Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60     Английский, казахский языки для взрослых и детей. 4-52-60     Продам 2-комнатную, 16 мкр. 6-91-59     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Куплю пух, перо. 7-45-55     Требуется охранник с наличием свидетельства. 4-98-14, 2-62-73     В лабораторию молочного завода требуются сотрудники. Обучение. 8-705-267-47-45     Срочно требуется начальник участка, мастер участка, электрослесарь. 7-12-72, 8-778-632-14-62      В баню требуется техничка, дворник, администратор. 8-778-740-79-70     Предприятию на постоянную работу требуются: укладчица-упаковщица, слесарь-оператор, медсестра, грузчик, рабочий кормоцеха, уборщик производственных помещений. 7-47-94, 8-701-514-96-78     Фильтры воды. Установка. 8-707-670-82-70     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется автослесарь. 7-42-46     Продам дом п."Горняцкий". 8-775-480-72-28, 8-775-252-67-40      На автостоянку требуется сторож, женщина пенсионерка, без вредных привычек. 5-60-22     В строительную организацию требуются рабочие вахтовым методом: супервайзер (КИПиА, телекоммуникаций, знание английского, опыт работы на месторождении Тенгиз), слесарь-монтажник, сварщик, газорезчик, инженер по БиОТ, кладовщик. Резюме обязательно. Е-mail: too_tt@bk.ru, тел. 4-85-03      Реставрация ванн. 8-708-267-38-51     Репетиторство по английскому языку. 8-777-791-37-48      Требуются водители самосвалов. 8-775-768-00-30     Требуются сотрудники в колл-центр "АзаИм", з/п от 100.000, различные графики, официальное трудоустройство. 8-747-094-23-30     Продам 2-комнатную, 20 мкр. 8-747-952-24-93     Требуется охранник с наличием свидетельства. 4-98-14, 2-62-73     

На рубеже тысячелетий

В прошлый раз мы закончили путешествие по городу горняков на середине 90-х годов. Сегодня продолжаем рассказывать о том, как жили рудничане 20 лет назад. Эпоха 90-х несколько раз испытывала рудничан на прочность, и все проверки они прошли с честью.

На рубеже тысячелетий


КРИЗИС ЗА КРИЗИСОМ
«Комбинат работал и будет работать. Город живет и будет жить» – эта мысль красной нитью проходила через все главные материалы городских газет того времени. Но Рудный и крупнейшее предприятие по производству железорудного сырья не могли не попасть под цунами кризиса, разбушевавшегося сначала в Юго-восточной Азии, а затем и в России. Спрос на мировом рынке металлов уменьшился, что привело к сокращению объемов в ССГПО. Это был еще один удар по предприятию. В середине десятилетия оно только-только начало оправляться от последствий развала Советского Союза. Еще недавно комбинат был объявлен кандидатом в банкроты, производство разваливалось на глазах, росли долги перед бюджетом и перед коллективом. Каких-то два-три года, и объединение вновь подняло голову и даже получило звание «Островок стабильности». Как оказалось, ненадолго.

Два мощнейших кризиса заставили руководство пойти на крайние меры – останавливать производство и реализовывать продукцию со складов. Работники основных цехов в этот сложный период не сидели без дела: охраняли карьеры и пустующие корпуса фабрик, ремонтировали оборудование.

На рубеже тысячелетий


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К КОНТРАКТАМ
Даже в самые сложные времена качество рудненских окатышей и концентра было на высоком уровне. Металлурги ММК, цитирую, «плакали по нашим окатышам». Проблема была в другом: их себестоимость сильно уступала продукции конкурентов – Лебединского и Михайловского ГОК. Непомерные железнодорожные тарифы и стоимость электроэнергии и газа рубили возможные сделки на корню.

Но, как еще в то время говорил Александр Машкевич: «Рано или поздно кризис пойдет на убыль, и экономика начнет работать так, как должна работать». Поддержка государства и собственные меры помогли вернуть сотрудничество с Магнитогорским металлургическим комбинатом и компанией «ИСПАТ-КАРМЕТ». Летом 1999 года ССГПО подписало контракты с этими предприятиями и вошло в рабочий ритм. В интервью журналистам «Магнетита» экскаваторщик Н.Михеев признавался: «Меня не пугает количество поездов – пусть их будет больше, железнодорожники – народ крепкий, сдюжат». Стабилизировалась и ситуация с зарплатой: в октябре 1999 года средняя заработная плата по ССГПО составляла 23 тыс. тенге (для сравнения, по Костанайской области – 8 тыс. 900 тенге).

2000-й год не обещал быть легким. Но у работников ССГПО появилась уверенность в завтрашнем дне, для них начинался новый этап, где предстояло двигаться по пути конкурентоспособности.

Построить работу, которая позволит быстро приспосабливаться к любым изменениям на рынке металла, составить достойную конкуренцию российским производителям металлургического сырья – такая задача стояла перед коллективом ССГПО 20 лет назад. Такой остается и сейчас.

На рубеже тысячелетий


ТЭЦ
Осенью 1998 года ССГПО взвалило на себя тяжелую ношу – Теплоэлектроцентраль. Это решение стало единственно возможной гарантией того, что рудничане перезимуют с теплом в своих квартирах и домах. В каждом номере «Магнетит» пристально следил за работами на «объекте №1». Как писал журналист Борис Борщев, никогда еще ТЭЦ не была в таком удручающем, запущенном состоянии. Десятки миллионов вкладывало предприятие в то, чтобы дать объекту вторую жизнь – и это в самый разгар кризиса. Тогда именно зарплата и ремонты на ТЭЦ были основными затратными статьями комбината. В остальном приходилось строжайше экономить. Пришлось отказаться от обновления оборудования и дойти до критических малых объемов вскрыши. Не занятых на производстве (почти 8 тыс. человек) отправляли в оплачиваемые отпуска, остальные получали зарплату без повышающего коэффициента.

На рубеже тысячелетий


НОВАЯ КАРТА КАЗАХСТАНА
В апреле 1997 года карта страны начала меняться: Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева были упразднены Талдыкорганская и Тургайская области, в Кустанайскую область вошли Аркалык, а также Аркалыкский, Амангельдинский, Джангильдинский и Октябрьский районы. Акмолинской области отошли Державинский, Есильский и другие районы. Оба региона были дотационными и не вносили вклад в развитие страны. В этом же году Кустанай стал именоваться Костанаем, изменились и названия районов области.
На карте ССГПО тоже происходили изменения: Сарбайское рудоуправление объединило в себе два карьера, камнедробильную фабрику, авторемонтный цех и цех горных дорожных машин. К предприятию присоединились ремонтно-механический завод и шахта «Соколовская» (тогда еще АО «СПР»), находившиеся в «свободном плавании», а Отдел технического контроля объединился с Центральной лабораторией.

На рубеже тысячелетий


МОЛОДЕЖЬ ССГПО
Во второй половине 90-х, вопреки кризисам, активно развивается молодежное движение ССГПО. Первый туристский слет, первая зимняя спартакиада, популярные в Рудном КВН-турниры с участием почти легендарных команд (вспомните игроков «Эрцифея»!), участие в организации бардовских фестивалей «Песенные костры»… В одном из интервью начальник отдела молодежной политики Александр Губерт говорил: «Продукция нашего комбината – не только окатыши и концентрат, но и масса талантливых, увлеченных идеями людей». Эту мысль молодое поколение ССГПО подтверждает и сегодня.

На рубеже тысячелетий


НЕФОРМАЛЬНЫЙ ДОСУГ
Март 1998 года стал для рудненской молодежи знаковым – в городе начало действовать ОО «Клуб «Жас». Это по документам, неофициально же клуб именовался «Hole». Для людей несведущих это место, созданное музыкантом и энтузиастом Рустамом Бакировым, представлялось «злачным местом и местом для проведения «бардака». Но для тех, кто хоть раз побывал в рок-клубе, он становился «раем для мечтателей, меломанов и просто веселых людей».

Как писала рудненская пресса, сюда приходили те, кто не хотел, чтобы их жизнь была похожа на «Орбит» без сахара. Именно здесь самовыражение находили неформалы города (хотя сами они не любили такое определение). В «Hole» звучала передовая музыка – рейв, хаус, гранж, здесь же своих первых поклонников нашли музыканты групп «Нонсенс», «Мизери», «Раскат». Впоследствии клуб менял название и локации, но всегда в нем собирались люди, неравнодушные к рок-музыке и стремящиеся к творческому самовыражению.

На рубеже тысячелетий


БОГАТЫЕ ПРОДОЛЖАЛИ ПЛАКАТЬ
В конце 90-х поклонники мыльных опер нашли себе новых фаворитов: на смену Марианнам и Луис-Альберто пришло семейство Кэпвеллов и другие герои «Санта-Барбары». «Магнетит» уловил такую слабость горожан – обзор серий и интриг выходил в газете каждую неделю. Например, в феврале 1998 года Мейсон и Джулия помирились после очередной ссоры и проводили время на яхте, Круз Кастильо направлялся в Париж к возлюбленной Иден и даже не подозревал, что на него охотится киллер, а Келли устраивала в доме Кэпвелов грандиозную вечеринку, которую пришлось прервать из-за того, что Итон обвинил Си-Си в убийстве Кассандры. Кто из вас, уважаемые читатели, помнит такую серию?..

Следующая остановка – Рудный 2000-х. Продолжение следует….

На рубеже тысячелетий

На рубеже тысячелетий


Елена Арендарук

Фото Бориса Говорущенко
dle
Опубликовал Lapikov, 23-07-2018, 20:25
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания