Напоминаем вам, что вы можете оплачивать услуги кабельного оператора "Рудненское цифровое телевидение", интернет провайдера "Евразия стар", компании "Домофон Элит" не выходя из дома на сайте erc00.kz или через мобильное приложение. Звоните 3-90-73, 8-747-170-57-33     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Услуги по видеосъёмке от компании "BOKOV VISION". 8-778-20-33-102 (@bokovvideo)     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника.7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Массаж, лечебная физкультура, ранняя реабилитация. 8-777-275-48-87     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Дом на 2-комнатную. 8-707-517-16-76     4-х комнатная, гараж в 11 обществе. 6-84-28     Приглашаем на работу в Контакт-центр. Различные графики, полная занятость. Официальное трудоустройство. З/п от 80.000 тг. 8-747-094-23-29     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются дворники. 9-57-78     Требуется оператор-кассир со знанием 1С. 5-98-97, 9-05-75     Продам 3-комнатную, район "Универсам". 8-777-635-31-57     КГУ «Центр занятости» акимата города Рудного объявляет набор на бесплатное краткосрочное профессиональное обучение с выплатой стипендии по специальностям: электрогазосварщик, слесарь-ремонтник, электрослесарь, повар, кондитер, штукатур. Обращаться по адресу: ул. Пионерская 21, каб. 12, тел. 2-44-94     Требуются: экспедиторы, грузчики, технички, мойщица, повара, помощник кладовщика, формовщики, кондитеры, помощник тестовода с обучением. Комсомольский, 41. Пекарня.     В ТОО требуются: инспектор отдела кадров, механизаторы, операторы по уходу за животными, электрослесарь, сторож, электрогазосварщик, кладовщик. 40-900, 8-708-423-88-41     Детский сад "Теремок" ведет набор детей с 1,5 до 6 лет, оплата 14 000 - 15 000 тг. 8-778-358-06-60     

Курящий мальчик: казахстанцы пожаловались на ляпы в школьных учебниках

Казахстанцы возмущены ляпами в школьных учебниках. Так, в газету "Время" обратились родители, которые продемонстрировали иллюстрацию из учебника "Основы грамоты" для 6-7 лет дошкольной группы, где изображен мальчик с сигаретой в руках.

Курящий мальчик: казахстанцы пожаловались на ляпы в школьных учебниках

Родители боятся, что такая картинка научит детей курить. С ними согласен психолог, который удивлен тем, что художник нарисовал детей на других картинках с различными предметами во рту.

По словам психолога, магистра педагогических наук, Светланы Третьяковой, у художника могут присутствовать..."какие-то ожидания или неудовлетворение". Психолог отмечает, что если на картинке в учебнике нарисовано курение, дети 6-7 лет могут подумать, что курить в детском возрасте нормально.

Кроме того, изначально родители говорят детям о том, что книжки учат доброму и хорошему, а также учат детей, что курить нельзя. Но если ребенок видит это в обучающей книжке, то у него может возникнуть внутренний конфликт, ребенок не будет понимать, кому верить - родителю или книге.

По мнению психолога, картинка неприемлема для развития психики ребенка.

А вот в учебнике "Обучение грамоте" за 1-й класс издательства “Алматыкiтап” обнаружили шесть стилистических ошибок.

Так, филолог преподаватель русского языка и литературы Ольга Анишкина рассказала, что предложение "Кафе - это заведение, где люди кушают” составлено неграмотно. По ее мнению, слово "кушают" носит уничижительный характер, и нужно говорить "едят".

Кроме того, в учебнике в правилах этикета прописана такая фраза, как "в кафе нужно заказывать меню”, однако правильно говорить - “ознакомиться или попросить меню”, рассказывает филолог. Еще одна фраза - "Какое меню было у вас?” тоже неверна, правильно будет спросить: “Какое меню вам предложили?”, уверяет Анишкина.

Курящий мальчик: казахстанцы пожаловались на ляпы в школьных учебниках

По словам филолога, в учебниках много ошибок, за которые приходится краснеть, учителя стараются не заострять на них внимание и менять формулировки. Более того, недавно дети сами обратили внимание на то, что неправильно поставлены ударения в словах - например, в слове "звонит" - на первом слоге, в слове "свекла"- на последнем.

Также в учебнике “Формирование элементарных математических представлений” для детсадов встречаются задачи без правильных вариантов решений.

Замдиректора рес­публиканского научно-практического центра “Учебник” Адильхан Дуйсебек рассказал, что каждый год издательства за свой счет разрабатывают и выносят на экспертизу 500 учебников, из которых 70 процентов отбраковывается из-за ляпов. Причиной тому он видит слабую внутрииздательскую экспертизу.

Много ляпов встречается по фактам, личностям, историческим событиям, случаются грамматические ошибки, плохие иллюстрации, несоответствие возрастным особенностям детей, повторы.

Дело в том, уверяет он, что происходит переход на обновленное содержание, а выделено на это малое количество времени. Однако авторы издательства проходят обучение постоянно, уверяет он.

Сегодня учебники проходят восемь экспертиз, две - в центре "Учебник", общественная экспертиза среди родителей на сайте, затем региональное обсуждение с учителями, потом еще две экспертизы в МОН, затем - проверка республиканской комиссией и, наконец, проверка на социальное восприя­тие журналистами.

По словам Адильхана Дуйсебека, из-за курящего мальчика переиздавать учебник не будут. Лишь через четыре года могут объявить новый конкурс, назначат новые экспертизы и появятся другие учебники.

По мнению Дуйсебека, курящий мальчик мог быть нарисован для того, чтобы дети рассуждали на тему, хороший он или нет? Подавать все в розовом цвете нельзя, уверяет замдиректора, а картинка - жизненная, призванная вызвать отвращение у ребенка.

По поводу неправильных формулировок в главе о кафе он ответил, что слово "кушают", скорее, написано для детей, тогда как "едят", по его мнению - более "взрослое" слово.

Он также предложил использовать другие источники информации и заменять спорные задания.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Фото: Time.kz / Тогжан Гани

Источник: Время dle
Опубликовал yura, 22-04-2019, 14:16
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания