Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Требуются: кладовщики, грузчики. Резюме принимаем на Топоркова,1А. 8-701-523-22-18     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     Азық-түлік дукенiне сатушы қажет. Тәулік бойы. 8-708-213-84-61     

Эксперты: Евросоюз попытается "отвоевать" Центральную Азию

Эксперты: Евросоюз попытается "отвоевать" Центральную Азию
Евросоюз может принять в отношении Центральной Азии новую стратегию сотрудничества на ближайшие 10 лет.

Однако это плохая мина при плохой игре, полагают эксперты: Россия воспринимается в ЦА как достаточно серьезный конкурент ЕС, пребывающем в кризисе.

В ходе визита верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон в Киргизию может быть принят новый документ сотрудничества ЕС – Центральная Азия. Программа сотрудничества ЕС со странами Центральной Азии, которую инициировала Германия, рассчитана на период до 2013 года.

Как сообщает "Независимая газета", по мнению научного директора Германо-российского форума Александра Рара, "визит в регион Кэтрин Эштон должен показать, что Евросоюз проводит свою политику в Центральной Азии и заинтересован в развитии отношений с ней".

Напомним, государства региона рассчитывали, что ЕС выступит спонсором их комплексных реформ, поскольку было заявлено, что Брюссель выделит им $750 млн. В свою очередь Евросоюз был заинтересован в партнерстве с этими странами, исходя из того, что фактор укрепления стабильности и безопасности на постсоветском пространстве – один из приоритетов политики Запада.
Однако европейская инициатива, заметил Рар, на определенном этапе забуксовала. В первую очередь это связано с экономическим кризисом.

"Когда принималась стратегия ЕС – Центральная Азия, планировалось, что будут приняты новые акты в развитии положений Маастрихтского договора. Тогда в Европе ситуация была иной, не было экономического кризиса. Сейчас Европа в кризисе. Кроме того, на период развития центральноазиатской программы пришелся сбой в конституционном оформлении Евросоюза. В частности, в результате провала референдума в Голландии Брюсселю пришлось менять документы. Уделить внимание и выделить достаточные средства на реализацию стратегии ЕС не смог. Это обстоятельство объективно играет на интересы России. Оказалось, что образ ЕС в глазах центральноазиатских государств как силы, конкурентной России, в значительной степени померк. Разумеется, европейцы не любят это признавать и по-прежнему сосредоточены на гуманитарных программах сотрудничества. А те пункты стратегии, которые касаются глобальных проблем, например водной, обозначают постольку-поскольку. Никаких серьезных результатов, которые могли бы давать основание для вывода, что ЕС достиг успеха в Центральной Азии, нет", – сказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В ЕС понимают, что позиции России в регионе серьезные.
Между тем идея Москвы по созданию ЕС приобретает реальные очертания. Киргизия и Таджикистан готовятся вступить в это объединение. Евросоюз, по словам Александра Рара, против укрепления Евразийского союза.

Эксперт не исключает, что в ходе своего визита Кэтрин Эштон обратится к руководителям стран региона с просьбой повременить со вступлением в постсоветское объединение, в котором доминирует Россия. "В Брюсселе понимают, что в Центральной Азии нужно установить флаг Евросоюза", – считает он. ЕС беспокоит и предстоящая смена власти в Казахстане и Узбекистане.

"В ЕС понимают, что уже в ближайшие пять лет в регионе произойдут значительные изменения – уход с политической сцены нынешних долголетних лидеров. Поэтому ЕС уже сегодня стремится наладить отношения с новыми элитами этих стран. Тем более что некоторые республики региона рассматриваются Евросоюзом как возможные кандидаты на возможные цветные революции. Именно поэтому Брюссель загодя начал работать на этом направлении и старается держать руку на пульсе", – отметил Александр Рар.

ЕС также обеспокоен растущим влиянием Китая в регионе. Как заметил российский эксперт Аждар Куртов, "ЕС еще пять лет назад рассчитывал, что удастся получить лакомый кусок от ресурсов региона". Не удалось. Ресурсы, с одной стороны, уплывают в направлении Поднебесной, с другой – "Газпром" на энергетическом поле укрепляет свои позиции. "Уже нет сомнения в том, что "Южный поток" будет запущен. Все договоренности по строительству этого трубопровода достигнуты. А вот по поводу трубопровода Nabucco ясности нет. ЕС лоббировал этот проект, чтобы диверсифицировать газовые потоки. И ЕС по-прежнему заинтересован в альтернативных проектах", – отметил Рар.

Напомним, что накануне верховный комиссар Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон находилась с однодневным визитом в Грузии, где она провела встречи с президентом Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Далее она посетит Центральную Азию. Свой визит Эштон начнет с Киргизии, где будет председательствовать на встрече министров ЕС — Центральной Азии в Бишкеке 27 ноября. В последующие три дня баронесса посетит Узбекистан, Таджикистан и Казахстан.

По материалам Росбалт dle
Опубликовал yura, 28-11-2012, 10:56
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (21)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания