Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Гадаю на "тёмной воду", "Таро", талисманы. 7-89-90     Сниму порчу, сглаз, белая магия, открою дороги на любовь, удачу, деньги, талисманы, обряды. 3-83-14     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив, крой). 4-52-60     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой -30%. М-н "Универсам" , отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары , жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда. "Универсам " дүкені, " Изумруд Элит" бөлімі.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Услуги автоэлектрика. Пер. Изумрудный, 12, бокс №5.     Требуется автослесарь, моторист. Зарплата от 100 000 тг. 87028544723     Автослесарь , моторист қажет жалақысы 100 000 тг бастап. 87028544723     Распродажа серебряных украшений с полудрагоценными камнями со скидкой-30%. М-н "Универсам", отдел "Изумруд Элит".     Сатылым. Күміс бұйымдары, жартылай бағалы тастармен 30% женілдікпен сатылуда."Универсам " дүкені," Изумруд Элит" бөлімі.     Школа скорочтения IQ007 приглашает учеников от 9 до 99 лет на новый учебный год. 8-705-723-00-77, 3-81-70     Утеряны документы на имя Герасименко А.А., просьба вернуть за вознаграждение. 8-747-093-29-33     Бөлме гүлдерін сатушы қажет. 8-777-134-20-26     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется продавец в магазин женской одежды. +7-775-142-50-76     В ТОО требуются электрогазосварщик, слесарь, строители-монтажники, отделочники, разнорабочие, электромеханик, электрослесарь, газорезчик, водитель погрузчика. 8-747-487-73-84     Əйелдер киімдері дүкеніне сатушы қажет. +7-775-142-50-76     Поминальные обеды в кафе "Чебурашка". 5-22-53     Требуются: техничка, банщица. 5-999-0     Скоропостижно скончалась Гаврилова Татьяна Александровна. Прощание состоится в четверг, 19 сентября в 13.00. в ритуальном зале морга.     Требуются: продавцы, водители, оператор на склад, грузчики на муку, работники в кондитерский цех, экспедиторы. Комсомольский, 41. Пекарня.     

Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди

Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди
В ноябре под Рудным огурцы вступили в фазу бутонов. Корреспонденты «КН» посетили теплицу, которую построило не государство, а простые люди.

Было пасмурно и холодно, когда мы приехали в теплицу. Мы подошли к воротам, позвонили, и когда дверь открылась – внезапно из Северного Казахстана попали в Центральную Грецию.

– Какая у вас температура?

– 21 градус тепла, влажность 70 процентов, – ответил Темури Смоян.

Я незаметно заглянул в Интернет и увидел, что 1 ноября 2012 года такая температура и влажность была в Афинах. Я закрыл вкладку в телефоне, снял куртку и положил на кресло. На кресле спал кот.

Два брата

– Проходите, вот наши огурцы. Здесь 10600 ростков. В конце ноября, надеемся, появятся первые плоды, – Темури Смоян разговаривает с нами и держит пальцы скрещенными.

– Это суеверие?

– Можно и так сказать, – улыбнулся Темури. – Познакомьтесь – это мой брат Тамаз.

– Добрый день.

– Здравствуйте, – ответил Тамаз.

– В нашей семье пять человек. Вместе мы и создали теплицу, – заключил Темури.

Тамаз и Темури похожи глазами. Они у них черные и блестящие, как ягоды смородины.

Идея

Мы стоим на площадке перед симметричными тропинками и рядами ростков. Каждый подвязан веревкой, которая ведет к железным каркасам. Еще выше полиэтилен, покрытый конденсатом. Стоит подпрыгнуть и с силой приземлиться на тропинку, как капли летят на землю, на огурцы, рабочих и нас. Еще выше полиэтилена листы поликарбоната. Между поликарбонатом и полиэтиленом – воздушная подушка.

– А что здесь было до теплицы?

– Бурьян, бугры и строительный песок, – ответил Темури.

– Кому пришла эта идея? Ведь можно было открыть магазин или кафе?

– Идея нашего отца – его зовут Азиз Смоян… Сначала было много энтузиазма, но вскоре он поутих. Конечно… тогда нам говорили о каких-то пленках, дешевых трубах – ничего этого не случилось. Мы рыли на 50 метров землю, чтобы достать воду. Потом поняли, что земля плохая, и завезли 6 вагонов суглинистого чернозема, чтобы он держал влагу. Затем были 4 вагона перегноя. Обложили стенки теплицы двумя слоями поликарбоната и пенопласта. Потом почти на 2 метра вкопали эту стену под землю, чтобы защититься от промерзания почвы. Сергей Севиян, наш помощник, и Тамаз умеют варить – они сварили систему труб для полива. Я умею класть кирпич – появилось здание. Наконец, мы проложили километр отопительных труб под землей… И это только часть. Вы знаете, сколько стоит обычный шланг?

– Нет.

– 100 метров по 250 тенге. И во всем так. Покупали шланг и считали, покупали новые железные трубы и считали, покупали голландские семена и считали. Покупали немецкий торф и хватались за голову. Мы продавали все, что заработали до этого – квартиры и другое. Забор вокруг теплицы появился, когда я продал свою машину. Но мы не брали деньги у банков – где мы не могли, нам помогали друзья.

– Зачем вам это нужно?

– Это идея…

– Идея?
30 процентов

У Темури зазвонил телефон. На площадку вышел кот. Он сел на пороге и стал наблюдать.

– Наш Мурзик. Когда стало холодно – в теплицу хлынули мыши-полевки. Он нас спас. Только в последнее время кот стал раздражительным. Наверное, мыши кончились, – сообщил Тамаз.

– Темури говорил об идее.

– В самом начале он мне сказал, что хочет, чтобы цена нашей продукции была ниже рыночных цен хотя бы на 30 процентов.

– Вам это удалось?

– Весной мы продавали свой первый маленький урожай по 350 тенге за килограмм. В это время огурцы стоили 500-600. Потом мы снизили цены до 80 тенге.

– Все равно непонятно…

Вавилон и звезды

Темури что-то сказал Тамазу на непонятном мне языке.

– В Армении, наверное, других людей любят больше, чем себя?

– Мы не из Армении. Мы езиды, – ответил Тамаз.

– Езиды?

– Это народность. Большая часть проживает в Ираке. Нам 7000 лет – езиды возделывали землю еще в Древнем Вавилоне. В начале XX века наши предки ушли в Турцию, затем в Грузию, а потом в Казахстан. Здесь, в Рудном, мы живем уже 20 лет.

– Это здорово…

– …А если говорить про идею, здесь простой принцип. Правильно поступил – правильно воздастся. Земля – тяжелый труд. Это грязь, пот, это порезы и кровь. Но земля любит тех, кто ее гладит, кто ее расчесывает – она как ребенок. А растения слышат и чувствуют. Когда я захожу в теплицу – говорю огурцам: «Привет».

– Значит, вам просто интересно работать на земле?

Тамаз помолчал.

– Представьте себе, приходит ночь, небо становится темным и зажигаются звезды. Ночью, как у нас, так и у земли, падает температура и надо регулировать нагревательный котел. Так вот после бессонной ночи заходишь в теплицу и вдруг видишь: желтый цветочек. Потом их уже несколько десятков – они загораются на грядке... И вот в один прекрасный момент все 11000 кустов усеяны звездами. Эту радость трудно передать…

– То есть для вас земля в теплице – это темное небо?

– Не темное – это светлое небо. Наши звездочки. И все бегают и говорят: а вот здесь видели – распустился? А вот там?

– А как будет на языке езидов – огурец?

– Хияр…

Теплые люди

Когда мы уходили – Темури сообщил:

– В сентябре к нам приезжал аким области Нуралы Садуакасов. Он, кажется, был рад нашему проекту и обещал помощь, если мы будем расширяться. Мы намерены это делать. Для нас важно, чтобы провели газ – себестоимость тогда понизится, и электричество, чтобы чувствовать себя независимыми. Приезжайте к нам в конце ноября – мы вас угостим новым урожаем.

Темури улыбнулся, а Тамаз подошел к куче угля и стал собирать его лопатой. На улице нас вновь встретил Cеверный Казахстан, но почему-то было тепло. Рядом были люди, которые смогли победить холод.


P.S. Когда я дописал материал – на «Мэйл.ру» увидел информацию, что в Казахстане подорожали продукты питания. Овощи и фрукты – на 2 процента. Жаль, что теплые люди встречаются не часто...

Фарид Дандыбаев. flluggerr@mail.ru, 54-23-10.
Фото Сергея МИРОНОВА.

По материалам Костанайские новости
dle
Опубликовал yura, 5-11-2012, 11:01
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Denis1, 18 ноября 2012 09:26
от кого у нас все время строят заборы? от любителей огурцов?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)
Апрель 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания