Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89 19.11.2019 - 25.11.2019     На турбазу требуются: горничные, разнорабочие. 7-47-97, 8-777-280-35-75     

Зима держит курс на потепление

Синоптики уполномочены заявить: вторая неделя октября - последняя семидневка бабьего лета в Рудном

Зима держит курс на потепление


Ведущие специалисты в области климата рассказали «Руднету», когда ждать первых сугробов.

Погодные аномалии в 2017 году стали фактически нормой жизни. Необычайно сильные морозы в январе, внезапное потепление в марте и холодное начало лета — город пока справился со всеми природными капризами. Синоптики успокаивают: от осени сюрпризов ждать не стоит, а зима в этот раз окажется не такой уж суровой. Но предостерегают на всякий случай: не надо расслабляться. Погода у нас такая, что лучше быть готовыми ко всему.

Зима держит курс на потепление


Осеннее потепление
Эксперты уверяют: октябрь и ноябрь в этом году порадуют жителей Рудного теплом. И не будут очень дождливыми.

— Октябрь и ноябрь окажутся несколько теплее, чем раньше, — утверждают сотрудники Сергеевской метеостанции. — Обильных осадков также ожидается немного. Что касается давления, оно сильно зависит от циклонов. Они сами по себе — зоны с пониженными значениями единиц ртутного столба. Когда циклоны доходят до определенных территорий, давление в районе их действия понижается. В нашем регионе в ближайшее время не предвидится каких-то серьезных скачков. Но циклоны нас не обойдут, и давление в перспективе будет меняться.

Такой же позиции придерживается и областной Метеоцентр.

Если в прошлом году уже в октябре, после Покрова (14 октября), Рудный накрыло снегом, и началось что-то похожее на зиму, в этот раз осень сменила гнев на милость и пообещала быть теплой, даже ласковой.

— Мы полагаем, что октябрь будет несколько теплее нормы, — рассказывают специалисты близлежащей метеостанции. — Вообще ничего экстраординарного ожидать не стоит — будет обычная осенняя погода. Пройдут дожди, местами сильные. Атмосферное давление большую часть времени будет низким. Печально, но этой осенью, возможно в дальнейшем, у нас будет мало солнечных дней.

Зима держит курс на потепление


Холода по расписанию
Несмотря на некоторые противоречия, синоптики сходятся в одном: зима в костанайском регионе начнется вовремя, и раньше ноября доставать из шкафа дубленку или теплый пуховик не стоит.

— В нашем регионе прогнозы на несколько месяцев вперед сделать довольно сложно, тем не менее вероятность того, что зима будет теплее, чем в прошлом году, довольно высока, — продолжают работники Сергеевского метеобюро. — Причем так говорят не только климатологи — синоптики также предсказывают, что температура в ноябре-декабре будет чуть выше нормы.

В январе и феврале в Рудный снова могут прийти сильные морозы. Но ненадолго.
— В эти месяцы город окажется под воздействием циклона с Карского моря, — продолжают эксперты. — Возможно сильное похолодание, но лишь на краткий период.

Зима держит курс на потепление


Нормальные аномалии
— Психологически у жителей костанайского региона отложилось, что первая половина лета было холодным, — говорят метеонаблюдатели. — В то же время вторая его половина была теплой. Если мы посмотрим среднее температурное значение, оно не выходит за пределы нормы. Но мы все реже наблюдаем среднеклиматические параметры. Это значит, что все чаще будет либо очень холодно, либо очень тепло. Но климатические скачки друг друга уравновешивают.

А вот вспышки на солнце на погоду ни в Рудном, ни в другом регионе нашей области не влияют.

— Мы не ожидали, что наше светило полыхнет так, как это случилось в начале сентября, — признают сотрудники метеослужбы Сергеевской станции. — Но влияют вспышки только на аппаратуру и людей, находящихся в космосе. На земле мы находимся под защитой нашей атмосферы.

Зима держит курс на потепление


КОГДА РУДНЫЙ ЗАМЕРЗАЛ

■ Сильный мороз как норма
В конце XX — начале ХХI века в Рудном январские морозы в 30–35 градусов были практически нормой.

■ Минус 37 в подарок
Рождество 1978 года запомнилось рудничанам температурой минус 37 градусов.

■ Крещенский холод
В 2003 году на Крещение — 19 января — был зафиксирован самый сильный мороз в истории рудненских метеонаблюдений за этот день — минус 32 градуса.

■ Очередной рекорд
Абсолютный температурный рекорд был поставлен в семидесятые годы — 1978–1979-й. Тогда в течение трех зимних месяцев столбики термометра показывали минус 40 и ниже.
Но самым рекордным показателем стало минус 42 градуса. Такой лютый мороз стоял в Рудном 17 января 1978 года.

■ И замерзла ртуть в термометре
Сильные холода охватывали город и зимой 1978–1979 годов. В Рудном 30–31 декабря 1978 года температура ночью опускалась до минус 36,5 и 37,9 градуса. В Костанайской области в те годы морозы достигали минус 45 градусов. Очевидцы вспоминают, что замерзала ртуть в уличных термометрах городских квартир.

Юрий Лапиков

При цитировании ссылка на городской портал Rudnet.kz обязательна
dle
Опубликовал Lapikov, 9-10-2017, 16:24
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания