионов кубометров воды за период половодья. Норма – 136. Если бы даже мы дали каким-то образом, какой-нибудь экстрасенс бы нам подсказал, что 400 миллионов кубометров поступит, никто бы нам не поверил, – прокомментировала начальник управления гидрологических прогнозов Департамента гидрологии РГП "Казгидромет" Лидия Никифорова. – Нам вообще-то, даже когда мы сказали 210, не очень-то верили. Потому что весна была поздняя, апрель в разгаре, а воды мало поступает. Мы говорим: будет ещё вода, будет, не волнуйтесь. А нам говорили: "Нет, не будет". Не вовремя делали сбросы из Астанинского водохранилища, держали его на нуле. Водохранилище наполняли, и вдруг вода как пошла, а её уже девать особо некуда".

"Мы просто никак не могли это посчитать"

В Казгидромете не скрывают, что и правда не смогли посчитать точное количество осадков и предсказать столь опасные паводки. Здесь открыто говорят, что порой и ураган могут пропустить. Но чувства вины у метеорологов по этому поводу нет. Лидия Никифорова говорит, что с тем оснащением, которое на сегодня есть у Казгидромета, ведомство за их работу ещё "спасибо" должны говорить. Но как можно делать реальные прогнозы, когда в стране вдвое меньше метеостанций, чем нужно? На весь город Алматы, к примеру, работает одна метеостанция, которой уже более 150 лет. Так как охват у неё, мягко говоря, небольшой, то, когда в нижней части южной столицы идёт дождь, наши синоптики вполне могут сказать, что погода солнечная.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

"У нас более 300 метеостанций по Казахстану, но желательно, чтобы их было вдвое больше по крайней мере, – объясняет Лидия Никифорова. – Чтобы точно оценить снегозапасы, нам не хватило метеостанций. Их, видимо, было гораздо больше, по оврагам снега набило. Мы просто никак не могли это посчитать. Это физически невозможно. В бассейне реки Есиль всего две метеостанции, к примеру. Когда шла вода, все были поражены, конечно. Экстремальные случаи – на то и экстремальные".

Все области страдают

Недостаток метеостанций, как нам рассказали в Казгидромете, сказывается на всём Казахстане. Нет регионов, где бы прогнозы были точнее, потому что оснащения не хватает повсеместно.

"Все области страдают. Возьмём Акмолинскую область. Приток в Астанинское водохранилище, по которому мы делаем прогноз – бассейн, то есть водосбор, в пять тысяч квадратных километров. Мы оцениваем ожидаемую водность по двум метеостанциям. Но это очень мало. По идее там должно быть штук 30 метеостанций. Тогда уже можно делать адекватную оценку снегозапасов", – прокомментировала Лидия Никифорова.

Наши отечественные метеостанции в основном составляют прогнозы проверенным дедовским методом – наблюдением. Синоптик каждые три часа проверяет лежащие на земле термометры, сливает воду из ёмкости для осадков и так далее. В мире уже активно используют автоматические метеостанции, которые в режиме онлайн ежеминутно отслеживают все показатели и передают их компьютеру. У нас такие станции тоже есть. Но мы только начинаем их внедрять. Наши синоптики пока не особо доверяют малознакомой технике.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

"Мы, конечно вводим новые метеостанции, но резко перейти на более современные методики тоже нельзя. Автоматическая станция ведёт наблюдение в режиме онлайн, – объяснила Лидия Никифорова. – В любой момент можно посмотреть, сколько уже выпало осадков, какая именно сейчас температура. А стандартные метеостанции – там наблюдение только раз в три часа. А по осадкам – два-три раза в сутки. Пока не придёт время вылить содержимое осадкомера в мерный стакан, мы не знаем, сколько выпало осадков. Это, конечно, тоже создаёт некоторые проблемы для сверхкраткосрочных прогнозов, для штормовых предупреждений и так далее".

Вандалы разворовывают метеостанции

Автоматические метеостанции в Казахстане могли бы установить, например, в Центральном Казахстане, где есть пустынные местности. Метеорологи ведь не смогут жить в голой степи, поэтому замена людей на автоматику была бы вполне оправданна. Но тут возникает другая проблема.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

"Проблема ещё в том, что автоматическая метеостанция у нас устанавливается в том районе, где будет наблюдатель, где за ней будут присматривать, – говорит Лидия Никифорова. – Автоматические метеостанции, которые устанавливаются в труднодоступных местах, где никто не живёт, к сожалению, могут подвергаться нападкам вандалов. И долго они простоять не могут. Вандалы разберут по деталям: кому-то нужна солнечная батарея, кому-то ещё что. Поэтому мы не ставим дорогостоящее оборудование в таких местах. Поэтому автоматические метеостанции у нас стоят рядом с обычными".

Удобно перевести стрелки

Отвечая на заявление замминистра о том, что, дескать, Казгидромет свои прогнозы по паводкам сделал не своевременно и не достоверно, Лидия Никифорова парирует - в расчётах метеорологов нет ошибок. Просто, если бы охват территории метеостанциями был плотнее, то и данные были бы чётче.

"Нашей вины нет, есть недостаточно совершенное оснащение. У нас нет даже метеорадаров, они есть где-то в аэропортах. Но у нас нет по стране метеопокрытия, а это очень важно. Радары должны покрывать всю территорию, не должно быть пробелов. И из показаний радаров оцениваются приближающиеся осадки, их количество и так далее. Очень много всего можно сделать при помощи радаров. Вины синоптиков в этой ситуации нет, у нас недостаточно высокий уровень. К примеру, был сильнейший ветер в горах, попадали деревья, ветер прошёл между метеостанциями; когда его уловили, уже было поздно делать штормовые предупреждения. Не уловили", – говорит Лидия Никифорова.

В Казгидромете считают, то чиновникам стоило бы больше внимания уделить системам водосброса и строительству дамб, а не валить всю вину на синоптиков, которых сами же, какой уже год, всё никак не могут полноценно оснастить.

"В прошлом году на реке Жабай разрушило дамбу, в этом году на реке Жабай прорвало дамбу, опять город Атбасар топило. То есть дамба есть, но город топит. Это системная проблема. Просто на Казгидромет очень удобно перевести стрелки. А то, что с этой водой всё равно надо что-то делать, куда-то её девать - кто думает об этом?" – говорит Лидия Никифорова.

Когда метеостанций не хватает, а дамбы давно обветшали - паводка боится даже столица

Казгидромет уже не первый год просит у вышестоящих ведомств новое оборудование. Но пока получает отказ за отказом.

"Есть датская гидрологическая модель Mike 11, она стоит свыше 30 тысяч евро. Несколько раз заявляли и несколько раз нам отказывали. Потому что это дорого, – посетовала Лидия Никифорова. – Я возглавляю отдел гидропрогнозов 20 лет, всё это время, за исключением самых благополучных 80-х, шла речь о том, что надо вкладывать, финансировать, развивать и так далее. Где-то дают деньги, где-то не дают, но всё это идёт намного медленнее, чем хотелось бы".

Выходит, что чиновники грешат на недостоверные прогнозы, пытаясь оправдаться перед казахстанцами за ежегодные, то тут - то там, потопы. А Казгидромет, в свою очередь, регулярно ругает чиновников за то, что не может объективно эти потопы предупреждать, потому как вручную это сделать синоптикам не реально. А люди? Люди ждут каждый год большой воды, понимая, что если даже Астане не могут гарантировать безопасность, и как в этом году - практически чудом спасают столицу от затопления, то дальше в областях, районах и аулах остаётся только молится, что в этот раз, дай бог, пронесёт.

Фото Informburo.kz

Источник: Informburo.kz dle
Опубликовал yura, 28-04-2017, 04:31
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (27)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания