Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуется продавец в продуктовый магазин, круглосуточно. 8-708-213-84-61     

Должники бывают разные

Каждый месяц в почтовом ящике мы обнаруживаем счета-извещения за коммунальные услуги. Большинство из нас исправно платят по этим документам, но есть так называемые злостные неплательщики. Чем это грозит остальным жильцам дома, ПКСК, городу?

Должники бывают разные


Эта тема для Руднет не новая, но разговор пойдет, прежде всего о мерах, которые принимаются, чтобы бороться с неплательщиками. Возьмем, к примеру, ТОО «Рудненский водоканал». По данным отдела сбыта этого товарищества на 1 августа текущего года горожане задолжали за предоставляемые услуги свыше 104 миллионов тенге. Такая же ситуация во всех ПКСК, где долг населения приближается к 800 миллионам тенге. Цифры в масштабах Рудного немалые. Получается, что и у коммунальщиков, и у тех, кто поставляет в наши дома газ, свет, воду, отопление, образуется недостаток в бюджете. И именно мы, соседи, живущие рядом со злостными нарушителями, вынуждены недополучать качественные услуги. А это и ремонт подъездов и домов, и благоустройство дворовых территорий.

Должники бывают разные


- Нельзя мириться со сложившейся ситуацией, - говорит руководитель ГУ «Рудненский городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Ануар Ескатов, - так как это отражается на благополучии большинства рудничан. Понятно, что некоторые недисциплинированные плательщики накапливают большие долги без уважительных причин и создают проблемы для ЖКХ. Однако все же у коммунальщиков есть механизмы, позволяющие бороться с такими должниками.

Должники, безусловно, бывают разные, и к каждому, пришедшему в любой из расчетно-кассовых центров или ПКСК для урегулирования вопроса по своей задолженности, специалисты этих ведомств всегда относятся с пониманием. Кто-то временно лишился работы, оказался в сложной жизненной ситуации и не в состоянии сейчас оплачивать услуги ЖКХ. Таким людям идут навстречу: заключают соглашения о реструктуризации долга, дают время погасить задолженность без применения санкций.

Должники бывают разные


В Рудном на протяжении ряда лет практикуется заключение соглашений с льготными категориями граждан, имеющих задолженность по оплате ЖКУ, с дальнейшим направлением указанных соглашений в ГУ «Рудненский городской отдел занятости и социальных программ» для возобновления их субсидирования. Это позволяет людям в дальнейшем не увеличивать свою задолженность.

Кроме этого, для воздействия на должников, сотрудники расчетных центров присылают задолжавшим гражданам предупреждение - официальный документ, уведомляющий неплательщиков о грядущих судебных мерах воздействия, проводят рейды по квартирам, собеседования. Если ничего не действует - приглашают в суд. Проводятся выверки платежей, снимаются контрольные показания индивидуальных приборов учета.

Большинство ПКСК ежемесячно расклеивают сведения о должниках на информационные доски у домов и подъездов. Списки неплательщиков регулярно появляются на страницах городских газет. Пусть соседи знают их поименно.

Правда, среди неплательщиков есть и злостные. И это не пенсионеры, а вполне обеспеченные граждане. Об этом, кстати, коммунальщики говорят довольно часто. Примеры приводят, показывают новенькие евроокна и входные двери стоимостью в десятки тысяч тенге, за которыми как раз и затаились неплательщики. Дескать, что же это делается, люди добрые? Соседи говорят, что эти должники еще и ванную комнату недавно отремонтировали. Стало быть, деньги на обновки для жилья есть, а коммуналку оплатить по счету - так враз обеднели?

Должники бывают разные


Правительство, кстати, также продолжает искать новые действенные способы создать неплательщикам некомфортные условия, побудив их оплатить долг. Например, такие граждане уже сталкиваются с серьезными проблемами при выезде за рубеж или получении кредита в банке. К тем, кто не платит за коммуналку дольше определенного срока (более 3 месяцев), не хочет заключать соглашение о рассрочке платежей, не исполняет решения суда об оплате задолженности, принимаются меры по уменьшению предоставления услуг и т. д. ТОО «Рудненский водоканал», к примеру, в течение недели отключает от канализации около полусотни квартир.

Кто же спорит: за потребленные ресурсы и полученные услуги надо платить. Если вас не устраивает их качество - добивайтесь, обращайтесь, жалуйтесь. Но просто игнорировать платежи в современных условиях уже не получится. Если каждый гражданин начнет платежи за коммуналку откладывать на потом, то в системе ЖКХ наступит в конце концов коллапс. Как же быть? Скорее всего, услугодателям необходимо прибегать к более суровым судебным воздействиям к неаккуратным плательщикам, поскольку безответственное отношение к своим обязанностям таких потребителей дорого обходится их добросовестным соседям.
.

Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна


dle
Опубликовал Lapikov, 6-08-2017, 07:19
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания