Мёд. 9-28-95     Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Заводу "Казогнеупор" требуются: энергетики, электрослесари, машинисты кранов, электрогазосварщики, слесари-газовщики, машинисты насосных установок, технички, штукатур-маляр, разнорабочие. 9-46-39     Требуются работники разных специальностей, оклад 165.000. 8-708-838-39-72     В животноводческий комплекс требуется оператор со знанием ПК. 8-777-588-20-08     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется сторож- женщина. 8-708-423-84-72, 3-84-72     

Советы солдата будущим новобранцам

Уже месяц, как в Казахстане продолжается весенний призыв в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования РК. До конца июня. К этому времени, вместо уволенных в запас срочников, в армию отправятся более 17 тысяч граждан 1991-2000 годов рождения. Будут среди них и молодые рудничане.

Советы солдата будущим новобранцам


Служить ребята будут по-прежнему один год. У Кенеса Кулубекова срочная солдатская служба подходит к концу. Он решил поделиться с нынешними новобранцами личным опытом и дает полезные практические советы.

***
В жизни может произойти все, что угодно. Например, книжного мальчика, привыкшего засиживаться допоздна за компьютером, могут призвать отдать долг родине. Книжный мальчик - я - к такому повороту событий был не очень готов, и откровенно говоря, не знал, что делать. Зато сейчас, в конце службы, могу похвастаться пусть скромным, но полезным багажом знаний и маленьких хитростей, которыми хочу поделиться с будущими призывниками. Конечно, мои советы - ни в коем случае не истина в последней инстанции. В каждой части свои порядки, и говорить я могу только за себя.

Советы солдата будущим новобранцам


СБОРЫ
Самое главное - не тащить с собой много вещей. Нет смысла брать колюще-режущие предметы, вроде маникюрных ножниц или швейцарских ножей, их сразу отнимут «во избежание травматизма».

Металлические или стальные предметы не стоит брать в принципе, к ним в армии относятся с каким-то подозрением, даже к ложкам и кружкам.
Стоит взять с собой еды в дорогу - на всякий случай. Мне припасы не пригодились, но другие ребята проводили на распределительном пункте не один день.

Точно нужно взять с собой зубную щетку. Обязательно возьмите швейные иголки и нитки, желательно черные и два оттенка зеленого, ведь за год что-то подшить или зашить хоть раз да придется.

Бритвенные принадлежности лучше иметь свои, только вот пену для бритья в баллоне не берите: отберут, «чтобы не рвануло» - баллон ведь под давлением.

О ЗДОРОВЬЕ
Может, мне не повезло, но болел я немало: впервые в санчасти оказался сразу после принесения присяги, и - понеслось. Простуды, бронхиты, ангины и воспаления не закаленный городской житель подхватывает моментально, так что лишним не будет запастись назальными спреями и средствами от боли в горле. А вот любые таблетки, будь то даже простой анальгин, иметь при себе, и уж тем более принимать, запрещено - лекарства военнослужащий должен получать исключительно через санчасть и после медицинского осмотра. Но это не проблема - лечат в армии, действительно, хорошо, и не смесью анальгина и активированного угля, а вполне эффективными препаратами. При серьезных заболеваниях, например, назначается курс цефтриаксона - современного и сильнодействующего антибиотика, благодаря чему мало кому удается проболеть больше недели.

И еще на первые полгода стоит основательно запастись в аптеке пластырями. Мозоли - страшно неприятная вещь, а избежать их не получится.

Советы солдата будущим новобранцам


ОДЕЖДА
До армии в Интернете увидел интересного персонажа с забавной татуировкой на ногах: «Они устали». Буквально на третий день в армии я проникся к этому вымышленному герою симпатией. Если с мозолями можно справиться, то усталость прогнать с помощью бактерицидных пластырей не получится. Конечно, со временем ноги привыкнут к нагрузкам и тупая боль в стопах перестанет беспокоить, но пока этого не произошло, стоит озаботиться покупкой обычных тонких носок и удобных стелек. Мне больше всего пришлись по душе гелевые стельки, которые мне привезли родные: это и дополнительная защита для стопы на каменистой дороге, и ноги с ними не так устают.

По поводу формы могу сказать коротко - к ней просто придется привыкнуть. Кому-то она не нравится, кто-то от нее в восторге... Меня лично до сих пор раздражает необходимость постоянно носить головной убор, но это вопрос привычки и личных предпочтений.

ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
На первых порах в армии казалось, что весь день расписан буквально по минутам, и личного времени просто не существует. На самом деле это не так, и при небольшой сноровке вполне реально освободить для себя несколько минут, а то и часов. И книжку почитать, и партейку в шахматы с кем-нибудь сыграть, и даже побренчать на гитаре - и все это можно успеть за один вечер. По вечерам, после ужина, разрешена выдача мобильных телефонов: постоянно иметь их на руках запрещено, они обычно хранятся у офицеров в специальном сейфе. "Залипнуть" в телефоне не дадут - на все про все отводится минут 20-30. Хоть и не разгуляешься, но возможность поговорить с родными и ответить друзьям в социальных сетях есть.

ПОСЕЩЕНИЯ
Лучший день недели - воскресенье. В выходной телефон разрешают иметь при себе с трех часов дня до девяти вечера. Но куда важнее, что в этот день разрешены посещения солдат родственниками, однако и тут без нюансов не обходится. Навещать срочников разрешается только прямым родственникам: например, любимую девушку пустят только в том случае, если она приехала вместе с матерью или отцом срочника. Провести с близкими можно три часа, с трех до шести, при этом покидать расположение части солдату, естественно, запрещено.

Увольнительные в моей части разрешены только в том случае, если в семье срочника возникла ситуация, которая требует его обязательного присутствия дома, или в случае каких-либо безрадостных событий с родственниками. Я, к счастью, за десять месяцев своей службы не был ни в одной увольнительной, однако слышал от товарищей, которые служат в других частях, что у них еженедельные увольнительные на сутки разрешены при безупречной службе.

Советы солдата будущим новобранцам


КОЛЛЕКТИВ
В армии придется выстраивать отношения. Конфликтных ситуаций, конечно, не избежать - у одного играет горячая кровь, другой жаждет самоутвердиться. Самое главное помнить, что коллектив - сплошь мужской, ценить и уважать в нем будут за жесткость и упрямство, за готовность доказывать свою точку зрения - такого человека и поддержат, и в беде не бросят. А какого-нибудь мямлю, «стучащего» офицерам на плохих сослуживцев, даже слушать не будут.

Не прощают здесь ложь и воровство - лучшего способа испортить себе отношения с однополчанами нет. Показательный пример: у нас парня поймали за руку, когда он эту самую руку запустил в чужую тумбочку. Выяснилось, что хотел без спроса взять пену для бритья. Ничего, вроде, остро криминального. Вот только после этого случая - чуть что не могут найти, идут сразу к неудачливому воришке. Логика ясна: раз хотел взять чужое, значит, мог так поступить и позже. Прошло больше полугода, но ему все еще не доверяют.

ДИСЦИПЛИНА
Офицеры - тоже люди. К каждому можно найти подход, наладить контакт. А это важно, ведь если к тебе будут относиться по-человечески, то могут простить мелкие огрехи, помочь по мере возможностей с личными проблемами. Моего командира, к слову, сослуживцы побаиваются - очень уж он суров в гневе. Но я понял, что если сразу прийти к нему с повинной, то товарищ майор фитиль, конечно, вставит, но потом сам и поможет разобраться с проблемой. А старшина наш, наоборот: к нему лучше приходить уже с решенным вопросом.

Большое значение для офицеров играет авторитет солдата среди сослуживцев. Исполнительные, пользующиеся уважением, способные, трудолюбивые, находчивые, инициативные парни - всегда в плюсе у начальства. Сначала с таких спрашивают больше, чем с других, но убедившись, что они «не косячат», дают больше свободы и даже начинают закрывать глаза на мелкие огрехи, которые, конечно, случаются у всех. Я, например, с декабря стал заступать в наряды дежурным по роте - это ответственность за людей, имущество, оружие и соблюдение распорядка дня. За месяц нарядов я не допустил ни одной ошибки и в целом отличился в лучшую сторону. Так что теперь, признаюсь, могу позволить себе расслабиться - я заработал себе имя "безупречного" дежурного, и теперь оно работает на меня.

Подводя итог, хочу сказать, что не считаю армию каким-то страшным местом. Сказки о дедовщине так и остались сказками, окружают меня отнюдь не дураки, которые не поступили в вуз. И на самом деле главная задача прапорщика не загонять солдат вусмерть, а не допустить никаких происшествий с личным составом.

Стоит ли каждому мужчине служить? Это школа жизни или год на ветер? – спросите вы. Честно - не знаю, как ответить. Я о своем решении не жалею. Но морально подготовить себя к службе в армии уж точно нужно. Не ныть, а принять решение, о котором потом не пожалеешь.

Фото с сайта Asker.kz и свободных источников

dle
Опубликовал Lapikov, 4-04-2018, 12:18
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания