Диагностика и ремонт ходовой части Вашего авто. Переулок Изумрудный, 12 (19 мкр.) 6-16-26     Сіздің автокөлігіңіздің жүрістік бөлігін диагностикалау және жөндеу. Изумрудный тұйық көшесі, 12 (19 ы/а) 6-16-26     Көйлейтін киім, көйлектер, пижамалар! «Қызғылт фламинго», 50 қазан, 49.     На СТО требуется автоэлектрик, автослесарь зарплата сдельная. 8-702-854-47-23     Курсы: системный оператор, Autocad. 4-52-60     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, кройка и шитье, массаж. 4-52-60     Требуется электромонтер в кабельное телевидение. 3-90-99     Внимание! Юлия! Потомственная гадалка. Услуги белой магии, сниму черный приворот, проклятие, порчу, работаю с фото и многое другое. 3-83-14     Гадаю Таро, открываю дороги и многое другое. 7-89-90     Химчистка мебели. 8-705-477-19-31     Жиһаздарды химиялық тәсілмен тазалау. 8-705-477-19-31     Требуется продавец-кассир. 4-63-10, 5-98-97     В салон красоты "Прованс" требуются мастера маникюра и педикюра,массажисты, парикмахеры,колористы, мастера по наращиванию ресниц , косметолог. 9-59-49.     Требуются: ИТР, электрогазосварщик, слесари. 4-00-83.     Электр газбен дәнекерлеуші слесарь ИТР қажет - 4-00-83 .     Поможем купить квартиру в рассрочку. 8-776-194-33-27.     Стирка ковров. 7-52-76     Кілемді жуу. 7-52-76     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89.     Айдады. Кодтау. 5-36-89.     Продам дом, варианты. 9-09-31.     Стирка ковров. 7-45-55.     Кілемді жуу. 7-45-55     

Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации

Диана ОКРЕМОВА: Министерство секретной информации
Заезженная фраза «кто владеет информацией – тот владеет миром» обрела новый смысл в устах руководства Министерства информации и коммуникаций (МИК). Госорган решил засекретить информацию о результатах госзакупок.

Пару месяцев назад фонд «Правовой медиа-центр» обратился в МИК с просьбой предоставить информацию о том, кто и на что получил деньги в рамках государственного информационного заказа. Поскольку по закону о доступе к информации «сведения о формировании и расходовании госбюджета не подлежат ограничению», мы не сомневались в положительном ответе. Однако ответ нас удивил: министерство посчитало результаты госзакупок информацией с ограниченным доступом.

Мы обратились в Генеральную прокуратуру, которая, сославшись на новый закон, отказалась проверить законность действий госоргана. Написали премьер-министру - как вышестоящему органу. Ответа ждали более месяца, за это время его передавали на исполнение 26 (!) раз. В итоге письмо пришло... от вице-министра МИК, который повторил, что информацию мы не получим.

Готовим иск в суд, уверенные в своей правоте, но червь сомнения уже ее подтачивает. Ведь если министерство, которое является уполномоченным органом в сфере реализации закона о доступе к информации, так легко и бесстыдно его нарушает, то что можно говорить о других госорганах? Какой это пример для них?

Доступ к информации, особенно в сфере бюджетных трат, – гражданское право, закрепленное Конституцией. И это вполне логично, ведь налогоплательщики имеют право знать, на что расходуются их деньги. Это действенный инструмент повышения прозрачности и подотчетности работы госорганов. Кроме того, без доступа к информации невозможна борьба с коррупцией. А еще открытость госорганов очень влияет на позиции в международных рейтингах, до которых мы весьма охочи. Поэтому упорное нежелание министерства раскрыть информацию наводит на вполне определенные мысли: что-то там нечисто. И интерес к этой теме будет расти пропорционально неубедительным оправданиям министра: мол, есть правила, не я их придумываю.

Согласно «Правилам отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения», информацию можно «закрыть» в случае, когда «сведения, опубликование или разглашение которых оказывает непосредственное влияние на работу государственных органов» или «опубликование или разглашение которых нарушают законные права и интересы физических и юридических лиц». Не совсем понятно, почему тайной является информация о том, какой телеканал выиграл право на «производство и размещение двух документальных фильмов о деятельности Главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»? Или 12-ти серий фильма, «направленного на продвижение истории Казахстана, в частности, времен Казахского ханств среди молодежи»? Или 20-ти выпусков «программ о современной музыкальной культуре Казахстана»?

Возможно, данная информация не будет сенсацией. Но здесь важен принцип – добиться, чтобы закон работал и чиновники его соблюдали. А заодно помнили о пяти конституционных реформах и ста конкретных шагах, в которых принцип открытости госорганов проходит красной нитью. На их популяризацию, кстати, уходят немалые деньги из наших с вами карманов.

Автор - директор ОФ "Правовой медиа-центр", Астана

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 15-11-2017, 05:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2019 (18)
Декабрь 2018 (3)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (42)
Сентябрь 2018 (36)
Август 2018 (43)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания