Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     Вакансия: менеджер по работе с клиентами. Различные графики. зп 100000-120000. Компания "Сити Колл". 8-747-094-23-29     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Компьютерные, бухгалтерские, языковые курсы. 4-52-60     Требуются: электрик, слесарь-наладчик з/п 100000 тг, грузчики на доставку, кондитеры, помощник тестовода с обучением, технички. Комсомольский, 41. Пекарня.     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуется мебельщик в мебельный цех. 8-747-573-02-88     10 декабря состоится мясная ярмарка! Свежее мясо свинины и говядины по сниженным ценам! Рынок "Универсам", отдел "Мясорубка+", место №1.     Кузетшiлер талап етіледі. 45 жастан бастап. 8-778-203-48-53, 7-53-80     14 декабря 2019 г. в 14:00 в здании кафе "Салтанат", ул.Гагарина,4, на 2 этаже состоится общее собрание собственников квартир ПКСК "Диас".     Продам щенков Чихуахуа. 8-777-02-72-333     Требуется уборщица, з/п 120.000. тг. 4-15-51, 8-777-626-38-55     Стирка ковров. 7-45-55     Требуются: слесарь КИПиА, электрик, слесарь-ремонтник, грузчики, птичница. 7-47-94     Грандиозная распродажа! Скидки до 70 %! "Мир кожи", Ленина, 50.     Требуются кух.работники. 8-747-627-33-65, 7-51-59     

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Похоже, история с детьми-инвалидами, которые воспитываются в спецучреждении, из страшилки для масс превращается в иллюстрацию мутных, нечистых и очень подозрительных процессов, собственно к детям, к сожалению, имеющих мало отношения.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Скандал разгорелся в начале этой недели, когда по ряду республиканских СМИ прошла информация о «внезапной проверке», которую провели члены экспертной группы совета по защите детей при партии "Нур Отан" в Рудненском доме ребенка, где живут дети с особыми потребностями от рождения и до 4 лет. Результаты шокировали:

- У малышей из паллиативной группы пролежни, их не выносят на улицу. Дети содержатся в антисанитарных условиях. На многих нет одежды, а зовут их исключительно по номерам. - писал портал zakon.kz, ссылаясь на зампредседателя совета по защите детей при партии «Нур Отан» Динару ЗАКИЕВУ.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Местные власти никак результаты проверки не комментировали, не оправдывались, не принимали критику. Однако к вечеру на том же zakon.kz появилась новость, о том, что все дети из рудненского специализированного дома ребенка будут переведены в костанайский Дом ребенка «Дельфин», а главный врач учреждения уволена.

После первых сообщений республиканской прессы о малышах, лежащих в рвотных массах и с пролежнями, к которым обращаются «исключительно по номерам», когда шок несколько отпустил, стали появляться вопросы: а что за проверка, собственно, имела место быть в рудненском, заметьте, закрытом учреждении?

- В составе нашей экспертной группы представители всех министерств и госорганов, включая Министерство здравоохранения, МВД, Министерство социальной защиты населения, Министерство образования и науки, Министерство общественного развития. Мы посещаем все детские учреждения в каждой области, - сообщает на своей странице в Facebook Динара Закиева. - Хочу обратить внимание, что мы говорим о паллиативной группе, то есть той, где были лежащие детки. При нас ребенка, которому мы попросили сменить простынь, так как обратили их внимание, что он лежит в рвотных массах, сотрудник наигрубейшим образом переодела и после буквально кинула его в кровать. При нас! А что происходит с ними без свидетелей. Было больно смотреть на это. Детей не выводят гулять, так сказала сама сотрудник, но и по условиям во дворе это было видно.

Еще тогда зацепило: так «исключительно по номерам» или «При нас ребенка назвали не по имени»? Малыши, массово «лежащие в рвотных массах и с пролежнями», или кто-то один?

Судя по эмоциальному накалу речи, Динара Закиева, которая, кстати, если верить сообщениям республиканской прессы, в прошлом сама руководила детским домом в столице, все еще находясь под впечатлением от увиденного, немедленно информировала о происходящем общественность. Но... не судите по накалу эмоций!

Информация о бедственном положении детей в прессе появилась 27 августа. А вот в Костанайской области и конкретно в Рудном комиссия была... двадцатью двумя днями раньше - 5 августа. Почему сразу не сообщили? Ведь задача комиссии была - как можно раньше помочь малышам.

Как сообщает местная газета «Хорошее дело» со ссылкой на главного врача учреждения Рамзию ГИЛЯЗУТДИНОВУ (или теперь будет правильно говорить - бывшего главного врача, поскольку республиканские СМИ уже сообщили о ее увольнении), секретной комиссия была только для специализированного дома ребенка.

Но суть даже не в том, проверки, наверное, должны быть внезапными. Ради объективности. Сколько угодно можно было ездить в детский дом по следам партийной комиссии. Это сделали и рудненские коллеги, и республиканские телеканалы, и мы. Полной объективности повторные визиты, конечно, не несут. Но общие тенденции не скроешь.

Что увидели мы? Не очень здоровых, а в паллиативной палате и вовсе очень больных лежачих детей. Их тут таких четверо. Те, что поздоровее, гуляют, общаются друг с другом и персоналом.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот
Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Те, что совсем тяжелые, лежат. И да, на улицу не выходят, они на смену температур и освещенности судороги выдают.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

И да, кормят их через зонд, сами не могут. Как раз с помощью шприцев Жане, которые именно для этого и предназначены и которые, по словам членов комиссии, «валялись». Что неудивительно - во время ужина в палате для тяжелых.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Горшки, щетки, полотенца пронумерованы, а вот детей называют по именам. Срочно все исправили после проверки? Всяко бывает, но листок с порядковыми номерами вещей каждого явно не вчера повешен.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

Да и по детям видно: не зашуганные, к сестричкам и нянькам тянутся.

Политические игры в дочки-матери - скандал вокруг Рудненского дома ребенка принимает неожиданный оборот

И детское «Кабиивна, ты конфетку принесла?» - явно не репетированная реакция на появление главного врача Рамзии Гилязутдиновой.

- Комиссия была 5 августа, в 18.30, после рабочего дня. Если бы я знала, конечно, задержалась бы на работе, - рассказывает Гилязутдинова корреспонденту «НГ». Она при внезапном визите не присутствовала.

Почему результаты инспекции были озвучены только через три недели, интересуемся мы.

- Я тоже задавалась эти вопросом - почему выкатили через 22 дня, и руководителю здравоохранения задавала этот вопрос, - устало отвечает она. - Видимо, какая-то подоплека есть, а какая, никто не понимает.

А вот заместитель акима Рудного Елена СКАРЕДИНА в специализированном доме ребенка в тот вечер была. На вопрос, высказывали ли члены комиссии те замечания, которые всплыли на этой неделе, отвечает:

- Нет. Говорилось только о необходимом ремонте здания. Внутри все сделано, а крыша с 2006 года не ремонтировалась. Ничего из тех претензий, которые потом появились в прессе, члены комиссии не озвучивали.

Не было страшилок о пронумерованных детях с пролежнями и на итоговом совещании в областном акимате. И на вопросы журналистов члены комиссии отвечали вполне сдержанно - что, мол, небольшие замечания есть, но в целом все прилично. Это уже потом на странице в Facebook у Динары Закиевой появится: «В области в целом линия здравоохранения имеет большие замечания и вопросы» (цитируем дословно - «НГ»).

Откуда взялся тайфун страстей, задались мы вопросом? Активно задались, к кому только за ответом не постучались. Но ответа, увы, не нашли. Областное управление здравоохранения ситуацию не комментирует. Молчит областной акимат. Никто не торопится спорить с партией власти. Даже... сама власть.

Ну это остается принять как данность. А вот вопрос, зачем и для кого эта игра в дочки-матери или в кошки-мышки (попробуй, разберись), очень интересный. С одной стороны, «Нур Отан» нынче в ответ на призыв Елбасы наращивает активность. С другой - грядет реорганизация незаполненных домов ребенка в Костанае (для здоровых) и в Рудном (для больных). И на какой территории их объединят, явно больной для кого-то вопрос. Ну и наверняка есть другие причины, о которых мы пока не догадываемся, но в скором времени узнаем.

А пока «НГ» готовит запросы по происходящему в рудненском специализированном доме ребенка омбудсмену Аружан Саин, акиму области и руководителю управления здравоохранения. Расскажем, что ответят.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Ольга КОЛОКОЛОВА

Источник: Наша газета dle
Опубликовал yura, 30-08-2019, 12:36
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Декабрь 2019 (9)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания