Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     2-комнатная, Космонавтов, 3/5, 4.000.000 тг. 8-777-745-23-92     

Чистый понедельник

Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста

Чистый понедельник


Наступает Великий Пост – дни строгости, воздержания, размышлений о смысле своей жизни, поведении, время очищения души и молитв.

Пост – не мода и не диета. Это особое время, шесть недель (седмиц) которого христиане, постясь, повторяют сорокадневный пост Христа, а последнюю седмицу – седьмую, Страстную, - держат самый строгий пост в память о последних днях земной его жизни, мучительной казни и чудесном воскрешении.


КАК, КОГДА И ЧТО ЕСТЬ
В календаре питания на Великий Пост случаются разночтения. Он более строгий, скажем, для монахов, чем для мирян, имеет свои особенности для тех постящихся, у кого есть проблемы со здоровьем. Поэтому, в крайнем случае, нужно уточнить у вашего духовника особенности лично вашего рациона на это время, посоветоваться с ним по поводу всех тех вопросов, которые для вас непонятны. Возможно, вам будут сделаны некие послабления в посте. Но общие правила для постящихся, конечно, едины: на время Великого поста исключается пища животного происхождения, все молочное, яйца, а меню составляется из пищи растительной, круп, грибов, бобовых культур, хлеба, в разрешенные дни (в Благовещенье и Вербное воскресение) – морепродуктов и рыбы. Пищу во время поста рекомендуют принимать раз в сутки, а по выходным – дважды в сутки. Но на этот пункт многие батюшки дают послабление: есть можно чаще, но понемногу, не впадая в чревоугодие.

По субботам и воскресеньям позволено включать в рацион немного красного вина и масло растительного происхождения. Исключением в этом смысле является лишь суббота перед Пасхой. Самыми строгими в Великий Пост считаются первая и седьмая седмицы.

В Чистый понедельник, с которого начинается пост, то есть 19 февраля, верующим рекомендуется воздержаться от приема пищи, пить только воду. А вот вам и пример разночтений: относительно следующего числа, 20 февраля, в части справочной литературы будет указано, что можно пить воду, квас и съесть немного хлеба, а в других – что надо вести себя так же, как и в понедельник, то есть сидеть на воде. Верно и то, и другое: для строго постящихся сверхстрогими считаются оба дня начала поста, для мирян и болящих разрешено послабление – им позволяется на второй день выпить кваса и поесть черного хлеба, но очень в небольшом количестве.

Чистый понедельник


СХЕМА ПИТАНИЯ в первую седмицу выглядит так:

19 февраля воздерживаются от пищи, сидят на одной воде

20 февраля – то же самое, для имеющих послабление разрешены квас и хлеб

21, 22 и 23 февраля - сухоядение (овощи, фрукты, орехи, хлеб, сухофрукты, вода)

24 и 25 февраля также полагается сухоядение, но разрешено поесть горячей растительной пищи с небольшим добавлением растительного масла.


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МЯСО
Иоанн Кронштадский писал, давая толкование посту: «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими, а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету».

Мясная пища тяжела, на пост от нее отказываются, а кроме того избегают ее и неделю перед Великим постом – на Масленицу не принято есть блины с мясом. Объяснение же, отчего мясо не едят в пост, может быть и самым простым и очевидным: в период поста люди едят только ту пищу, которой питались в раю Адам и Ева. А это были исключительно продукты растительного происхождения.


ПРАВИЛА Чистого понедельника
Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. У этого дня есть свои традиции. Название «Чистый» отражает стремление человека провести начало поста в чистоте. В этот день по традиции принято убирать дом, посещать баню и, как уже говорилось, придерживаться строгого поста. В народе этот день называли также «Тужилками по Масленице», Горбатым понедельником, а также Полоскозубом.

Последнее забавное название связано с традицией, что существовала когда-то давно, с XIX века: считалось, что для полной чистоты нужно хорошенько отполоскать рот от остатков скоромной пищи – полоскали его, причем, водкой. Никакими послемасленичными «доеданками» заниматься в этот день тоже, естественно, нельзя.

Народные поверья и традиции обязывали людей в этот день внимательно следить за погодой: будет ясно – хороший урожай зерновых удастся собрать. Женщинам запрещалось ходить в гости, а если в дом входил мужчина, это считалось хорошей приметой. Кстати, возьмите на заметку: в этот день, как считается, легче легкого бросить курить!


Ольга Кузьмина

dle
Опубликовал Lapikov, 18-02-2018, 21:12
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания