Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуется продавец кассир со знанием 1С. 5-98-97     Гараж в 13 обществе. МЖК. 8-705-562-36-58     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Все виды массажа, лечебная физкультура при остеохондрозе, реабилитация после инсульта и инфаркта. 5-38-62, 8-777-275-48-87     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     В ясли сад №8 требуются: бухгалтер со знанием 1С и опытом работы в гос.закупках, воспитатель, логопед. 8-701-527-14-27     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

18 февраля, в Сити-центре Костаная было шумно, громко и, главное, вкусно! Большим концертом, веселыми конкурсами, искренними поздравлениями и, конечно,блинами костанайцы отметили праздник приходящей Весны - Масленицу.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

По традиции недалеко от сцены установили чучело. В этом году его сделал художник-постановщик Русского драмтеатра Курмангазы Каржанов. Чучело Масленицы нарядили в красный платок и сшитую из разноцветных лоскутков юбку, которую украсили длинными яркими лентами.

- Высотой она метра 4 примерно, - рассказала "НГ" организатор гуляний, директор ДК "Мирас" Светлана ПЕТРОВА. - Мы любя ее делали. К нам сегодня уже подходили люди и спрашивали: "А почему вы лицо не нарисовали?" Так это ведь это согласно русской традиции. Поверье было, что душа сожженного чучела может в кого-нибудь из присутствующих переселиться. Поэтому чучело принято делать без лица.

Организаторы написали сценарий Масленицы с особым, казахстанским уклоном. Здесь было место и восхвалениям блинов, и песням про бешпармак. На ярмарке, кстати, тоже можно было найти разные вкусности: помимо блинов, продавали и жарили шашлык, баурсаки, пирожные и булочки.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

Уже к началу Масленицы людей собралось много, хотя до кульминации праздника - сожжения чучела - оставалось добрых два часа на морозе. Погода выдалась не самая весенняя, но костанайцев это не остановило.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

- Хочу отметить, что все присутствующие здесь зрители пришли сами, - сказала Светлана Петрова. - Не было никакой разнарядки, как это обычно у нас делают. Каждый год на Масленицу костанайцы любят посмотреть. Это очень народный праздник.

Горожан развлекали артисты ДК "Мирас" и актеры Русского драматического театра. Последние и ведущими праздника выступили, и конкурсы проводили, и победителей награждали.

Для участия в конкурсах приглашали в основном детей. Под веселые комментарии актеров Олега БАБАНОВА и Руслана БУШИНСКОГО ребята ходили на ходулях, выталкивали по-петушиному (на одной ноге и с руками за спиной) друг друга из круга и тянули канат.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

За это получали блины, шоколадки и небольшие подарки.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

- А ну-ка, дети, расступитесь, теперь нам нужны два взрослых мальчика! - объявил следующий этап конкурса Олег Бабанов и пригласил из толпы двух мужчин. - Это, значит, у нас мальчик Иван и мальчик Александр!

Мальчикам Ивану и Александру от ведущих достались чупа-чупсы.

- Да у нас тут жарко - прям как на Олимпиаде! - глядя на то, как дети стараются обуздать ходули, кричали ведущие.

Поскольку желающих выйти на сцену было очень много, ведущие предложили самым маленьким произнести в микрофон пожелание и угоститься за это блинами.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

Пока мальчики и девочки старались придумать хорошее пожелание, зрители у сцены танцевали, пытаясь согреться, смеялись и умилялись детской непосредственности и искренности.

- Чтоб Масленица была почаще! - радостно воскликнул победивший в конкурсе школьник Никита.

- Побольше счастья и блинов! Желаю всем казахстанцам хорошо учиться и никогда не болеть! Не пропускайте школу и слушайтесь родителей! - примерно такого рода звучали поздравления, от которых взрослые вовсю смеялись.

8-летняя Дарина АБИЛОВА выйшла на сцену с накинутым на плечи русским народным платком и связкой из сушек и прочитала частушки про Масленицу, чем удивила и развесила толпу еще больше.

- От блинов меня с подружкой не оттащишь и за ушки, мы не любим кашки-манки, мы с подружкою гурманки! Иииих! - с визгом рассказывала девочка. - Прилетели марсиане, стали все довольные, две тарелки не пустые, а блинами полные! Пятый блин я слопала, на мне юбка лопнула, пойду юбку зашивать, чтобы есть блины опять!

- Так у меня жена - русская, мы Масленицу каждый год и с размахом отмечаем, - рассказал "НГ" папа Дарины Галым АБИЛОВ. - Это она в школе частушки рассказывала - мама ей нашла, Дарина выучила. Сейчас вот тоже дочка захотела частушки рассказать. Пробрались через полицию на сцену и снова выступили.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

Провели и традиционный конкурс блинов. Свою продукцию участники продавали вместе с шашлыком и сластями. Пятый год подряд не оставляют комиссию равнодушной блинчики от кафе "Адель". Его руководитель Сауле ЕСИРГЕПОВА к делу подходит со всей ответственностью и, как она говорит, любовью.

На праздничную торговлю Сауле приходит в русском традиционном наряде, с кокошником на голове. Стол украшает фигурками из блинов, самоваром и сушками.

- Мы с 2004 года участвуем в конкурсе блинов, а первое место 5 лет подряд занимаем, - рассказала она "НГ". - У нас блины тонкие, вкусные и сделаны с любовью. Приготовили 10 кг. С грибами, медом, сгущенкой, шоколадом, творогом, икрой, яблоками, изюмом… У нас их хорошо разбирают.

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

Своими рецептами блинов с "НГ" поделились и гости праздника.

- Когда зять приглашает тещу на блины, он разводит молоко, яйца, муку, - рассказала Надежда КАЛАШНИКОВА.- Потом натирает в тесто вареную свеклу, печет блины. Намазывает их творогом, сворачивает рулетиком и подает к столу. Очень вкусно!

Под песни артистов народ водил хороводы, хватаясь за цветные ленточки, участвовал в игре-забаве "Карусель".

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

В конце праздника сожгли чучело Масленицы под песню "Гори, гори ясно, чтобы не погасло".

"Чтоб Масленица почаще была!" - как в Костанае прошли народные гуляния

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Татьяна НАЗАРУК

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 19-02-2018, 10:07
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания