Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Учреждению срочно требуется бухгалтер по гос.закупкам. 2-42-92, ул.Пионерская 21.     Стирка ковров. 7-45-55     Ликвидация товара! Скидки до 70%! "Мир Кожи", Ленина, 50.     Продам 1-комнатную. 8-747-035-28-77     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется кух.рабочая в кафе, график работы 2/2. 6-01-49, 8-747-230-21-60     Ликвидация товара! "Модницы", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-18-09, 9-05-75     Требуются рабочие в цех. 9-18-09, 9-05-75     Требуются на постоянную высокооплачиваемую работу: инженеры проектировщики, мастера, электрогазосварщики, резчики, разнорабочие, слесари, кладовщик, специалисты отдела кадров, инженер охраны труда. Резюме отправлять на WhatsApp: 8-747-487-73-84     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Требуется офис-менеджер, девушка. 8-775-580-77-65     Требуются: начальник участка, мастер участка, электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72     В с."Лесное", Фёдоровский район требуются механизаторы. 8(714-42)3-26-05, 8-777-280-98-07     Уважаемые садоводы общества №1. 8 февраля в 15:00 состоится общее собрание по адресу Гагарина,4, кафе "Салтанат".     Требуются продавец и грузчик. 5-98-97     

Аксессуары из войлока и браслет для наушников показали в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» в Костанае

Аксессуары из войлока и браслет для наушников показали в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» в Костанае

Участие в региональных предпринимательских уикендах, прошедших в Костанае, приняли 18 команд - 12 из КИнЭУ и 6 из РИИ. Им нужно было сделать видео прототипа своих изобретений и рассказать о проекте.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», организацией которого занимается Евразийская группа совместно с университетом AlmaU и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в РК. Задача проекта - развивать предпринимательство среди студентов.

- Первый этап был завершен в августе, - рассказала "НГ" о проекте представитель Евразийской группы Гульмира МАТХАЛИКОВА. - Предприниматели разрабатывали свои стартапы, а победители поехали на 7 дней в предпринимательский лагерь. Там менторы читали им лекции, учили писать бизнес-планы, считать доходы и расходы - строить бизнес.

В четверг, 25 октября, с 9 часов утра в здании КИнЭУ проходили мастер-классы, на которых выступали местные предприниматели, а ближе к вечеру начались презентации студенческих проектов. Жюри решало, кто пройдет дальше и будет представлять проект в столице.

- В командах по 3-5 человек максимум, - рассказал "НГ" руководитель проектов Центра развития предпринимательства и инноваций Алматы Менеджмент Университета Данияр БЕКСУЛТАН. - В Астану, на большой национальный предпринимательский MeetUp (встреча, в рамках которой молодые предприниматели будут общаться с инвесторами - "НГ") поедут за счет бюджета нашего проекта 6 команд из КИнЭУ и 3 команды из РИИ. Еще два проекта едут за счет бюджета КИнЭУ.

Несколько команд в рамках презентаций показали готовые прототипы своих изобретений.

- Наш проект - браслет для транспортировки наушников, - рассказал "НГ" учащийся колледжа при КИнЭУ Иван БЕЛЯЕВ. - Мы облегчаем жизнь людям, которые любят слушать музыку в наушниках, слушать фильмы. Решаем такие проблемы, как запутанность наушников и поломки штекера. Наушники будут держаться на руке. Браслет подходит как для девушек, так и для мужчин. Сделан он из силикона, это материал гипоаллергенный.

Аксессуары из войлока и браслет для наушников показали в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» в Костанае

Команда, работающая над проектом, состоит из 4 человек и надеется получить инвестиции на закупку материала и оборудования. Для запуска производства, с учетом затрат на рекламу, необходимо 600 000 тенге. Стоимость браслета по словам Ивана будет составлять 600-800 тенге. Планы - выйти на казахстанский рынок и продать за первый год 3 000 браслетов.

Сейчас команда работает над созданием более качественного прототипа, нынешний сделан из строительного силикона. Для этого ей нужен 3D принтер (чтобы получить пластмассовую версию) , гипс высокого качества (стоматологический), силикон и краска. Как сообщил Иван Беляев, продукцию уже готовы разместить на своих полках местные бутики, продающие аксессуары к мобильным телефонам.

На эту же группу товаров обратила внимание еще одна команда.

- Наш проект называется Handy, - сообщил студент КИнЭУ Ернар КАРЫМСАКОВ, отвечающий за производство. - Мы будем производить из фетра чехлы для ноутбуков, планшетов, телефонов. И отдельно делать кошельки и сумки разных размеров индивидуально под клиента. Материал устойчив к деформации, гипоаллергенный. Это наилучший сорт войлока, он очень тонкий и легкий.

Аксессуары из войлока и браслет для наушников показали в проекте «Экосистема студенческого предпринимательства» в Костанае

Конкуренты у проекта есть в Китае, но цены на их продукцию на порядок выше. В Астане команда рассчитывает привлечь инвестиции, нужно, по их словам, немного - 106 000 тенге. Деньги пойдут на покупку швейной машинки и материала для пошива 50-60 единиц продукции. С рекламной кампанией проекту обещали помочь знакомые.

Настрой у команды боевой. В крайнем случае запускать производство планируют за счет собственных средств.

О том, какие вопросы чаще всего задают менторам авторы старапов, “НГ” рассказал бизнес-тренер региональной Палаты предпринимателей Руслан ИЩАНОВ, прочитавший студентам лекцию о поддержке бизнеса по госпрограммам.

- Спрашивали, какие ниши сейчас в тренде бизнеса, - сообщил он. - О том, где и как можно получить финансовую и нефинансовую поддержку. По грантовому финансированию много вопросов было. О том, какие проблемы наиболее актуальны в бизнесе, с чем чаще к нам приходят предприниматели за консультациями.

- Почему так много идей и так мало популярных казахстанских товаров даже в рамках страны? - спросил корреспондент "НГ". - Низкая себестоимость производства, готовность на первых порах работать за идею... На каком месте возникает заминка?

- Они, даже если защищают такие проекты, я ни разу не видел, чтобы с ними выходили на кредитование. - ответил Ищанов. - Почему не выходили? Может быть, сами не верят. Еще есть проблема - по кредитованию необходимо залоговое обеспечение. А если это студенты, у них, естественно, залога нет.

Как отметил бизнес-тренер, чтобы выйти на большой рынок, нужны серьезные инвестиции. Только станки для производства зачастую стоят несколько миллионов, а для того, чтобы окупить цех, учитывая небольшую стоимость товара, его придется продавать в больших количествах. Финансовые организации, по его мнению, на такие риски не пойдут.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Артём МАРУСИЧ

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 29-10-2018, 10:35
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания