Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Требуется оператор горячей линии - з/п 80000-120000, различные графики и время работы. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Жаңа жылдық акция. Барлық курстарға 10% жеңілдік. "ЛиК" оқыту орталығы.     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлем жуу. 7-45-55     КИПиА-ға слесарь, электрик, жөндеуші - слесарь, жүк тиеушiлер, құс күтуші қажет. 7-47-94     Ас үй жұмысшылары талап етіледі. 8-747-627-33-65, 7-51-59     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92, напротив ТЦ "Галактика".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: ИТР, электрогазосварщики, слесари. 4-00-83     Целитель из Аралкума "Укуль-бала" будет принимать в гостинице "Троя" с 15 по 20 декабря с 14.00 до 16.00. 8-776-774-96-83     Новое поступление платьев от 48 до 66 размера. Магазин "Кокетка". 50 лет Октября, 53.     Аппаратный массаж. Бесплатно. +7-708-494-27-71     Меняю дом на 2-комнатую. 8-707-517-16-76     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки на двери до 16% до 16 декабря "Stroy sity". Пионерская 6, 4-999-4     Кафе "Виктория" приглашает всех 20,21,27,28 декабря на новогоднюю вечеринку. Бронь по тел. 7-44-53, 7-99-53, +7-708-586-64-21     Цехқа жұмысшылар қажет. 9-05-75, 9-18-09     

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж

С наступлением холодов в город косяками возвращаются бомжи, а народ всё ещё думает, прививаться от гриппа или нет

Невозможно поверить, что большинство рудничан - люди безответственные и беспечные. Отнюдь. Вопросы, связанные с охраной здоровья и медицинским обслуживанием, всегда вызывают живейший интерес и активную полемику. Понять, как сделать так, чтобы не болеть, хотят все. Но, судя по результатам нашего опроса о прививках, мало кому это удаётся.

Руководитель эпидотдела областного департамента госсанэпиднадзора Сауле Байменова ещё в сентябре предупреждала, что в регионе растёт заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Потом появилась информация, что "после подъёма заболеваемости ОРВИ в сентябре, скорее всего потом пойдет спад, затем снова нас ждёт подъём заболеваемости, когда подключится грипп". Причём уже в ноябре, раньше обычного.

В связи с этими мало радостными прогнозами в городе началась массовая вакцинация против гриппа сезона 2012 - 2013 годов. Область закупила 26 тысяч доз инактивированной высокоочищенной вакцины «Ваксигрип» французского производства. Она используется в странах Европы, Америки и Азии.

В этом году бесплатную вакцину от гриппа получает уязвимая группа населения - лица старше 60 лет, взрослые и дети с хроническими лёгочными, cердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, беременные женщины, медработники, воспитанники домов ребёнка и детдомов, подопечные домов престарелых.

Кроме того, предполагается, что примерно около четырёх тысяч рудничан будут привиты как за свой счёт, так и за счёт их работодателей. Таким образом, прививочной кампанией, по мнению специалистов, будут охвачены более девяти тысяч горожан.

Количество приобретённых для этих целей вакцин и оптимизм медработников ошеломляют. Нет, понятно, что отчитаться о проделанной профилактической работе с населением можно уже сейчас. Нас же предупредили об опасности. И на вакцины деньги из бюджета потратили. А мы? Похоже, снова не оправдаем доверие и отгриппуем по полной программе...

- Прививка против гриппа? Смешно! - считает Александра Новикова, торгующая на рынке «Арман». - Разновидностей гриппа - миллион, а иммунитет после прививки держится всего год. То есть, если точно не знать, эпидемия именно какого гриппа посетит нас в этом году, прививаться совершенно бессмысленно.

- Я понимаю: скопление людей в той или иной точке является оптимальной средой для циркуляции вирусов. Но среди моих не привитых знакомых, кого ни возьми, - ни разу ничем серьёзнее насморка не болели. А те, которые "по всем правилам прошли вакцинацию", болеют тоже по всем правилам", - вторит ей соседка по прилавку Марина Кучеренко. - Прививка ослабит организм, отравит его и только. Лучше позаботиться об иммунитете!

Сторонников вакцинации против гриппа, то есть желающих прямо сегодня-завтра прийти в поликлинику и сделать прививку, похоже, в Рудном совсем немного. Не верят горожане этим мерам профилактики!

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


Конечно, можно предположить, что все участвующие в опросе рудничане - люди, далёкие от медицины, начитавшиеся "страшилок" на тему прививок... Однако однозначно о пользе поголовной вакцинации не рискуют заявлять и опытные врачи.

- К любой прививке пациент должен быть подготовлен, - комментирует медик с 30-летним стажем Ольга Гайнутдинова. - В идеале перед тем, как проводить вакцинацию, необходимо провести обследование, сделать анализ крови, ведь у вируса могут быть латентные, скрытые симптомы. И если на ослабленный организм сделать еще и прививку, то никакой пользы не будет. Прививка - стресс для иммунной системы, это нужно понимать. Честно говоря, особых прогрессивных показателей от вакцинации против гриппа у детсадовских детей и школьников я как-то за время своей работы не наблюдала. Профилактикой заболеваний заниматься нужно, но, на мой взгляд, иначе: например, не приводить ребенка с насморком в группу детского сада, не отпускать в школу кашляющего школьника. Да и взрослым стоит поберечь коллег и пересидеть болезнь дома.

- Как только наступает пора подхватить какую-нибудь простудную хворобу, я снимаю с куста мягкие плоды шиповника, заливаю в термосе кипятком, - рассказывает пенсионер Олег Казанцев. - Тем и повышаю свой иммунитет. К прививкам отношусь отрицательно. Мне кажется, что я не болею во время эпидемий не потому, что очень старый, а потому, что не дурак.


Где бомжи зимуют?

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


Сначала я отправился на берег Тобола в район 18-го микрорайона. Там до самых наступлений холодов обитала целая группа бомжей. Хотелось убедиться, покинули ли они свой «лагерь».

Бомжовое поселение представляло собой одну большую помойку. Навес, под которым обычно спали бомжи, покосился, а сложенные под ним несколько матрацев были практически полностью уничтожены огнём. Было ясно, что «стойбище» брошено и сюда уже никто не вернётся.

Собираясь уже уходить, заметил какое-то движение в прибрежных кустах. На поляну вышел мужичок с двумя большими сумками. Заметив меня, остановился в нерешительности.

Я подошёл ближе и поздоровался. Познакомились. Валентину 55 лет. Спрашиваю, куда все подевались, говорит, что теперь все в подвале недостроенного заброшенного особняка.

Иду по указанному адресу. Заглядываю через единственное окно в фундаменте. Внутри свистят сквозняки. Пахнет гнилью и сыростью. В самом углу видны плоды бомжовой цивилизации. Обычная картина. У стены драный матрац от старой двуспальной софы. Сверху куча тряпья. Под ней никого нет и, видно, не было уже давно. Судя по количеству пустых водочных бутылок, разбросанных по «комнате», бомжи о благоустройстве своего жилья особо не заботились и с наступлением холодов покинули и это пристанище.

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


Снова не повезло. Ничего не оставалось делать, как перебираться на главную бомжовую «плешку» в район остановки «Юбилейная». Это своеобразный тупик для полностью опустившихся людей. Здесь бомжи отсиживаются и идут в близлежащие микрорайоны. Грязные, вонючие, сопливые и вечно пьяные. Стоило только остановиться - и вот, пожалуйста, первый собеседник.

Лёха - классический, закалённый невзгодами, опустившийся бомж лет шестидесяти. Дурно пахнущий, заросший и нечёсаный, со сломанным носом и незаживающими ссадинами на изуродованном «асфальтовой болезнью» лице.

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


- Я бродяга. Бич по-нашему. Родился в Тарановке. Двадцать два года в общей сложности отсидел по лагерям за кражи личного и государственного имущества. Всех ИТК уже не припомню. Никогда не работал. Никогда не буду работать. Где живу? А везде живу. Могу на улице на лавке спать. Сгонят - буду под лавкой валяться. Замерзну - пойду спать в свой колодец. Оттуда выгонят - другое место найду. У меня вообще никакого имущества нет. Ну что, может, выпьем за знакомство?

Я дал ему сто тенге.

Всё это время за нами наблюдал другой опустившийся мужчина. Он уже еле стоял на ногах. Подойдя ко мне, он промычал что-то невразумительное и протянул грязную пятерню. Пришлось и ему дать на выпивку.
Неожиданно из-за остановки показалась заросшая физиономия мужика в чёрной куртке, заношенных джинсах и драных башмаках. За плечами у него был огромный, судя по всему тяжёлый мешок.

- А вот и Космач - обратил моё внимание на нового обитателя Лёха.

Тот буркнул что-то себе под нос. Бросил мешок на землю и скрылся.

- Не обращай внимания, он вообще неразговорчивый. Придёт, оставит собранное железо и снова уходит. Вечером его отсортирует и идёт сдавать. Потом на вырученные деньги принесёт чего-нибудь пожрать и выпить. И всё молча. Я не расспрашиваю, кто он и как сюда попал. В тюрьме научили. Сам в душу не лезь, пока человек не пойдёт на контакт. Единственное, что знаю про него, так это то, что летом его очень сильно избили у помойки в 13-ом микрорайоне подростки. Избили просто так, за то, что бездомный, беззащитный, не имеющий никаких прав. Жаловаться некому, в органы не пойдёшь. Многие из горожан вообще нас за людей не считают.

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


В горьких словах Лёхи была правда современной жизни нашего города. Действительно, кому нужны эти бездомные бродяги? Грязные, вшивые, больные. Вечно пьяные. Выпивка для многих стала единственной возможностью уйти от реальности своего плачевного положения.

Жутко и страшно ощущать себя никому не нужным. Ведь бомжами не рождаются. У каждого своя судьба, своя история падения на самое дно жизни.

Кто-то не поладил с родственниками и оказался на улице. Другой приехал в Рудный на заработки, но через какое-то время работодатель его выгнал, так и не заплатив обещанных денег. Теперь он вынужден обретаться на берегу Тобола или в одном из двух городских оврагов, собирать металл, есть гнилые и опасные для здоровья просроченные продукты, запивая свою неудачу разливным вином. Третий - просто алкоголик, пропивший в этой жизни всё, что только возможно. Работу, квартиру, семью.

С наступлением осени и холодов для рудненских бомжей заканчивается «золотое времечко», когда под каждым кустом готов и стол, и дом. Десятки бродяг из зелёной зоны потянулись в город в поисках тёплых мест. Но дожить до следующего лета суждено не всем.

В городе бомжи-рудничане составляют всего 2 процента от общего числа городских бездомных. Остальные – граждане из близлежащих сёл и посёлков. Половина из них ранее привлекалась к уголовной ответственности. У многих утеряны документы. Порой единственным, удостоверяющим личность, является справка об освобождении.

В городе действует один социальный приют для лиц без определённого места жительства и занятий. Сюда может обратиться за помощью любой бездомный, если не хочет замёрзнуть на улице, когда наступит настоящая зима.

Такой «клиент» сначала пройдёт санитарную обработку и обязательный медицинский осмотр. Нуждающимся оказывается медицинская помощь. В приютах бездомные получают трехразовое питание.

Но жить в сытости и тепле, не имея возможности употреблять алкоголь, соглашаются далеко не все бездомные. В приют в основном обращаются за помощью люди, только-только оказавшиеся на улице. И приводит туда страх замёрзнуть. Именно на этой стадии человека ещё можно вернуть к нормальной жизни.

Сколько не говорил при встрече с любым бомжом, что есть такой приют, и там тебе обязательно помогут, но сразу было видно, что эта «райская жизнь» их не особенно привлекает. После первой «зимовки» на улице бомж приобретает определённый опыт новой жизни. Узнаёт, где можно раздобыть кусок хлеба и выпивку. Где спрятаться от непогоды. Как вести себя в группе таких же бездомных. Получает определённое место в обществе отверженных.

Гриппуем, но не сдаемся? Итоги опроса и где зимует бомж


Потом наступает третья стадия – полное безразличие к окружающему миру. Таких опустившихся изгоняют из своей среды даже «коллеги». И это уже конец. Они доживают свои последние месяцы на улице. Погибают от холода или алкогольного отравления. Нередко их убивают сами бомжи.

Человек по своей сущности довольно живучее существо с ярко выраженным инстинктом самосохранения. Некоторые приспособившиеся к бездомной жизни доживают до глубокой старости. Более того, заключают гражданские браки и даже рожают детей...

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 30-10-2012, 22:56
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания