Продам 2-комнатную. 7-54-53, 8-777-208-77-99     Требуются сотрудники в колл-центр "АзаИм", з/п от 100.000 тг, различные графики, официальное трудоустройство. 8-747-094-23-30     Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Требуется кух.рабочая. 8-777-375-61-94     СКИДКИ В «ИЗУМРУД ЭЛИТ»! -38% НА ЗОЛОТО И -18% НА СЕРЕБРО! ТОЛЬКО С 1 ПО 8 МАРТА! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), «Хозяюшка» и «Универсам».     Закуп автомобилей и сельскохозяйственной техники. Самовывоз. 8-707-626-46-47, 8-776-723-01-90      Курсы: маникюр, педикюр, шеллак, дизайн, наращивание ногтей. 4-52-60      Английский язык для взрослых и детей. 4-52-60     Требуется дворник. 4-66-91, 4-55-04     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: электромонтажники, кабельщики. 8-747-587-85-94     Реставрация ванн. 8-708-267-38-51     В организацию требуются: юрист, оператор горячего питания. 8-771-028-99-11      В ТОО требуется бухгалтер. 8-707-671-76-01, 4-16-18      Требуются: грузчики на склад, грузчики на доставку, экспедиторы, кондитеры, водитель. Комсомольский, 41. Пекарня.     Требуются: кух.рабочая, пекарь. 8-708-527-13-26      Продам угловой диван 70000 тг, телевизоры "LG". 8-708-596-03-29     Требуется охранник. 7-51-47     

Февраль... тому назад

Февраль... тому назад

Рудный готовится к 55-й годовщине. А что интересного происходило в нём, когда он был в 5-15-25 и 35-летнем возрасте? Давайте перелистаем старые подшивки городских газет и «вычитаем» интересные и занимательные факты той поры.

Каждый месяц мы будем предлагать вашему вниманию своеобразный исторический обзор городской повседневной жизни тех лет. Начнем с последнего месяца зимы.

Февраль 1962 года
Какой бы год не стоял на дворе, рудничане ведут активный образ жизни по всем направлениям: днём партийные, беспартийные и комсомольцы готовятся к предстоящим выборам в Верховный Совет СССР, выполняют и перевыполняют планы, некоторые женятся и разводятся, вечерами хулиганят, пьют горькую, каждый отдыхает, кто на что горазд. Так в библиотеке №3, пишет в номере за 1 февраля городская газета «Знамя Октября», состоялся диспут по повести Бориса Ларина «Город трудный» (журнал «Юность»№12.61г), в которой показаны будни секретаря комсомольской организации строительного треста и отмечены «черные стороны жизни Рудного». Читатели в один голос утверждали, что «автор не показал стройки города или главных производственных объектов. Возможно, это его манера, как художника, а возможно ему не хватило времени побывать на стройках, чтобы нарисовать горячие производственные будни, найти настоящего героя».
В той же газете заведена рубрика «О людях хороших…и людях бездушных». Вот как описывается работа городской поликлиники: «Что там творится? С половины шестого у окон регистратуры выстраиваются длинные очереди. Затем очереди перемещаются к кабинетам врачей. Весь день уходит на посещение нашей поликлиники».
Некоторые читатели сетуют на бездействующие автоматы по продаже газированной воды, ни у одного из них нельзя утолить жажду. А вот «старшеклассники шестой школы, школы №2 и школы-интерната» решили «бороться за звание резерва бригад коммунистического труда».
На одной из страниц газеты за 15 февраля ленинградскими впечатлениями делятся воспитатели и работники культуры, посетившие город-герой и что из увиденного они «собираются применить на своих участках работы». Так директор Дома культуры «Строитель» Л. Загинайченко говорит о том, что «захотелось многое осуществить у себя. Прежде всего – любовно воспитывать самодеятельные кадры, добиться, чтобы и у нас были народные театры», а старший воспитатель общежитий треста «Соколоврудстрой» В. Дахно в качестве питерского опыта собирается «в каждом общежитии создать университет коммунистического труда и быта». Но пока таковых нет, рабочий люд восседает в товарищеских судах. На одном из них, в деревообделочном заводе разбирали «дебошира и нарушителя трудовой дисциплины». Илья К. хорошо работал, потом «полюбил водку», но на собрании раскаялся. Через какое-то время он уже «хороший производственник, дисциплинированный товарищ, не допускает брака в работе сам и не позволяет другим работать спустя рукава»
Не по-коммунистически ведут себя посетители фабричной раздаточной столовой. В №16 от 06.02. Ф. Старовойт и Н. Тарновский, авторы статьи «Нет порядка в столовой», возмущаются «отвратительным поведением некоторых рабочих, которые носят широкие ремни с цепями… Эти люди пообедают, а затем собрав стулья, садятся у входа и начинают пропускать «сквозь строй» каждого входящего и выходящего. Больше всего достается девушкам. Многие из них уходят после обеда на работу со слезами на глазах».
А вот несколько фотолюбителей в №23 за 20 февраля беспокоятся о том, что в городе нет фотолаборатории и негде проводить занятия фотокружка. Вроде бы начальство постройкома пообещала, но «наши руководители взялись за гуж… а дальше ни с места. Так может заглохнуть хорошее начинание и кружок распадется». И подписи: Н. Жучков, В. Кравчук, С. Савченко. Н. Черный.

Февраль 1972 года
Коллектив ССГОКа принимает социалистические обязательства на девятую пятилетку 1972 года. В «Рудненском рабочем» в №14 за 1 февраля, садовод-любитель Я. Белоус в статье «Нужна агроучеба» пишет, что в городе около 8 тысяч огородников и уже закладывается сад №5: «Не каждый умеет правильно высадить дерево, удобрить почву, сделать прививку и бороться с вредителями и болезнями фруктовых деревьев… Дело за обществом охраны природы, которому и надлежит организовать агроучебу».
Заместитель директора школы №12 Г. Сташко (№15 от 03.02) рассказывает о «полюбившейся всем рудненским школьникам» игре «Зарница»: - «У учащихся 5-7 классов принят зачет по боевой подготовке… проводятся занятия по тактической подготовке, изучается материальная часть оружия, работает стрелковый кружок».
Уже в то время в городских автобусах звучали рекламные объявления о новых товарах в магазинах, репертуаре кинотеатров, но электромонтера А. Сартисона тревожит не это, «на улице – мороз. Окна «Икаруса» покрыты слоем инея.
- Кондуктор, - обращается автор к миловидной девушке, - почему вы остановки не объявляете, кругом не видно ни зги!
– Дорогой мой, - пропела хозяйка салона, - у меня язык устанет называть каждую остановку. Просите шофера, у него громкая связь...»
В сдвоенном №24-25 от 24 февраля публикуется фоторепортаж С. Васильева «Строится больничный комплекс». Передовая бригада из СУ «Промстрой-4» «в 35-40 градусные морозы возводит третий этаж главного корпуса больницы».
В кинотеатрах города одну половину месяца идет фильм «Корона российской империи», другую «Пришел солдат с фронта» и «Черный тюльпан». В репертуаре много индийских, мексиканских и арабских мелодрам. В «Дружбе», в 16.00 идет двухсерийный «Кыз Жибек» на казахском языке.

Февраль1982 года
В каждом номере «Рудненский рабочий», в течение месяца, сообщает о том, что город стоит на трудовой вахте «60-летию образования СССР – 60 ударных недель». В телевизионной программе, кроме московских передач, печатаются алма-атинские. Начальник городского спортклуба ДОСААФ В. Зыков в небольшой заметке от 2 февраля рассказывает о первом зимнем мотокроссе. В рубрике «Из редакционной почты» семья Бойко жалуется на бюро добрых услуг, где они заказали детишкам 1 января с 13 до 14 часов Деда Мороза и Снегурочку: «Все с нетерпением ждали назначенного часа, репетировали стихи, танцы… Но напрасно. Любимые персонажи так и не появились в этот день. Измученные ожиданием, дети уснули со слезами». Дальше они пишут, что вечером 2 января Дед Мороз пришел на женских каблуках и женским голосом оправдывался, почему задержался, «а Снегурочка вообще не проронила ни единого слова».
Начальник ГАИ Г. Васькин в № 16 за 9 февраля рассказывает о «порочной практике с продолжением». Второй милицейский рейд опять выявил любителей подводного лова, кто не прочь отдохнуть за десятки километров, используя бесплатно государственный транспорт. «Первое знакомство с водителем автобуса ПАЗ №79-10 КЩУ А.В. Ивановым из ПАТП. Он легко объяснил использование авто в личных целях: «Не знал, сколько буду рыбачить, поэтому деньги наперед не заплатил». А что если нет автомашины? В. Мильниченко, работник управления механизации треста «Соколоврудстрой», приехал на рыбалку на тракторе Т-40».
В №23 от 20.02 напечатан большой отчет городского слета дружинников. «Около 600 делегатов от 9 тысяч дружинников вели большой и обстоятельный разговор о задачах, стоящих перед добровольными народными дружинами в свете решений ХХVI съезда КПСС, о том, как они выполняются». В этом же номере секретарь совета пенсионеров при горсобесе А. Кохановская отчитывается за всех 18 тысяч рудненских пенсионеров о работе многочисленных отделов совета. «Наш долг сделать все, чтобы вложить частицу своего труда в борьбу за город образцовой культуры и быта», заканчивает она свой боевой рапорт.
Последний февральский номер, на третьей странице, призывает рудничан отметить Всесоюзный день лыжника массовыми стартами и лыжными прогулками на природе.
Февральский экран представлен фильмами «Любимая женщина механика Гаврилова», индийским «Король джунглей», французским «Жандарм и инопланетяне», а вот кинокомедия «Будьте моим мужем», которую часто показывают по ТВ, шла под категорией «дети до 16 лет не допускаются».

Февраль 1992 года
Передовицы месяца с гордостью сообщают о трудовых победах Завода химического волокна, где «выпущены первые метры углеродного полотна». П Абрамович заканчивает заметку об «Казинтеркоже» оптимистичными словами: «Дело на живых ногах …и в надежных руках». Парикмахерская «Силуэт» в новом качестве. Общество с ограниченной ответственностью «Думпкар» с уверенностью смотрит в будущее. «Строматек» для рудничан.
Времена сами помните какие настали. Одни читатели дискутируют на тему, что «крутиться надо», других возмущает разброс цен: «В магазине «Белочка» была куплена карамель «Зубренок» по цене 13руб.50коп. за кг, а через несколько дней в другом магазине та же карамель приобретена за 20руб.70коп. Что это – коммерция или беззастенчивый обман покупателя?» воспрашает «Рудненский рабочий». Даются разъяснения по приватизации жилья, сколько стоят услуги БТИ. Рудничане постепенно начинают осваивать азы рынка услуг и новую жизнь. Даже в кинотеатрах появились видеосалоны и идут фильмы, о которых раньше никто и не думал, что есть такие: «Замок Шаолинь», «Школа стюардесс», «Заваруха в городе», «Прекрасная девушка», «Дикая штучка».

PS. Обзор десятилетней давности не делаем: 2002 год – это недавнее прошлое, и уже новый, XXI век.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 17-02-2012, 18:14
1
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
николаич, 18 февраля 2012 12:29
интересная и нужная информация. Столько нового узнаешь из жизни тех лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания