Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     В связи с ликвидацией в салоне мебели "Белая Русь" распродажа мебели с большими скидками и в рассрочку. Р-н автовокзала, 12.     Работаю по старинным обрядам.Открою перекрытые дороги, сниму порчу, сглаз, проклятие и многое другое. 3-83-14     Гадаю "таро по темной воде". Опыт работы с женщинами 40 лет. 7-89-90     Курсы: повар, кондитер, портной (пошив и крой).     Курсы: парикмахер, дизайнер причесок, визажист. 4-52-60     Английский язык для взрослых и детей. 4-52-60     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: зав.складом, водитель Камаза, вет.врач, рабочие обвалочного цеха, электрик, слесарь-оператор, техничка, грузчики. 7-47-94     Требуется сборщик корпусной мебели.     Продам дом, с."Юбилейное". 8-747-837-89-75     Требуется продавец на комнатные цветы. 8-777-134-20-26     Квартиры в РФ в расрочку. 8-708-214-19-43     Требуются: водитель категории B,C,E (межгород), водитель-машинист АГП-22, кровельщики. 9-05-72     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется бухгалтер. 5-39-77     

Из чего делают правильный хлеб

Из чего делают  правильный хлеб
Любовь Тараканова знает о хлебе все: из чего и как пекут, как отличить «химический» от настоящего и почему лучший хлеб — вчерашний. Она 40 лет работает технологом хлебопекарного производства. Получила два высших профильных образования —
в России и в Казахстане. Сейчас заведует хлебо-пекарным производством компании Магнум.

— У людей, которые следят за своим здоровьем, появились новые требования к хлебу. Например, многие хотят, чтобы хлеб был без дрожжей. Но как сделать, чтобы он был вкусным?

— В Магнуме мы печем больше 60 видов хлеба. В том числе 7 — полностью бездрожжевых. Мы их делаем на натуральной закваске, которую сами выращиваем. Закваска — это такие специальные полезные молочно-кислые бактерии, которые делают хлеб вкусным, а мякиш плотным, но не тяжелым.
Еще они подавляют вредные микроорганизмы, например, картофельную палочку. Поэтому хлеб, приготовленный на натуральной закваске, долго остается свежим.

Один из самых вкусных — «Зюник» — пшенично-ржаной хлеб с кусочками жареного арахиса. Мы его выпекаем большими булками по 5-7 кг, а продаем кусочками.

— Как насчет разрыхлителей и прочих синтезированных добавок?

— К нам часто приходят поставщики таких добавок, предлагают заменители, улучшители, которые ускоряют и упрощают приготовление хлеба. Но мы не берем. Хлеб с химически синтезированными добавками легко распознать. Он внешне большой, пышный, а пару раз откусишь и нету. Он вкусный только совсем свежий. Натуральный хлеб и на третий день будет вкусным.

— А если долго не плесневеет, значит с консервантами?

— Некоторые пекарни используют химические ингредиенты, которые сохраняют хлеб от плесневых грибков более 10 дней. Мы работаем только с натуральными продуктами. У каждого вида хлеба свой строк годности. Чем ниже кислотность, тем более благоприятная среда для плесени. Поэтому пшеничный хлеб портится быстрее ржаного.

Особенно быстро плесневеют белые лепешки: у них тесто по рецепту влажное, а выпекаются они очень быстро. В толстых краях сохраняется влага — прекрасная среда для грибка. Так что лепешки нужно съедать свежими.

Самый стойкий хлеб — ржаной, с достаточно высокой кислотностью и на натуральной закваске, которая убивает грибок и вредные бактерии. Например, заварные Бородинский, Литовский хлеб имеют срок годности до 5 суток.

«Нельзя класть горячий хлеб в полиэтиленовый пакет. Сначала влага из хлеба оседает на стенках пакета, а потом впитывается обратно. Такой хлеб становится невкусным и быстро портится»

— Какой хлеб считается самым полезным для здоровья?

— У нас есть хлеб, который так и называется «Здоровье». Он из пшеничной муки с добавлением семян подсолнечника и льна, овсяных хлопьев, с натуральной закваской и сахарным сиропом. У хлеба «Фитнес» похожий рецепт — со смесью хлопьев, семян и сушеной морковки.

Хлеб «Финский зерновой» готовится из пшенично-ржаной муки с добавлением резаных и плющенных зерен, семечек, натуральной закваски, сахарного сиропа и концентрата квасного сусла — это жидкий солод для ярко выраженного аромата ржаного хлеба.

— Не слишком ли калорийно для здорового питания?

— Хлопья, цельные зерна и семена усваиваются медленно. Поэтому
съешь небольшой кусочек такого хлеба, сыт надолго и есть силы.
Меньше калорий в смешанных хлебах, где до 30% ржаной овсяной,
кукурузной или гречневой муки, а также отрубей.

— Есть ли чисто ржаной хлеб?

— У нас есть большой ассортимент хлеба, где ржаная мука составляет от 10% до 30%. А чисто ржаной мы не делаем, потому что он обладает очень высокой кислотностью, в Казахстане такой не очень любят. Мы даже делаем черный хлеб полностью из пшеничной муки — «День и ночь» и «Министерский». Характерный цвет и аромат ржаного хлеба в них достигается за счет заварки из ферментированного солода, но вкус не кислый.

— Какой хлеб покупают больше всего?

— Самый простой, который подходит для завтрака, обеда и ужина. Это белый и серый формовой (кирпичики), национальные лепешки, тостовый, Ржаной, Крестьянский, Бородинский.

Предпочтения сильно зависят от региона. Например, в Караганде любят черный заварной хлеб, обязательно поджаристый, с хрустящей корочкой. В Шымкенте совсем другие вкусы. Очень хорошо идут лепешки, лаваш, сладкая сдоба, слойки со сгущенкой и шоколадом. В Петропавловске предпочитают пшенично-ржаной, особенно «Деревенский». В Астане — диетический, с зерновыми смесями.

— В разных районах города потребительские предпочтения тоже различаются?

— Да, например, в Алматы, в филиале на Гагарина популярны элитные виды бездрожжевого хлеба, с натуральными зерновыми добавками. Там также очень любят Посольский, Рижский, Литовский. А в филиал на Капчагайской трассе люди заезжают по дороге на отдых, берут лепешки и кирпичики. Такие виды хлеба, как Финский зерновой или Здоровье там не котируются.

Каждый раз, когда открывается новый Магнум, мы налаживаем там производство всех видов хлеба. А потом корректируем ассортимент в зависимости от вкуса покупателей. Так что в итоге ассортимент получается везде разный.

— Где лучше всего берут социальный хлеб?

— Он везде востребован. Это серый хлеб из муки второго сорта. Если обычный кирпичик весит 550 гр, то социальный — 250 гр. и стоит 30 тенге. Его берут не только из-за дешевизны. Серый цвет хлебу придают мелкие отруби, которые раньше считались лишними, а сейчас полезными и питательными. Поэтому социальный хлеб оценили сторонники правильного питания. Булочки маленькие и можно покупать свежие каждый день. Мы их печем во всех филиалах три раза в сутки — утром, днем и вечером.

— Вы в профессии уже 40 лет. Есть ли мода на хлеб? Как она менялась?

— Я начинала работать на больших советских хлебозаводах мощностью 150 тонн хлеба в сутки. Хлеб был из натуральных продуктов, все делали автоматизированные линии, почти без участия людей. В магазины хлеб доставляли только через 8 часов после выпечки, потому что горячий есть вредно.

В 90-е появились первые турецкие мини-пекарни, ориентированные на запросы клиентов. Они первыми начали печь багеты и продавать их горячими. Люди стояли в очередях и набирали сразу по 10 багетов с воздушным мякишем. Если в обычном хлебе около 1% дрожжей к массе муки, то в этих багетах было все 5%. Частным пекарням стало невыгодно применять технологии длительной ферментации и вызревания хлебов. Поэтому они начали переходить на экспресс-методы и использовать химические добавки для быстрого увеличения теста в объеме.

Сейчас люди возвращаются к истокам. Ценится хлеб с длительным циклом изготовления, на натуральных заквасках, без дрожжей, с добавлением менее калорийной ржаной, гречневой, овсяной муки. Многие уже понимают, что для здоровья полезнее есть не горячий хлеб, а в идеале — вчерашний.

«Для здоровья полезнее есть не горячий хлеб, а в идеале — вчерашний»

— Какой хлеб готовится дольше всего?

— Некоторые виды хлеба мы готовим целые сутки. Например, чтобы завтра испечь Французский багет, надо сегодня приготовить натуральную закваску и пулиш (опару с небольшим количеством дрожжей). Утром замешиваем тесто и оставляем бродить, потом переворачиваем и снова оставляем на время. Разделяем на тестовые заготовки и даем отстояться. Придаем форму Французского багета, укладываем на хлебопекарные листы и отправляем в камеру окончательной расстойки с температурой 35 градусов и влажностью 75%. Перед отправкой в печь обдаем паром и наконец, выпекаем. Так же долго готовятся бездрожжевые Зюник и Траншуа.

Но, конечно, большинство видов хлеба мы делаем гораздо быстрее, тесто замешиваем в один этап. Иначе просто невозможно было бы предложить качественный свежий хлеб такому большому количеству покупателей. Только белого формового хлеба каждый магазин Магнум Cash&Carry продает до 1000 булок в день!

— В какую сторону вы будете развивать ассортимент? О чем мечтаете?

— О, у нас есть много идей, как сделать новый вкусный, полезный и недорогой хлеб. Недавно я сама сделала хлеб по новому рецепту и предложила коллегам попробовать. Всем понравилось, но никто не догадался в чем секрет. А я просто добавила в тесто гороховую муку и получилось потрясающе вкусно!

Еще хочу возродить очень старый рецепт хлеба с добавлением сушеной морской капусты, которая так полезна для казахстанцев, потому что мы все испытываем дефицит йода. Есть задумка выпекать бессолевой (ахлоридный) хлеб и хлеб из муки грубого помола. Это будет продукт совсем недорогой и полезный для здоровья!

Фото: Алексей Попов

Источник: NUR.KZ dle
Опубликовал yura, 5-11-2018, 11:50
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Октябрь 2019 (18)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)
Май 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания