Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     Продам 4-комнатную, перепланировка. п.Качар. 8-777-441-02-50,     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     

Перемен требовали наши сердца

Вспомним, как жили горожане в восьмидесятые годы

Перемен требовали наши сердца


ПЕРЕСТРОЙКА
Об этом феномене тогда много писали и спорили. Некоторые на страницах газеты обвиняли Перестройку во лжи, а были и такие, кто горячо защищал ее. Например, пенсионер И. Кутовой видел в ней борьбу старого и нового, сталинского и новаторского. Единственный способ оздоровления общества.

– Некоторые люди поняли, что получат от Перестройки блага без личного вклада. Приготовили большие ложки и, не получив желаемого, обвинили Перестройку. Если хотим стать людьми, жить по-человечески, нужна Перестройка, – пишет житель Рудного.

Перемен требовали наши сердца


ХОЗРАСЧЕТ
С Перестройкой предприятия всей страны переходили на хозрасчет, то есть самоокупаемость, а люди в прямом смысле учились зарплату не получать, а зарабатывать.

Так, «Рудненский рабочий» пишет, что работники Соколовского рудоуправления изучали основы второй модели хозрасчета (с отрывом от производства!). Им объясняли, как изыскивать и использовать резервы, находить варианты экономии. И то, что для получения денег мало выпустить продукцию, ее необходимо еще реализовать.

Перемен требовали наши сердца


КООПЕРАТИВЫ
Этот термин – еще одно отражение Перестройки. К концу 1989 года в Рудном из 118 зарегистрированных кооперативов действовал 91 и больше половины выпускали товары народного потребления.

Одни из наиболее крупных кооперативов работали на базе ССГПО. «Новатор» занимался производством железобетонных изделий для строительства индивидуального сектора. «Темп» изготавливал металлические печи – котлы для обогрева домов. «Стиль» – нестандартную мебель с художественным оформлением, «Оригинал» – мягкую мебель и уголки отдыха, «Аэлита» – обувь.

В Рудном учились зарабатывать все и на всем. Рудненское АТП предлагало перевозку вещей, зарядку аккумуляторов и ремонт автомобильных камер. Работники Качарского ГОКа организовали бригаду рыбаков и ловили рыбу на озере Тениз (Боровской район).

Спортивный клуб «Горняк» приглашал в платную секцию «Бодибилдинг», а Дворец культуры и техники – на платные курсы вязания крючком и спицами или кружки домашней медсестры. Городской турклуб «Глобус» сдавал в аренду палатки, спальные мешки, рюкзаки и примусы. Даже студенты Рудненского индустриального техникума объединились в кооператив «Гаудеамус» и за умеренную плату готовы были доставлять белье в прачечную, обувь – в ремонт, а также переплетать журналы.

Новый вид платных услуг придумали в библиотеке им. Крупской – выдачу дефицитных книг на дом под залог от 10 до 80 рублей. Книга выдавалась на 5 дней, за каждый из которых необходимо было заплатить по 1 рублю и столько же за день просрочки. К особо дефицитным книгам относились: «Анжелика» А. и С. Голон, «Поющие в терновнике» К. Маккалоу, «Унесенные ветром» М. Митчелл, «Дети капитан Гранта» Ж.Верна и отдельные произведения Булгакова, Гюго, Шолохова.

Перемен требовали наши сердца


ПЬЯНСТВУ - БОЙ!
Нередки на полосах «РР» статьи, подписанные Добровольным обществом борьбы за трезвость. Авторы называли преодоление пьянства – составной частью процесса Перестройки, призывали «личным участием утверждать здоровый образ жизни на производстве и в быту» и приводили статистику. В 1988 году к ответственности были привлечены 3,5 тыс рудненцев – тех, кто распивал алкоголь и появлялся нетрезвым в общественных местах. Более 2,8 тыс человек побывали в вытрезвителе, 45 человек попались на самогоноварении. В тот год горожане затратили на приобретение алкоголя более 26 млн рублей, что в пересчете на душу населения –223, 7 рубля. На эти деньги можно было отправиться в Вильнюс (230 руб), Тбилиси (220 руб.) или Москву (195 руб)

К слову, эти услуги оказывало Рудненское бюро путешествий. При этом самый дорогой тур (путевка плюс проезд) стоил более 500 рублей – в Чехословакию на 15 дней.

Перемен требовали наши сердца


ДОЛГОСТРОИ
Пока одни объекты на карте Рудного появлялись (к 89 году молодые работники ССГПО построили 4 дома района МЖК), возведение другие приходилось «замораживать». Так, в 1987 году строительство лабораторного корпуса РИИ остановили из-за нехватки денег.

Дом быта (его начали строить в 1986 году) должны были сдать за 17 месяцев. Затем сдачу перенесли на 1990 год. Десять лет каркас здания «украшал» проспект Ленина, пока в начале «нулевых» на радость горожанам не превратился в ЦУМ. Лабораторный корпус института так и остался «скелетом».

Еще в городе должны были построить новый железнодорожный вокзал, а в микрорайоне №15 разбить сквер. Как раз на месте кладбища, где похоронены жители Алексеевки и некоторые из певростроителей, в том числе Марите Бежите.

ЧУМА XXI ВЕКА
ВИЧ уже тогда был актуален для Рудного – это следует из писем и звонков в редакцию «РР», в которых анонимы спрашивали, где можно сдать анализы на вирус. Обследования начали проводить с начала 1989 года в кожно-венерологическом диспансере. При этом в группу риска входили медработники, парикмахеры, граждане, выезжающие за границу на срок более 1 месяца, а также проститутки, венерические больные и наркоманы.

В этот же год на советские экраны вышел фильм «Игла» с бессмертным Виктором Цоем в главной роли…

Перемен требовали наши сердца


ДОСУГ
В 1989 году по Рудному вещало три канала: Москва, Алма-Ата и Дубль-4. На последнем каждый день по очереди шли уроки английского, немецкого, французского и даже испанского языков. Здесь же показывали французский сериал «Графиня де Монсоро», мегапопулярную «До 16 и старше», всенароднолюбимую «Спокойной ночи, малыши» и другие программы. Не удивительно, что все меньше рудненцев ходили в кино, оставаясь возле голубых экранов. У кинотеатров появились и другие серьезные конкуренты – видеосалоны и салоны компьютерных игр. В конце 80-х они располагались практически в каждом ДК.

Действующий при Дворце культуры и техники Центр Молодежного досуга «Стандарт-7» особо подходил к потребностям рудненцев: предлагал не только воспользоваться услугами студии звуко- и видеозаписи, но и продавал программы магнитозаписи с новинками танцевальной музыки. Особой популярностью пользовались цветные плакаты с изображением звезд советской и зарубежной эстрады.

БЕГ – ЭТО ЖИЗНЬ!
В этом были уверены участники Клуба любителей бега «Импульс». Тогда, в 1989-м, клуб отмечал 5-летие. По этому поводу в «РР» вышла большая статья. Возможно, кто-то из наших читателей посещал «Импульс» и был хорошо знаком с Тамарой Соловьевой и Николаем Ворониным. Именно их признали лучшими по итогам 1988 года: победители преодолели в течение года 427 и 516 км соответственно.

Но не бегом единым был жив клуб. Его тренер В.Фомина рассказывает, как участники «Импульса» совершали походы. Выбирались в Сосновый бор или качарские леса, бывали на озерах Щучьего-Борового, в Заилийском Алатау – на отрогах Тянь-Шаня и даже в Каракумах. Позже еще в одной статье И.Фомина постаралась доказать рудненцам, что лучше гор могут быть только …пустыни. В этом она смогла меня убедить.

Перемен требовали наши сердца


ОБЪЯВЛЕНИЯ
Последняя полоса «РР», по традиции, пестрела объявлениями. В рубрике «Маршрутами выходного дня» рудненцев зазывали на дископрограммы, в Клубы выходного дня (для трудящихся комбината), на различные соревнования. Попалось объявление о первенстве области по картингу: интересно, что проводилось оно на площади имени Ленина (!).

Проходили благотворительные мероприятия: 14 января 1989 года ДК «Строитель» приглашал на концерт, средства от которого отправились в Фонд помощи Армении, пострадавшей от землетрясения. В тот вечер перед зрителями выступили вокальный ансамбль «Лира», джаз-оркестр, рок-группа «Соединение» и танцевальная группа «Плюс».

А вот, наконец, признаки дефицита. Торговый отдел ОРСа каждый месяц публиковал график поставок колбасных изделий в магазины города. Так, в феврале 1989 года колбасу можно было купить: в «Орбите», «Айгуле» и «Белочке» – 3, 10, 17 и 22 числа, а, например, в «Весне» в течение всего трех дней – 6, 14 и 24-го. Встретился и фельетон о дефиците соли, в котором автор В. Мамаев иронично замечает: «Раз сахар по талонам, мыло по кусочку, а шампунь по блату, значит, и соли не будет – логика простая. Но с другой стороны, на складах соли столько пудов, что можно рудненцам близко узнать пол-Китая. Это нашей широкой натуре мало отдельных дефицитов и сплоченных очередей. Это мы сами устроили себе сладкую жизнь в очереди за солью».

Следующая остановка в нашем путешествии – Рудный 90-х. Продолжение следует…

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца

Перемен требовали наши сердца


Елена Арендарук
Фото предоставлены рудненским городским архивом

dle
Опубликовал Lapikov, 17-02-2018, 15:06
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания