Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Учреждению срочно требуется бухгалтер по гос.закупкам. 2-42-92, ул.Пионерская 21.     Стирка ковров. 7-45-55     Продам срочно LED телевизоры, в отличном состоянии. Большая диагональ экрана 107см. Недорого. Есть оптовая цена. 8-705-456-12-44     Ликвидация товара! Скидки до 70%! "Мир Кожи", Ленина, 50.     Требуются водители на ЗИЛ, МАЗ-тралл. 8-747-466-52-68     Требуются: слесарь КИПиА, птичница, вакцинаторы, грузчики, уборщица. 7-47-94     Требуются на постоянную высокооплачиваемую работу: инженеры проектировщики, мастера, электрогазосварщики, резчики, разнорабочие, слесари, кладовщик, специалисты отдела кадров, инженер охраны труда. Резюме отправлять на WhatsApp: 8-747-487-73-84     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Продам мешки из под муки б/у по 30 тг. 9-05-75, 9-18-09     

Кому нужен договор при купле/продаже авто?

Кому нужен договор при купле/продаже авто?

Отмена сверки с 25 мая 2018 года при перерегистрации автомобилей значительно облегчила жизнь автовладельцам. Не спорим. Но вместе с очередью и масляными взглядами инспекторов пропадёт один из этапов проверки машины. Каким бы он неприятным ни был, но криминальную составляющую авторынка никто не отменял. И подводные камни, которые присутствовали в сделках купли/продажи б/у автомобилей, могут только «обостриться». Как на них не нарваться?

Чтобы максимально обезопасить себя и свои деньги, нужен договор купли/продажи. Подстрахуйтесь юридически. И ничего бояться не надо!

Попадает ли договор под взор госорганов?

Сама сделка — нет. Покупка/продажа автомобиля никакой государственной регистрации не подлежит. Подписали договор, ударили по рукам, разъехались. Но о смене владельца (с договором или без него) знают МВД, т. к. само же и ставит авто на учёт, и налоговая, т. к. опирается на данные объёма двигателя для расчёта налога на транспорт. Смотрит налоговая и на сумму сделки. Но интересуют деньги только в одном случае. Об этом далее.

Регистрация авто — это разве не признание сделки?

Кому нужен договор при купле/продаже авто?

Постановка на учёт — это регистрация автомобиля за конкретным лицом и допуск автомобиля на дороги общего пользования. При оформлении в спецЦОНе или РЭПе подписывается некий аналог договора купли/продажи, который становится основанием для вступления в право собственности нового владельца авто и оформления машины на его имя. Но это не полноценный договор, а больше согласие на передачу прав на авто другому человеку. Такой вид сделки, конечно, тоже имеет юридическую силу, но есть у неё и слабые места. О них чуть позже.

Гендоверенность может стать проблемой для продавца и покупателя

Некоторые продают/покупают машины по генеральной доверенности. Покупатель получает право снять транспортное средство с учёта и переоформить его на третье лицо. И тут есть опасность для обеих сторон.

На покупателе могут повиснуть долги по машине (штрафы и налоги) прежнего хозяина. Всплывают неожиданности, как правило, при перерегистрации.

Для продавца другая опасность: покупатель, получив на руки генералку, не торопится переоформить машину, а преспокойненько катается на старых номерах, нарушая правила и «забывая» уплачивать всё те же налоги. Квитанции, а через какое-то время и судисполнители, в итоге приходят к номинальному хозяину, за которым числится машина. Разыскать доверенное лицо чаще всего довольно проблематично. А снять с учёта машину, которую вы давно продали по доверке, и оспорить в органах не ваши налоги и штрафы — та ещё беготня.

Без договора машину/деньги может отжать ревнивая жена

Кому нужен договор при купле/продаже авто?

В нашей стране при регистрации автомобилей упускается один из важных моментов: если продавец приобретал машину, состоя в законном браке, автомобиль, согласно закону «О браке и семье» (статья 33), считается совместным имуществом. Для его переоформления обязательно письменное согласие супруги или супруга. В противном случае вторая половинка всегда может объявить сделку незаконной и потребовать через суд её расторжения. Также и для состоящего в браке покупателя требуется согласие супруги на приобретение авто.

Исключение — если машина была получена в дар или наследство, т. е. не куплена на нажитые средства. Для оформления в таком случае согласия супруга (-и) не требуется.

Договор оформим, но цену не укажем. Пойдёт?

Переоформляя авто, покупатель с продавцом в графе «Сумма сделки» частенько пишут «договорная» или занижают цену, надеясь таким образом избежать уплаты подоходного налога с продажи. Для начала: если машина больше одного года была в вашем владении, то за сколько вы её продали, никому дела нет. Налог с прибыли (10 %) — это когда купили задёшево, продали задорого — платится, если машина была во владении менее одного года.

А вот с договорной стоимостью есть более серьёзная проблема: как потом в суде доказать, что машина была приобретена, к примеру, за пять миллионов тенге, а не за три?

Проблемную машину можно вернуть

Кому нужен договор при купле/продаже авто?

Вы купили б/у машину. И она не может быть идеальной. О всех имеющихся дефектах (как правило, видимых — царапины, дырка на чехле кресла) вам сообщили, вы согласились. Оформили, начали ездить. Но в процессе эксплуатации обнаружилась масса скрытых косяков, о которых продавец умолчал. Допустим, это проблемный вариатор. И тут договор купли/продажи станет главным документом. Согласно Гражданскому кодексу РК, вы имеете право через суд расторгнуть или изменить договор купли/продажи в свою пользу (статьи 401, 402 ГК РК). Если автомобиль был оформлен в РЭПе или спецЦОНе, то попытаться вернуть его бывшему хозяину или получить компенсацию тоже возможно.

А что делать, если машину купили по гендоверенности? Юридически ведь вам нечего расторгать. Договора нет. И факт приобретения машины и передачи денег за неё доказать достаточно сложно.

Обязательно заключать договор купли/продажи, говорят юристы, прописав в нём все нюансы сделки, начиная от стоимости авто и заканчивая его техническим состоянием. Можно заверить документ у нотариуса. При нём же можно передать деньги. Составляется договор в четырёх экземплярах (продавцу, покупателю, в регистрационное подразделение и один хранится у нотариуса).

Запоминаем!

Договор купли/продажи нужен, чтобы защитить ваши интересы.

Укажите сумму сделки, иначе доказывать будет нечего.

Опишите состояние автомобиля на момент сделки.

Сфотографировать автомобиль со всех ракурсов в день продажи. В идеале ещё и с номерами прежнего владельца.

Если от имени покупателя выступает доверенное лицо, его данные и данные о доверенности также вписываются в документ.

В случае, когда продавец или покупатель на момент заключения сделки состоят в зарегистрированном браке, при подписании договора присутствие супругов и их автографы на документе обязательны.

Да, заключение договора купли/продажи займёт некоторое время, а в идеале его доверить опытному юристу или нотариусу — это потребует дополнительных расходов до 30 000 тенге. Зато взамен вы получите гарантированно чистую сделку, решать все проблемы по которой можно будет в правовом поле, а не пустой руганью и угрозами.

Авторы: Алексей Старков и Бахыт Касымбеков

Источник: kolesa.kz dle
Опубликовал yura, 11-06-2018, 11:23
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания