Закачка музыки, клипы, караоке, минусовки. ЦУМ, 4 этаж, офис 402.     Әндерді жүктеу, клиптер, караоке, минусовкалар. ОӘД, 4 қабат, офис 402.     Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Сниму порчу, сглаз, открою дороги, работаю с фото. 3-83-14     Гадаю "таро". 7-89-90     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Сдам гараж в 15 обществе под легковую на длительный срок. 5 минут ходьбы от 7 мкр, 20 мкр. 8-705-456-12-44     Наилучшая цена на куртки, пуховики, стёганые пальто, в магазине "Клёвый". ул. 50 лет Октября, 102. (Десятиэтажка в районе поликлиники №1).     Большой выбор ковров, дорожек по доступным ценам в магазинах "Персия"! ул.Ленина, 44 (остановка "Прогресс") и ул.Корчагина, 92 напротив ТЦ "Галактика".     Стирка ковров. 7-45-55     Кiлемдердi жуамыз. 7-45-55     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     ЯРМАРКА спешите всего 3 дня с 12 по 14 ноября! В продаже норковые шубы, пуховики, дубленки, головные уборы, рассрочка без %! ЯРМАРКА в г.Рудный, КРЦ "Горняк".     Срочно продам двухкомнатную квартиру в п.Качар (возможен торг) 8-701-704-05-25, 8-708-910-82-71     ЖӘРМЕҢКЕ 12-14 қараша аралығында күзен тондары, мамық курткелер, тондар, бас киiмдер сатылуда. Тек 3 күн, асығыныз. % жоқ, болiп төлеу. МОО Горняк. Рудный қаласы.     Требуются рабочие в макаронный цех. 9-05-75, 9-18-09     Скидки в "Модницах", остановка "Босфор".     Требуется инспектор отдела кадров. 9-05-75, 9-18-09     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются: помощник тестовода с обучением, работники в кондитерский цех, технички, помощник кладовщика, экспедиторы, грузчики на склад, грузчики на доставку. Комсомольский, 41. Пекарня.     15 ноября - ЧЁРНАЯ ПЯТНИЦА в «Изумруд Элит». Только 1 день все золотые и серебряные украшения со скидкой -30%! ЦУМ (бутики №211 и 246), ГУМ (бутик №21), маг-ны «Хозяюшка» и «Универсам».     Ушел из жизни Соловьёв Виктор Михайлович. Прощание состоится в четверг, 14 ноября в 12:00 в ритуальном зале морга.     

Скажи-ка правду, депутат!

Скажи-ка правду, депутат!
Жаркая дискуссия разгорелась между депутатами мажилиса и представителями Министерства здравоохранения при обсуждении нового проекта кодекса о здравоохранении. На заседании рабочей группы по этому законопроекту парламентарии щедро делились с чиновниками инсайдерской информацией о качестве вакцин, точности диагностики и прочей правдой о казахстанской медицине.

Проект медицинского кодекса, напомним, содержит норму, позволяющую школам и детским садам не принимать невакцинированных детей. Эта поправка возмутила мажилисвумен Екатерину НИКИТИНСКУЮ:

- Я один раз сделала прививку против гриппа и тут же им заболела, после этого никогда не делаю прививки! Что значит обязательное получение прививок для взрослых и тем более для детей? Основная часть иммунологов не прививает своих детей, потому что любая прививка - это вмешательство в иммунную систему человека. Я понимаю, прививки от смертельных заболеваний - это надо. Но почему обязательно всех прививать? Почему вы запрещаете непривитым детям садик и школу посещать?

Ее поддержала депутат Гульжана КАРАГУСОВА, заявив о том, что в развитых странах скрининг и прививки делаются только после базового обследования человека.

Вице-министр здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ не стал отрицать, что могут быть противопоказания к вакцинации. А потому не стоит задача стопроцентно охватить все население вакцинацией и скринингом.

- Но после обследований прививаться нужно! Каждый год мы с международными экспертами наблюдаем за трендами в части эпидемий заболеваний. От гриппа умирают в сотни раз больше, чем от редких смертельно опасных заболеваний. Поэтому стоит задача максимального охвата населения. Это международный опыт. Когда мы выступаем за рубежом и говорим, что у нас есть такая проблема (отказ от прививок. - Л. Т.), это наших коллег удивляет, потому что это для них уже давно пройденный этап. Нужно прививать или нет? Здесь ответ однозначный: нужно! - твердо сказал вице-министр.

Но Екатерина Никитинская была непоколебима:

- Не всегда наши диагносты могут выявить заболевания! Вы сначала улучшите качество диагностики, а потом будем говорить об ответственности граждан. Заставлять всех прививаться - я, как гражданин, категорически против!

Смелые суждения высказал депутат Сергей СИМОНОВ, отметивший, что, прежде чем делать вакцинацию обязательной, надо обеспечить несомненное качество вакцин:

- Весь сыр-бор из-за того, что дешевые аналоги закупаете, которые несут вред и плохие результаты! В кодексе не прописано, что кто-то несет ответственность за плохой прививочный материал.

Камалжан Надыров парировал тем, что в мире не так много производителей вакцин, а те, что “мы ежегодно закупаем, полностью сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения”.

- Со всей ответственностью заявляю: те же вакцины применяются и в других странах мира. Проводится тщательный мониторинг и отбор, - отметил он.

- Моя супруга - детский врач, поэтому все, что творится в этой системе последние 20 лет, я прекрасно знаю! - не унимался Симонов. - Какие 20 лет назад были вакцины и какие сейчас приобретаются, какие последствия и почему родители не хотят прививать детей… Я эту информацию прекрасно знаю, я черпаю ее не из средств массовой информации.

- Эх, сдал свою супругу! - пошутил кто-то из коллег Симонова, вызвав в зале хохот.

Проблема, ответил Камалжан Надыров, может крыться в лоббировании фармацевтических компаний, которые активно продвигают свои продажи, в том числе через медицинский персонал. Это большой бизнес, и Минздрав с этим борется, заявил вице-министр.

Суть проблемы резюмировала мажилисвумен Ирина СМИРНОВА, отметив при этом, что депутаты пять раз обращались с официальными запросами на тему некачественных вакцин. Ирина Владимировна возмутилась тем, что в проекте нового кодекса о здравоохранении отражен репрессивный характер взаимоотношений. И ни к чему хорошему это не приведет, полагает она:

- У вас везде “оштрафовать”, “уволить”, “не допустить”! Но вы же работаете на налоги граждан. В кодексе написано, что педагоги несут ответственность за здоровье школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий. Как вы себе это представляете? Почему учитель должен это делать? Когда я была директором школы, на нас возложили ответственность прививать всех девочек от папилломы шейки матки. Нас родители чуть не разорвали! Какое мы имеем на это право? Почему у вас только репрессивные меры? Например, в Сингапуре, если человек год не посещал поликлинику, но перечислял деньги в фонд медстрахования, имеет право самостоятельно распорядиться ими. Поэтому говорить о том, что вы перенимаете лучший опыт, не соответствует действительности!

Подняли парламентарии и актуальный вопрос о врачебной ошибке. В частности, они спросили, каким будет механизм страхования профессиональной ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пациента.

Как пояснила представитель Минздрава, в кодекс вводится новое понятие “медицинский инцидент”, обозначающее событие, связанное с оказанием медпомощи в соответствии со стандартами, но приведшее к осложнениям в связи с отклонениями функционирования организма пациента. Если, к примеру, у больного запущенная болезнь и неблагоприятный исход связан именно с этим, то обвинять в халатности врача нельзя. В этом случае медработник имеет право на страхование своей профессиональной ответственности. Если в процессе разбирательства будет доказан факт отсутствия халатного отношения медработника, то и здесь вступает в силу страхование - выплата денег пациенту или его семье в качестве компенсации. К слову, пока страхование предлагается на добровольной основе, за счет средств, вносимых самими медицинскими работниками.

Не менее важные поправки содержит кодекс и в части транс­плантологии. Так, вводится запрет на неродственную трансплантацию. В действующем кодексе, отметим, разрешается пересадка генетически совместимых органов от неродственника. Как пояснили в Минздраве, соответствующий запрет вводится в связи с криминальными случаями. Это значит, что от живого донора трансплантация будет разрешена, только если он является кровным родственником больного. Кодекс также содержит норму, разрешающую транс­плантацию на платной основе.

Лэйла ТАСТАНОВА

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Иллюстративное фото: pixabay.com

Источник: Время dle
Опубликовал yura, 8-11-2019, 13:01
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Ноябрь 2019 (18)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)
Июль 2019 (42)
Июнь 2019 (36)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания