Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются плотники, з/п от 120.000 тг. 9-05-72, 8-702-708-86-96     Требуется инженер по охране труда и девушка-оператор горячего питания. 7-60-63     Еңбектi қорғау жөнінде инженер және ыстық тамақ қыз-операторы қажет. 7-60-63     На турбазу требуются: горничные, разнорабочие. 7-47-97, 8-777-280-35-75     

Как купить машину с рук безопасно

Как купить машину с рук безопасно

На дворе, конечно, не 90-е, однако сообщения о том, что кого-то ограбили или, хуже того, оглушили/убили при совершении сделки, в ленте новостей бывают. Один из случаев со смертельным исходом произошёл совсем недавно: в начале мая 2018 года. Собрали несколько важных правил.

Итак, вы присмотрели автомобиль, проверили его на СТО. Осталось дело за главным — безопасно передать пачку денег и уехать на машине в качестве законного владельца.

Как и где лучше произвести расчёт?
Как купить машину с рук безопасно

Неважно, задаток это будет или полный расчёт, но сразу отметайте варианты с безлюдными местами, даже если это стоянки торгово-развлекательных центров. Гаражи, стоянки, задворки больших рынков, пустыри за городом не место для расчёта. Заходить в дом тоже не стоит. В крайнем случае пусть это будет людное место, кафе в городе, но даже в такой ситуации не покупайте машину в одиночку.

Самая безопасная передача денег — банковский перевод, но к нему мы ещё вернёмся. В нашей же стране пока самый распространённый способ расчёта — «за нал, с уважением». Где безопасно передать наличку?

В нотариальной конторе после заключения договора купли-продажи. Услуги нотариуса стоят около 32 000 тенге, но безопасность ведь важнее. Конторы есть в любом населённом пункте Казахстана, даже на авторынках.
Если вы совершаете сделку в Алматы, то в здании спецЦОНа есть специальная расчётная комната. В помещение пускают за плату, зато там можно спокойно деньги пересчитать и даже проверить их на детекторе.
Лучше — перевести на банковский счёт

На сегодняшний день он есть у всех, кто получает зарплату на карту. Таким образом можно избавить себя от беготни по банкоматам и кассам, обезопасить от неточных расчётов, фальшивых купюр и разбойного нападения. Деньги на карту поступают моментально.

С переводами с карты на карту есть одно неудобство — лимиты, как по сумме перевода, так и по количеству операций. Многие банки разрешают отправлять в день не более $2 500, а суммарно в месяц не более $10 000. Ограничения у всех разные, поэтому перед оплатой ознакомьтесь с условиями. За сделку при переводе может взиматься комиссия. К примеру, при отправке на карту другого банка это может быть 95 тенге или же 0.95 % от суммы, но не менее 200 тенге.

Переводы с карт контролируются службами безопасности банков. И это хорошо. Как только вы закинете крупную сумму на чужой счёт, вам могут позвонить и уточнить, вы ли это сделали. Другую информацию, к примеру секретный код в SMS, сообщать голосу в телефоне нельзя. Это могут быть кибермошенники, работающие в сговоре с лжепродавцами авто.

Крупные суммы разом проще отправлять по реквизитам со счёта на счёт. Лимиты значительно выше, правда, транзакция в некоторых банках может идти сутки. Чтобы продавец был уверен, что деньги отправлены, перевод можно сделать в кассе банка в присутствии продавца или показать копию платёжного поручения, если вы сделали перевод через онлайн-банкинг.

Договор нужен
Как купить машину с рук безопасно

Перед тем как платить за автомобиль (нал или через банк), заключите договор купли-продажи. Документ нужен не только для перерегистрации авто. Защитите себя с юридической стороны. Даже если не согласны на работу через нотариуса и готовы произвести расчёт в машине, распечатайте стандартный шаблон договора, заполните его на месте. Подпишите с обеих сторон. После получения денег продавцом права на авто перейдут покупателю даже без перерегистрации.

Шаблон письменной формы сделки по купле-продаже авто

Важно помнить, что в документе указывается и уплаченная сумма. Её лучше писать правильно. В случае разбирательств суд будет опираться именно на эту цифру. Если сделка купли-продажи производится в присутствии нотариуса, то у вас будет ещё и свидетель.

С продажей автомобиля работают похожие правила. Разве что даже для первого показа место выбирайте людное.

Успешных вам сделок!

Авторы: Виктор Сухоруков и Тимур Еникеев

Источник: kolesa.kz dle
Опубликовал yura, 25-05-2018, 10:27
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (24)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания