Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     Продам 3-комнатную, р-н "Орбита", 8.000.000 тг. 8-701-214-83-07     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики. 4-15-51     Утерян ключ от автомобиля. По адресу 50 лет Октября, 35. 8-775-73-18-452     2-комнатная, Космонавтов, 3/5, 4.000.000 тг. 8-777-745-23-92     Требуются: технички, помощник тестовода с обучением, формовщики, экспедиторы, кондитеры. Комсомольский, 41. Пекарня.     

Почему Назарбаев выбрал своим преемником Касыма-Жомарта Токаева и что это значит для Казахстана

Почему Назарбаев выбрал своим преемником Касыма-Жомарта Токаева и что это значит для Казахстана
Исполняющим обязанности президента станет председатель сената парламента страны, бывший премьер-министр Касым-Жомарт Токаев. Эксперты отмечают: кардинальных перемен во внешней и внутренней политике Казахстана ожидать не стоит, передает Главред.

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе со своего поста.

Об этом он объявил в прямом эфире в ходе специального обращения к нации. Каких-то внятных объяснений теперь уже экс-глава государства не дал, лишь сухо сообщив, что складывает с себя полномочия главы государства.

Пост президента Казахстана он занимал с 24 апреля 1990 года - 29 лет.Его преемником стал Касым-Жомар Токаев, спикер сената (верхняя палата), который будет временно исполнять обязанности главы государства.

Говоря о назначении Токаева, эксперты отмечают, что назначение произошло не в последнюю очередь благодаря преданности Касым-Жомара Назарбаеву: он не примкнул ни к одной из олигархических группировок, не поддержал ни одного противника или бывшего союзника Назарбаева и не стал миллиардером за время главенствования в сенате - в отличие от многих министров. Все это Назарбаеву импонировало, и потому Токаев получал поддержку (или отсутсвие открытой критики) даже когда вопрос касался непопулярных реформ.

Эксперты сходятся во мнении: Токаев не будет резко менять курс страны, в том числе и потому, что Назарбаев, хоть и ушел в оставку с поста президента, но остался главой совета безопасности и руководителем правящей партии.

Почему назначен Токаев
Эксперт Илья Куса считает, что Казахстан решил пойти по пути Узбекистана после смерти Ислама Каримова в 2016 году, только без последней сцены, собственно, кончины бессменного руководителя и "отца нации":

- Есть ли тут "рука Кремля" - не думаю. Казахстан, хоть и является близким партнёром России, не действовал как их марионетка, и Москве это уже давно признали, не рискуя дестабилизировать ситуацию в таком огромном и ценном для них государстве.

К тому же, отмечает Куса, мощное влияние в Казахстане имеет Китай, против которого РФ также имеет довольно ограниченные возможности противодействия.

Отставка же Назарбаева и назначение на пост Токаева, по мнению эксперта, имеет под собой две основные мотивации:

1. Усталость - Назарбаев руководит Казахстаном с 1990 года, почти 30 лет, ему самому уже 78 лет, а слухи о его состоянии здоровья упорно ходят в инфопространстве последние несколько лет.

2. Элиты Казахстана решили совершить превентивный удар и действовать на опережение. Нарастающее недовольство населения социальной политикой правительства, которое 22 февраля отправили в отставку, убедило многих потушить вероятный пожар ещё до его возникновения.

Какие у Токаева будут отношения с Москвой
Дипломат Олег Волошин считает, что Назарбаев демонстрировал все годы своего правления не только политическую мудрость, но и государственную ответственность:

- Он взял в руководство страну, где этнические казахи составляли лишь 49% населения, а уход исторически заселенных русскими областей считали неизбежным. В итоге Назарбаев не допустил ни потери территорий, ни отторжения русскоязычных. При этом тихой сапой он строил казахскую нацию, которая сегодня не рвётся назад в СССР. И, что особо важно, он показал, что национальную идентичность далеко не обязательно строить на противопоставлении России и всему русскому.

При этом, отмечает Волошин, несмотря на столкновение в Казахстане интересов США, России и Китая Астана умудрилась выстроить выгодное партнёрство со всеми тремя.

"Наконец, Казахстану не грозит радикальный исламизм, который стал проблемой у соседей к Югу. Не стоит Назарбаева, конечно, идеализировать. Но в сравнении с нашими неутешительными итогами независимости я бы поостерегся шутить об Абишевиче", - резюмирует эксперт.

Вероятнее всего, говорящий по-французски и китайски Токаев продолжит политику умеренного нейтралитета в отношении Китая, России и США, каковой придерживалася долгие годы его предшественник.

В 2004-м Токаева наградили российским орденом Дружбы, в 2017-м он получил российский орден Почета. Кроме того, новый руководитель Казахстана хорошо знает министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и вообще российский дипломатический корпус, многие члены которого вместе с Токаевым учились в МГИМО, поэтому охлаждения отношений между Москвой и Астаной, скорее всего, не произойдет.

Токаев приходит, но Назарбаев не уходит
Украинский политик Тарас Черновол считает, что перестановка на самом верху не приведет к каким-либо потрясениям внтури страны.

"Сегодня Назарбаев является гарантом того, что Китай будет давить на Россию и не допустит оккупации Казахстана. Любой преемник Назарбаева еще должен будет завоевать такой статус. А внезапная правопреемственность после смерти Назарбаева такого не даст.

Потому я считаю, что Назарбаев очень тщательно продумал все моменты своей отставки. Он готовит престолонаследие, которое будет полностью согласовано с соседними государствами, кланами в государстве и отдельно с Китаем", - отмечает Черновол.

По его версии, все действия, которые сейчас предпринимаются Назарбаевым, направлены на то, чтобы нейтрализовать возможность вмешательства России.

В свою очередь политолог Юрий Романенко убежден, что отставка Назарбаева - это не уход, а управляемая передача власти преемнику - Касым-Жомарту Токаеву.

"Назарбаев будет держать руку на пульсе через Совбез и статус первого президента. Эта конструкция приемлема для всех внешних партнеров. И для России, и для Китая, и Запада. Его отлично знают во многих столицах, учитывая, что Токаев возглавлял МИД Казахстана. Похоже, что в Казахстане будет такая же ситуация, как и в Узбекистане после смерти Каримова. А здесь Назарбаев еще продолжает сохранять контроль. Так что похоже, что это вполне рациональное решение, продиктованное здравым смыслом и возрастом главы Казахстана", - считает эксперт.

фотои/ Sputnik / Рамиль Ситдиков

Источник: Главред dle
Опубликовал yura, 20-03-2019, 13:50
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания