Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Автострахование РК, РФ, ТД "Абсолют". Павла Корчагина 114.     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Только до 20 февраля в отделе "Моё Солнышко" действует распродажа детской зимней одежды! СКИДКИ -40%! ГУМ, бутик №1.     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Работа для студентов. От 4 часов в день. З/п от 50000 тг. 8-747-094-23-30     КЦ "Сити Колл" ищет менеджера по продажам. Графики 5/2, 2/2, з/п от 100000 тг. 8-747-094-23-30     Грандиозное открытие и расширение ассортимента в Alser! С 13-16 февраля приходите в ТД «Вернисаж» на Гагарина, 3. Супер цены + расрочка на 12 месяцев. Покупай от 5000 тг и 16 февраля в 17:00 участвуй в розыгрыше призов!     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Натяжные потолки. 8-747-955-58-37     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Требуются продавцы. 9-05-75, 9-18-09     Требуется шеф-повар. 8-778-740-79-70     

Квас, «нулёвка», булка с маком… Что покажет экспертиза?

Квас, «нулёвка», булка с маком… Что покажет экспертиза?
О последствиях употребления водителями алкоголя всё итак понятно — за руль после нельзя! А как обстоят дела с напитками безалкогольными, но вызывающими подозрения у полиции и даже у тестовых приборов. А слабоалкогольными — кумыс, к примеру? А рулет с маком? Опасен ли он для водителя? Пить, есть, замерять!

Наливай! Нарезай!

Нас было шестеро. Мы приобрели для четверых участников эксперимента полтора литра разливного кваса, литр фабричного кумыса (домашний не стали брать, так как он бывает разной крепости, а тут всё-таки усреднённый вариант), обычного кефира в тетрапакетах и две бутылки по 0.33 л безалкогольного пива. Кроме того, один из сотрудников редакции вечером (до 22:00) выпил 1.5 л светлого пива, а другой — мужественно съел два маковых рулета. Тоже вечером и один рулет утром с чаем. Этих граждан будем проверять отдельно.

Внимание! Все люди имеют различные индивидуальные особенности организма поглощения и разложения алкоголя. Выпив стакан одного и того же напитка, кто-то может ничего не почувствовать, в то же время у другого будет состояние лёгкого опьянения. За ваше и наше здоровье!

9:30. Начало. Проверка на карманном алкотестере сразу же после употребления напитков показала, что алкоголь в выдыхаемых парах присутствует. У сотрудников, выпивших квас и безалкогольное пиво, прибор обнаружил 0.02 промилле. У эсэмэмщика Акбара Ботбаева, употребившего кумыс, на экране высветилось сразу 0.13! Многовато! Да и сам Акбар признался, что уже после 0.5 л ему слегка «захорошело».

Кумыс в зависимости от закваски, длительности и условий, получается разным. Бывает, что в кумыс добавляют спирт, чтобы он был особенно крепким. В магазинном не более 3%, по крайней мере, так пишут на этикетке.

Присутствовали остатки «грязного выхлопа» и у коллеги, выпившего полторашку пива («5 оборотов») накануне вечером, — 0.03 промилле. Ноль показал только у выпившего кефир. Но! Доверять алкотестеру, который не является сертифицированным, нельзя! К тому же мы нарушили элементарные правила проверки — дули в одну и ту же трубку, что может дать заметную погрешность. В каждом тесте нужно было применять новый стерильный мундштук.

Алкотестер Ritmix RAT-310 в инструкции предупреждает, что результаты измерений не имеют юридической силы и могут отличаться от лабораторных анализов.

Любителя маковых рулетов Олжаса Окаса, мы решили также проверить в офисе с помощью наркотестера, продающегося в аптеке. В итоге, на индикаторных полосках обозначилось присутствие морфина в организме! Ого! Значит, он употребил наркотик?

Тест иммунохроматографического определения морфина в моче положительный!

А что скажет экспертиза?

Выходит, после продуктов, которые, по сути, не являются алкогольными, садиться за руль нельзя? Чтобы подтвердить или опровергнуть наши выводы, мы поехали к экспертам наркологической службы Центра психического здоровья г. Алматы. На улице Макатаева мы оказались спустя час, после начала эксперимента.

10:40. Врачи проверили нас сертифицированным алкотестером Dräger с одноразовыми трубочками. Результаты проверки вышли следующие:

кефир (1 л) — 0 промилле;
безалкогольное пиво (0.66 л) — 0 промилле;
фабричный кумыс (1 л) — 0 промилле;
разливной квас (1.5 л) — 0 промилле;
светлое пиво 5 % (1.5 л, спустя 12 часов после употребления) — 0 промилле.

Алкогольного опьянения не выявлено, значит, за руль садиться можно!

То есть алкоголь из организма, если он и был, полностью выветрился: из кого-то за час, из кого-то за ночь. По словам врачей, наш тестер, скорее всего, показал не совсем корректные результаты в момент проверки. К тому же, сразу же после выпитого. Ну, мы и не сомневались.

Наличие того или иного количества алкоголя в выдыхаемом воздухе ещё не показатель. По словам наркологов, всё зависит от индивидуальных особенностей человека: работоспособности печени, почек, от массы тела и т. д. У более крупных людей, к примеру, алкоголь перерабатывается быстрее. По этой же причине нет чётких временных границ, до скольких и какое количество алкоголя можно пить вечером, чтобы утром без проблем садиться за руль.

Не обнаружили следов морфина медики и в моче нашего поедателя маковых рулетов. Но, по словам экспертов, даже если бы нашли, этого было бы недостаточно для того, чтобы признать, что человек находится в состоянии наркотического опьянения! А ведь известны факты, когда признавали. Кстати, в пособии для медиков «Наркотики» есть отдельная глава «Поступление в организм морфина и кодеина с едой». Там есть разъяснение, что если у человека обнаружен пищевой морфин, то он держится в организме до 60 часов, а при развернутом анализе выявляется тебаин. Если морфин употребляется как-то иначе, кроме как с пищей, этот алкалоид не определяется.

Заключение экспертизы, трезв водитель или пьян (и в случае с алкоголем, и в случае с наркотиками), даётся врачом только после клинических исследований по результатам специальных тестов, проб и т. д. 80 % выводов эксперта зависит от состояния человека: смотрят зрачки, язык, дрожание рук, потом на реакцию человека — чувство равновесия, пальценосовая проба, общее поведение обследуемого и т. д. К слову, если алкотестер показал нули, но человек ведёт себя неадекватно либо же внешне выглядит нетрезвым, назначаются клинические исследования — берут пробу крови и т. д.

Квас, «нулёвка», булка с маком… Что покажет экспертиза?

В наркоцентре также подчеркнули, что без заключения врачей, полицейские не имеют права утверждать, что водитель находится в состоянии опьянения. Соответственно и оформлять материал для лишения прав. Алкотестеры или тесты на наркотики, применяемые у обочины, позволяют лишь предполагать, что человек нетрезв или находится под действием психотропных веществ. В заключении должен быть указан один из следующих вердиктов:

1. Трезв (-а);
2. Факт употребления психоактивного вещества установлен, но признаки опьянения не выявлены;
3. Алкогольное опьянение (лёгкая, средняя, тяжёлая степень);
4. Состояние опьянения (наркотическое, токсикоманическое), вызванное употреблением психоактивных веществ (наркотики: опиоиды, каннабиоиды, кокаин, седативные, снотворные вещества, психостимуляторы, галлюциногены, летучие растворители).

Официальная часть

Согласно Правилам проведения медосвидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения, утверждённым приказом МЗ РК от 13 июля 2017 года № 504, лабораторное исследование или экспресс-тестирование биологических сред (кровь или моча при подозрении на алкогольное опьянение, моча при подозрении на наркотическое или токсикоманическое опьянение) является необходимым в следующих случаях:

1. При невозможности полного освидетельствования в связи с тяжестью состояния освидетельствуемого;
2. При наличии сомнений врача в комплексной оценке состояния опьянения (психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств);
3. В случае несогласия освидетельствуемого с результатами заключения;
4. В случаях повторного освидетельствования;
5. При установлении факта употребления (какого-либо) психоактивного вещества и отсутствии признаков состояния опьянения (психических, поведенческих, вегетативных и соматоневрологических расстройств);
6. При дорожно-транспортном происшествии или совершении правонарушения с наличием пострадавших лиц;
7. Если с момента совершения дорожно-транспортного происшествия и правонарушения без пострадавших прошло более трёх часов.


Какие следуют выводы

Кефир, квас и безалкогольное пиво для водителей безопасны. Градусов в этих напитках ни грамма, можно упореблять их за праздничным столом.

Кумыс (не домашний, который бывает разной крепости), в принципе, пить можно, но, как говорится, осторожно! Аналогично и с домашним квасом, который имеет небольшой градус.

А вот присутствие морфина в организме после употребления большого количества пищевого мака, как нам кажется, возможно. И, даже если, в нашем случае тест в наркологии на морфин не подтвердился, нужно внимательно подходить к продуктам с содержанием кондитерского мака в пище.

На тесте MOР одна полоса. Согласно инструкции — результат 99% положительный!

Также нужно помнить, что наличие в крови последствий употребления булочек (как, впрочем, и алкоголя) по закону это не повод, чтобы водителя лишали прав. В Казахстане запрещено управлять автомобилем именно в состоянии опьянения. А доказать, что водитель пьян, могут только эксперты-наркологи. И уж никак не полицейские на обочине дороги с экспресс-тестами из аптек с баночкой.

Ну и относительно утренней свежести после вечерней посиделки с пивком. Мы не призываем никого садиться за руль выпившим или «с большого бодуна». Если человека по утру всё ещё шатает, лучше отказаться от руля.

Водители в Алматы, по словам врачей, стали садиться за руль в нетрезвом виде гораздо меньше. Изменилась культура употребления алкоголя. Алматинцы стали более грамотными. Если раньше сотрудники наркоцентра южной столицы проводили до 170 экспертиз в сутки, сегодня — от 100 до 120.

Автор: Алексей Старков
Фото: Юлия Дербичева

Источник: kolesa.kz dle
Опубликовал yura, 29-03-2019, 13:36
2
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Vickiebrusy, 20 января 2020 03:51
Самая занимательная для нас поверхность на земле - это человеческое лицо.


------
url


Ревнивый человек в душе желал бы быть не больше не меньше, как богом для предмета своей любви.


------
com


Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.


------
online


Вы попали в самую точку. Мысль отличная, согласен с Вами.


------
site


По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию.


------
web


Генерал - это ефрейтор, которого много раз повышали в звании.


------
https://www.ultrafilms.xxx/my-intensity/


Кто имеет больше знаний, чем рассудка, тот приносит больше пользы другому, нежели себе самому.


------
https://www.wowgirlsblog.com/living-in-the-moment/
VickieGem, 20 января 2020 03:51
В этом что-то есть. Спасибо за помощь в этом вопросе, я тоже считаю, что чем проще тем лучше…


------
site


К сожалению, ничем не могу помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение.


------
link


Сделать человека социалистом — пустяк, но сделать социализм человечным — великое дело.


------
online


Я никогда бы не стал его другом, будь я знаком с ним. Это очень опасно — хорошо знать своих собственных друзей.


------
org


Сливают, И еще как!!!


------
url


Всякое влияние вредно, но благотворное влияние хуже всего на свете.


------
https://www.ultrafilms.xxx/beautiful-coaching-2/


Я умею только сомневаться.


------
https://www.wowgirlsblog.com/remembering-yesterday/
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания