Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Требуется оператор горячей линии - з/п 80000-120000, различные графики и время работы. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Жаңа жылдық акция. Барлық курстарға 10% жеңілдік. "ЛиК" оқыту орталығы.     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлем жуу. 7-45-55     Ас үй жұмысшылары талап етіледі. 8-747-627-33-65, 7-51-59     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92, напротив ТЦ "Галактика".     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Целитель из Аралкума "Укуль-бала" будет принимать в гостинице "Троя" с 15 по 20 декабря с 14.00 до 16.00. 8-776-774-96-83     Новое поступление платьев от 48 до 66 размера. Магазин "Кокетка". 50 лет Октября, 53.     Аппаратный массаж. Бесплатно. +7-708-494-27-71     Меняю дом на 2-комнатую. 8-707-517-16-76     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуются рабочие в цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки на двери до 16% до 16 декабря "Stroy sity". Пионерская 6, 4-999-4     Кафе "Виктория" приглашает всех 20,21,27,28 декабря на новогоднюю вечеринку. Бронь по тел. 7-44-53, 7-99-53, +7-708-586-64-21     Цехқа жұмысшылар қажет. 9-05-75, 9-18-09     

«Безобидные подарки превращаются в позорную практику, порочащую имя учителя» - проблему школьных поборов обсудили в Костанае

«Безобидные подарки превращаются в позорную практику, порочащую имя учителя» - проблему школьных поборов обсудили в Костанае
Совместное совещание по вопросам борьы с коррупцией провели руководитель управления образования Василий ЦЫМБАЛЮК и руководителя департамента по делам госслужбы Салауат МУКСИМОВ сегодня, 28 мая.

В нем приняли участие преподаватели школ и колледжей и родители учеников. Как пояснили на совещании, его специально проводят перед итоговой аттестацией и выпускными балами.

- Глобальные инвестиции в сферу образования по республике за последние 5 лет выросли на 34%, расходы на образование в целом - в 10 раз, - сообщил Муксимов. - По республике создана сеть интеллектуальных школ, вуз мирового уровня - Назарбаев-университет, Казахстан присоединился к Болонской конвенции. Однако уровень коррупции в сфере образования возрос. За последние 3 года было заведено 687 уголовных дел, по которым осуждены 226 должных лиц из сферы образования. На уровне школ и колледжей мы наблюдаем кадровую коррупцию, которая проявляется при начислении заработной платы и проведении конкурсов госзакупок.

Руководитель департамента по делам госслужбы привел примеры коррупции в сфере образования в других областях, отметив, что в некоторых школах учителям приходилось брать деньги с родителей, чтобы обеспечивать регулярные взятки директорам.

- До каких пор будут продолжаться эти безобразия? - возмутился он. - Все эти поборы приводят к девальвации образования. Коррупционные риски в школах, колледжах, вузах выявляются слабо. Безобидные подарки превращаются в позорную практику, порочащую некогда святое имя учителя. Становится не по себе, когда «героями» роликов становятся учителя, избивающие детей, а руководители, чтобы не выносить сор из избы, все это покрывают.

По мнению Муксимова, коррупционные преступления в сфере образования связаны с процедурой получения учителями и преподавателями категорий, а также с распределением ставок, часов, нагрузки. Рецепт один - открытость и честность. Каждый участник образовательного процесса должен знать, у кого из коллег какие ставки, часы и нагрузка. Но самым важным моментом руководитель департамента по традиции назвал воспитание в семье. И особо отметил, что «наши дети попадают в беду, потому что честь для них - не самое важное, и это понятие не прививается в семье».

- Приказ министра образования четко регламентируют недопущение незаконных сборов с родителей, ответственность за которые лежит на первых руководителях, - пояснил Василий Цымбалюк. - Если родители хотят сделать подарок, то должны его делать из средств попечительского совета. Скоро нас ждет пора выпускных мероприятий, которые должны проходить в стенах школ. Выпускные вечера - это прощание со школой, с одноклассниками. Они не должны превращаться в соревнования между родителями по желанию превзойти друг друга.

По данным управления образования, в среднем ученик школы тратит на выпускной вечер от 100 000 до 200 000 тенге, включая наряд, поход в ресторан и подарки учителям.

Руководитель отдела департамента по делам госслужбы Рустем БОЛАТ сказал, что «пришло время отходить от пышных выпускных балов». И привел в пример школьников Нур-Султана и Жамбылской области, которые в прошлом году отказались от проведения выпускных вечеров и отдали деньги на благотворительность.

- Я бы хотел уточнить, как работают попечительские советы при школах, - поинтересовался Мускимов. - Счет открывается на школу. И получается, что деньги ученика, который хочет адресно кому-то помочь, просто растворяются в нем. Мне кажется, тут нужно обеспечить более прозрачную систему. И что такое фонд «Всеобуч», я впервые о нем слышу?

Как пояснил Василий Цымбалюк, создание «Всеобуча» регламентировано постановлением правительства, согласно которому не более 1% от средств, которые в год выделяются на школу, перечисляется в этот фонд.

- Попечительский совет работает на общественных началах, он не является юридической организацией, - подчеркнул руководитель управления образования. - Деньги в него вносятся на добровольных началах, захотели родители - дали денег, не захотели - никто заставить не может. Есть школьный фонд, который занимается деньгами и который можно проверить, председатель которого раз в месяц отчитывается перед родителями - сколько средств было собрано и на что они были потрачены. Председатель школьного фонда является членом попечительского совета. По попечительским советам у нас сейчас запланирован ряд контрольных мероприятий, мы будем проверять законность их создания.

Муксимов поинтересовался, есть ли в открытом доступе информация о бюджете попечительских советов и фонда "Всеобуч" и как ее можно посмотреть. Цымбалюк ответил, что информация о бюджетах обычно размещается на официальных сайтах организаций, однако конкретные расходы по статьям не обозначены. Руководитель департамента по делам госслужбы посоветовал разработать качественную инфографику, на которой будет понятно, как поступают и куда тратятся деньги родителей и бюджета, а не публиковать бюджеты, «в которых даже финансисты не смогут разобраться».

Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Ольга ЛИХОГРАЙ

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 29-05-2019, 13:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания