Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Только до 20 февраля в отделе "Моё Солнышко" действует распродажа детской зимней одежды! СКИДКИ -40%! ГУМ, бутик №1.     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Натяжные потолки. 8-747-955-58-37     Требуется шеф-повар. 8-778-740-79-70     Куплю квартиру в Рудном, 1-2 этаж, недорого. 8-777-636-51-78, 8(71431)21-1-78     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Требуются: экспедиторы, грузчики, помощник кладовщика, нарезчицы, помощник тестовода с обучением, формовщики, электрик, кондитеры, технички и мойщицы. Комсомольский, 41. Пекарня.     Купим каски, валенки. 5-29-54     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

После травмы, несчастного случая или другой трагедии, в результате которой человек лишается руки или ноги, наверное, мало кто может представить, как он будет жить дальше. К счастью, медицина научилась заменять многие части человеческого организма.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Протезами в нашей стране инвалиды первой и второй группы обеспечиваются бесплатно. Раз в три года протез заменяют, а ежегодно проводят необходимый ремонт. На сегодняшний день у АО «Республиканский протезно-ортопедический центр» есть три филиала на всю страну – в Алматы, Семее и Петропавловске.

После необходимой реабилитации, которая, как правило, следует за операцией по ампутации, пациенты приходят сюда – в протезный центр. В Алматы это с виду небольшое здание, которое, тем не менее, оснащено стационаром на 75 человек и цехами. При необходимости, к слову, стационар может принять и больше людей. На сегодняшний день, правда, здесь находятся только семеро.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Находиться в стационаре приходится по необходимости – человеку снимают мерки, изготовляют протез, проводят примерку, а потом и обучают заново ходить. Все как в первый раз – неуверенные шаги, страх упасть, слезы сначала отчаяния, а потом - радости.

Опытные клиенты протезного завода говорят, что по специальной «дорожке» между двух турников для поддержки нужно пройти не менее тысячи раз! И только после этого человек сможет относительно свободно передвигаться без посторонней помощи. Уже научившиеся ходить ребята советуют не смотреть под ноги – только вперед. Так легче научиться ориентироваться.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

В стационаре пациенты могут находиться тридцать дней совершенно бесплатно – все оплачивается с бюджетных средств. Как правило, осваивают вновь навыки ходьбы за пару недель, но первичных пациентов врачи центра стараются не отпускать раньше положенного срока.

«Мы хотим обучить их ходьбе для того, чтобы человек, приехав домой, не забросил этот протез, грубо говоря, за холодильник, и продолжал пользоваться коляской. Мы хотим, чтобы он ходил», - говорит президент центра Николай Николаевич Петров.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Причины, по которым пациенты обретают инвалидность, абсолютно разные. Если речь идет об утере конечностей, то зачастую это аварии, производственные травмы, несчастные случаи, случаи обморожения. Немало инвалидов детства.

Николай Николаевич рассказывает, что зачастую первичные пациенты, то есть те, кто впервые получает протез, хотят иметь самую лучшую модель. На самом деле, первый протез – учебно-лечебный - нужен всего на несколько месяцев, максимум полгода. За это время формируется культя, происходит привыкание, и после протез лучше сменить.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

К слову, детские протезы не меняют слишком часто, несмотря на то, что ребенок растет – протез «вытягивается» вместе с ним.

Пожилые люди выбирают зачастую шинно-кожаный протез – по привычке, говорит Петров. Сейчас используются более новые технологии. Например, протез нижней конечности выглядит примерно так – это культеприемная гильзы, вкладыш, рабочий модуль и стопа. Протез «защелкивается» на специальный замок, чтобы не скользил по ноге, а кроме того, под протез надеваются силиконовые чулки.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Бывают и такие протезы, которые управляются импульсом головного мозга. Такой протез имеет 4-канальный процессор, с помощью которого и происходит управление конечностью. Есть и попроще – косметические протезы, которые надевают те, кто стесняется отсутствия конечности.

Например, одна девушка, рассказывает Николай Николаевич, заказала косметический протез кисти руки. Девушка красила ногти на протезе, который помогал ей психологически легче переносить внимание окружающих к своей руке.

Нужно отметить, говорит Николай Петров, что на Западе аналогичные протезы стоят около 100 тысяч евро, у нас же они обходятся в три-четыре раза дешевле, учитывая, что комплектующие при этом используются импортные.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Помимо протезов рук и ног в протезном центре изготавливают и другие изделия. Например, протезы молочной железы для тех, кто потерял эту часть тела после борьбы с онкологией, бандажи, корсеты, и даже ортопедическую обувь. За обувью, кстати, нередко обращаются люди, чьи ноги деформированы болезнью, травмой или с рождения – вывернуты внутрь, имеют разную длину, ширину и так далее.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Ходить такие люди могут только в специальной обуви, которая шьется эксклюзивно для них. Сначала делается слепок ноги, по которому впоследствии будут сшиты ботинки, сандалии или сапоги. Ежемесячно по всему Казахстану центр изготавливает 1400 пар.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Часть – оплачивает государство, а часть из них продается за деньги – кстати, цена невысока – от 6000 до 30 000 тенге, при этом в пошиве используется только натуральная кожа и натуральный мех. «И даже х/б нитки», - смеются сотрудники.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Кстати, на протезном заводе работает немало людей на инвалидности – 12 процентов от общего числа сотрудников. В зависимости от патологии работники занимаются разными видами работ.

Искусственные ноги: как производят протезы в Казахстане

Источник: Nur.kz dle
Опубликовал yura, 6-11-2017, 05:08
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания