Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     Вкусная свинина. 5-20-83     Требуется продавец. 5-98-97     

Вспомним, как все начиналось

В предлагаемом материале вы можете ознакомиться, каким был рабочий поселок, а затем город Рудный более полувека назад

Вспомним, как все начиналось


Уважаемые читатели! В преддверии 60-летия города горняков мы начинаем новую рубрику, в которой отразим жизнь Рудного и его жителей от первого колышка до нынешних дней. Первая остановка в нашем историческом путешествии – 50-е годы прошлого столетия. Окунуться в атмосферу великой стройки помогут фотографии областного государственного архива и материалы наших коллег – корреспондентов рудненских газет того времени.

Легендарный документ

Заявка главному геологу Аятской геологоразведочной экспедиции товарищу Топоркову от пилота Уральской аэрогеологической экспедиции Сургутанова, датированная 9 апреля 1949 года – этот легендарный документ невозможно не вспомнить. Цитирую текст заявки, с которой и началось освоение богатейших залежей железной руды и строительство города в степи.

«При выполнении транспортных полетов между Н.Николаевка – Кустанай мной обнаружено, что в районе поселка Васильевка наблюдается отклонение катушки компаса на 30-60 градусов от нормального положения. Пролетая над местностью, я обратил внимание на это отклонение и, как только дается задание по этому маршруту, делаю наблюдение за поведением компаса. Когда нашел, где наибольшее отклонение, начинаю пролетать чрез 20-25 метров параллельно маршруту, но показания компаса уже значительно меньше. Время пролета – 1 минута. Высота так же сильно сказывается на движении компаса, как например – эти показания 30-60 градусов даются на высоте 3-4 метра, с увеличением же высоты показания сильно уменьшаются, на высоте 250-300 метров колебаний компаса не наблюдается».

Затем Михаил Сургутанов передает в заявке примерные координаты магнитной аномалии и просит проверить место. В этом же году в районе Сарбайского урочища начались геологические работы, а уже в 50-м – появились первые домики поселков Комсомольский и Павловский.

После решения Совета Министров СССР от 30 июня 1954 года возвести ССГОК и город, в кустанайскую степь со всех уголков Союза стали приезжать молодые специалисты. Они-то и были создателями «Новой стройки», которую еще называли «Семидесятипалатинском». Позже работники строящегося комбината нарекли его «Рудногорском», а работники треста «Соколоврудстрой» – «Рудным». Это название будет закреплено за рабочим поселком 30 августа 1956 года. enter]thumb][

Вспомним, как все начиналось


Чем жили

О жизни рабочего поселка, преобразованного 30 августа 1957 в город областного подчинения, рассказывала газета «Металлург». Первый номер многотиражки вышел 12 октября, а уже через несколько месяцев печатный орган получил новое название – «За руду». На пожелтевших страницах – будни и праздники самого молодого на тот момент города СССР, а также информация о трудовых достижениях коллектива ССГОКа.

Много писали об открытии в 1956 году Дома культуры строителей: восхищались залом на 614 человек, библиотекой, спортзалом (с несколькими секциями, в том числе, фехтования (!) – прим.ред.). Здесь же критиковали тех, кто приходил в ДК в нетрезвом виде, приставал к отдыхающим и прогуливался в помещении в верхней одежде.

Из газетных объявлений можно узнать, что рудничанам раздавали участки под огороды, необходимо было только обратиться с заявлением в цеховые профорганизации. Не желающим регистрировать радиоприемники в отделениях связи и вносить абонентскую плату грозили штрафами, доноров приглашали в открывшийся пункт переливания крови, тех, у кого поломались часы – в мастерскую на улицу Пионерскую, а любителей кино – на сеанс под открытым небом возле ДК строителей. Встретилось интересное объявление, согласно которому с 1 января 1958 года сбор налога с холостяков и малосемейных граждан прекращался. Правда, касалось это не всех. Например, женщины, состоящие в юридическом браке и не имеющие детей, продолжали пополнять госказну.

О том, как рос город, говорят цифры. Только за 1957 год Рудненский ЗАГС выдал 856 свидетельств о рождении и зарегистрировал 555 случаев гражданских браков. К 1958 году было построено 1 тысяча 600 домов, 3 средних школы, 2 школы рабочей молодежи, вечерний строительный техникум, учебный комбинат, школа ФЗО, музыкальная школа на 100 детей (основал ее ныне покойный Иван Андреевич Ваганов – прим.ред.), кафе, 10 столовых, 8 магазинов.

В городе на тот момент имелось три бетонированных улицы, был заложен сад и высажено около 100 тысяч деревьев и кустарников – большинство насаждений появлялось во время воскресников. Так город горняков превращался в город-сад.

Есть сведения и о благосостоянии рудничан. Так, за 4 месяца 1958 года 47 жителей приобрели автомобили марки «Волга» и «Москвич», а более 500 семей – приемники и радиолы.

Вспомним, как все начиналось


Обратная сторона

Газета открывает нам и то, с какими проблемами сталкивались жители молодого города. Часто встречались жалобы рудничан на факты халатности и бракоделия при строительстве. Не будем голословными.

– В квартире, где я живу (№2 по улице Пионерской), в полах под плинтусами имеются широкие щели, куда дует ветер. Все двери перекошены, не заделаны и не замазаны. Канализация, ванная и уборная не работают, не поставлена раковина в кухне…., – рассказывает кочегар Н.Карякин.

– Прошло несколько недель после заселения, и с потолка стала осыпаться штукатурка, двери рассохлись. Ни штукатур, ни маляр не несут ответственности за брак. Они только советуют места, где отвалилась штукатурка, затирать густым раствором извести, а затем подбелить, – продолжает домохозяйка М.Шрейдер.

Рудничан Н.Ефремов возмущается тем, что в городе нет мусорных ящиков и выгребных ям, что приводит к полной антисанитарии, а А.Надокин красочно описывает, как из домах квартала №37 люди регулярно чувствуют себя кротами из-за перебоями с электроэнергией.

– Друг чиркает спичку за спичкой, а ты лихорадочно читаешь письмо… При этом в магазинах нет ни керосиновых ламп, ни керосина, ни даже свечей, – пишет первостроитель.

Сетовали жители и на то, что в городе негде подшить брюки и сфотографироваться, что в музыкально школе не обучают игре на скрипке, а молодежь очень просила организовать мотоклуб, где за дело готов был взяться чемпион страны 1948 года Георгий Шаповалов.

Вспомним, как все начиналось


Город энтузиастов

И все же не побоялись трудностей, неудобств, необустроеннности. Всего одна заметка передает дух того времени, настрой наших бабушек и дедушек, которые вкладывали свои силы и молодость в Рудный. Пишет бригадир бетонщиков Промстрой-2 К.Чериязданов:

«Особенно мне помнится 1956 год, когда оставив родных и знакомых, мы поехали на освоение железорудного месторождения Притобольской степи. Пришлось взяться за работу крепко. Но, проникнутая горячим стремлением скорее построить город в степи, молодежь творила чудеса. Бригады, участки соревновались между собой. Каждый старался изо всех сил.
Жили мы одной дружной семьей. Поселились сначала в палатках. Иногда не хватало продуктов, теплой одежды. Но ничто не могло остановить людей. Вырос город, дали уже первый миллион тонн руды. Но мы не останавливаемся на достигнутом.
Конечно, у нас не всегда спокойно и безмятежно идут дни за днями. Встречаются трудности. Но это не страшно, когда вместе беремся за дело…».
Следующая остановка – Рудный 60-х. Продолжение следует…

Как в 50-х годах XX века представляли автомобиль будущего
Скорости автодвижения растут. Число автомобилей растет. Вы видели автомобиль в кювете? Он лежит вверх колесами. А внизу колес нет. Это роковое упущение конструкторов.
Но вот автомобиль будущего. Ему не страшны кюветы. Неопытный автолюбитель не отличит даже, где у него верх и где низ. Когда машина внезапно переворачивается, вы автоматически занимаете новое положение и продолжаете увлекательную поездку.

Вспомним, как все начиналось


Город молод

Город молод, город недостроен.
Притоболье – в грохоте работ.
В пятилетье славное шестое
Город новый создает народ.

Но пока он только на генплане,
Каждый дом – квадратик чертежа.
Будущий красавец в Казахстане –
Город на притоке Иртыша.

Комсомольцы строят этого город –
От страны почетнейший наряд.
Город молод и строитель молод,
И сердца их твердо говорят:

«Раз заложен город, город будет,
Как сказал поэт в двадцатые года,
Если строят Рудный эти люди,
Значит, будет добыта руда».

Данил Василькевич

Автор Елена Арендарук
Фото любезно предоставлены Рудненским государственным архивом
Опубликовано в газете «Магнетит» №15 от 14 апреля 2017 года

dle
Опубликовал Lapikov, 25-05-2017, 07:19
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания