Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     Вкусная свинина. 5-20-83     Требуется продавец. 5-98-97     

Депутат на одном примере рассказал, к чему приводят необдуманные решения правительства

Депутат на одном примере рассказал, к чему приводят необдуманные решения правительства
Мажилисмен просит правительство изменить тарифную сетку электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на граждан, бизнес и избежать роста цен на продукты питания, сообщает informburo.kz

В 2017 году был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики". Одна из норм данного закона – это укрупнение энергопередающих компаний в целях повышения надёжности энергоснабжения и снижения затрат на передачу электроэнергии. Данные меры должны были привести в конечном итоге к снижению тарифов на электроэнергию для населения.

Однако на деле произошёл обратный эффект, считает депутат Мажилиса Шакир Хахазов, адресовавший свой запрос премьер-министру.

- Во время презентации закона в Мажилисе разработчики в лице Министерства энергетики заверили депутатов в том, что снижение стоимости электроэнергии обязательно произойдёт. В частности, за счёт исключения посредников, цепочки подачи электроэнергии. На снижение тарифов, согласно закону, должно было повлиять и освобождение энергопередающих организаций от корпоративного подоходного налога и налога на имущество при принятии бесхозных электрических сетей. Однако ничего из обещанного не произошло. Народ обнадёжили. Напротив, мы все уже ощутили удорожание электроэнергии, – сказал он.

На этот факт, по его словам, повлияла отмена с 1 августа 2017 года дифференцированного тарифа на электроэнергию по зонам суток. У граждан ночью была возможность платить всего 4 тенге за киловатт, а у предпринимателей – 5 тенге. Теперь же в течение суток действует единый тариф – 13 тенге для физических лиц, 16 тенге для юридических лиц.

В Министерстве национальной экономики такую меру объяснили тем, что дифтарифы себя не оправдали. Не произошло ожидаемой экономии электроэнергии, а изменения в потреблении произошли всего на десятые доли процентов.

- Между тем из-за такой реформы уже страдают наши граждане и предприниматели. Последствия отмены дифтарифов напрямую отразились на повышении оплаты комуслуг казахстанцев, немалой нагрузкой на семейный бюджет, особенно у жителей частного сектора. Многие из них, поддавшись на заверения Правительства об удешевлении электричества в ночное время суток, закупили недешевые электрокотлы, произвели замену электросчётчиков, которые теперь будут стоять без применения. Чтобы сэкономить, люди стирали, отапливали свои дома в ночное время суток, а теперь вынуждены отапливать дома углём, загрязняя окружающую среду, – добавил депутат.

Обозначенная проблема, как он отметил, особенно актуальна для негазифицированных районов Казахстана и в первую очередь для Астаны. Но ещё больше его тревожит то, что из-за отмены дифтарифов растут цены на хлеб и другие жизненно необходимые продукты по всей стране.

"Стало известно о миллионных убытках пекарей, которые несут колоссальные финансовые потери из-за отмены дифтарифов. Большинство хлебобулочных, кондитерских цехов, организаций общепита и торговли ради экономики электричества работали по ночам, что позволяло им сэкономить до 20% средств на оплату электроэнергии. Убытки несут промышленные предприятия, которые также тратят дополнительно затраты в связи с отменой дифтарифа. Это всё теперь отражается на себестоимости продуктов, новых ценниках, что вызывает недовольство наших граждан, которые будут подогреты ещё и плановым повышением тарифов на комуслуги в 2018 году, удорожанием ГСМ, газа и угля", – с сожалением отметил Шакир Хахазов.

Несмотря на то что Президент постоянно подчёркивает идею поддержки малого и среднего бизнеса, "энергоснабжающие компании при молчаливом согласии Правительства, заботясь о росте своей прибыли, наносят существенный урон нашим гражданам и казахстанскому бизнесу".

- Энергоснабжающие компании жалуются на недополученную прибыль, вызванную дифтарифами, но эти предприятия в убытке никогда не остаются, поскольку закладывают необходимые средства на модернизацию сетей в своих тарифах. Кроме того, в принятом законе для них введены весьма комфортные и стимулирующие меры, – сказал мажилисмен.

Он попросил Правительство внести изменения в тарифную сетку, в существующие тарифы на электроэнергию, чтобы снизить нагрузку на граждан, бизнес и избежать роста цен на продукты питания.

Между тем, по мнению министра энергетики, тарифы на электроэнергию в Казахстане вполне нормальные.

В сентябре сообщалось, что для привлечения инвесторов в сферу ЖКХ глава государства в ходе совместного заседания палат Парламента поручил Правительству повысить тарифы на услуги этой сферы. Министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания Правительства отметил, что это необходимо для гарантии возврата инвестиций частным компаниям, которые готовы вкладывать деньги в ЖКХ.

Источник: informburo.kz dle
Опубликовал yura, 17-11-2017, 05:39
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания