Требуются: кладовщик, уборщица. 7-45-59, 7-53-36     Курсы: парикмахер, повар, кондитер, портной. 4-52-60     Курсы: мастер ногтевого сервиса, визажист, массажист. 4-52-60     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Грандиозное расширение ассортимента бытовой техники и электроники в Alser! Приходите в ТД "Вернисаж" на Гагарина, 3. Вас ждут супер цены, гарантия качества + расрочка на 12 месяцев. Alser.kz – рядом с Вами!     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Требуются слесари и газоэлектросварщики.     Аренда. ТД "Эра". 8-777-11-937-11     Продам 4-комнатную, улучшенной. 8-702-774-53-74, 8-705-151-09-19     Продам действующий продуктовый магазин. 8-777-240-91-38     Продам 4-комнатную, перепланировка. п.Качар. 8-777-441-02-50,     Требуются электрогазосварщики, з/п от 150000 тг. 9-05-72, 8-747-466-52-68     Требуется водитель еврофуры. 8-708-497-20-47     Химчистка мягкой мебели. 8-705-477-19-31     

Пациенты продолжают забрасывать различные инстанции жалобами на врачей, а врачи заявляют, что в их сфере скоро вообще некому будет работать

Пациенты продолжают забрасывать различные инстанции жалобами на врачей, а врачи заявляют, что в их сфере скоро вообще некому будет работать
Пациенты продолжают забрасывать различные инстанции жалобами на врачей, а врачи заявляют, что в их сфере скоро вообще некому будет работать
Пациенты продолжают забрасывать различные инстанции жалобами на врачей, а врачи заявляют, что в их сфере скоро вообще некому будет работать
К поиску компромисса присоединились партийцы, представители общественных организаций, общества защиты прав потребителей и журналисты. Заседание общественного совета по качеству и доступности госуслуг, которое прошло в областном филиале партии «Нур Отан», показало: вопрос самый что ни на есть болезненный как для одной, так и для второй стороны.

Нареканий в адрес медиков было немало. Президент независимых медицинских экспертов по Костанайской области Куаныш Акбаев заявил, что только за прошлый год к ним поступило 60 жалоб от пациентов. Большая часть нареканий касалась кадрового вопроса, и жаловались в основном сельские жители.

- Я считаю, что реальной будет наша помощь, если мы уделим внимание сельским врачам. Чтобы врач после работы не топил печку, чтобы он был спокоен за свой быт, и только тогда он сможет полностью отдавать себя работе. Хотя они и так сутками напролет дежурят.

Его коллега, долгое время возглавлявший областное управление здравоохранения, а сегодня директор Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Едиге Галимжанов проблему ставит еще жестче, а цифры приводит такие, что становится понятно: 60 жалоб - это еще цветочки.

- Есть такое понятие, как свободный выбор больницы или возможность через портал получить лечение в столичных клиниках. Но мест в ведущих клиниках практически всегда нет, даже мне придется приложить много сил, чтобы получить там лечение. Да, без проблем можно обратиться в центральную районную больницу. Но возьмем, например, Жангильдинскую больницу, там на 14 тыс. населения осталось 7 врачей. Вот и судите сами.

Представители общества защиты прав потребителей говорят, что к ним за последнее время поток жалоб на оказание услуг в сфере здравоохранения увеличился в несколько раз. Если раньше претензии людей относились к сфере торговли (сапоги некачественные или бытовая техника раньше времени вышедшая из строя), то теперь от некачественного оказания или неоказания качественных услуг напрямую зависит жизнь человека.

- Пожалуйста, наведите порядок в фармацевтической деятельности, - просит руководителей областного здравоохранения председатель общества по защите прав потребителей «Фемида +» Куралай Ахмединова. - Люди жалуются, что приходят в аптеки с рецептом, а там, если нет такого препарата, предлагают взамен другой. После его приема больные понимают, что он им совсем не подходит или вызывает аллергию.

Главный врач областной больницы Владимир Стельмах знает, что такое сталкиваться с жалобами пациентов, а после них и проверками различных инстанций. Только за прошлый год больницу проверяли 10 раз – практически каждый месяц. Поэтому у него вопрос к собравшимся: когда врачам нормально работать с пациентами, если их постоянно отвлекают и просят доказать, правоту действий?

Мнений и предложений на встрече прозвучало много. От представителей общественных организаций - предложение предоставить квалифицированных специалистов, которые знают, как работать с отдельными обращениями пациентов или целой группой людей. От партийцев - сделать посты партийного контроля при больницах более востребованными, а информацию для СМИ о деятельности медиков - более доступной. Этим, конечно, все проблемы между пациентами и врачами не решить, но какая-то часть все равно будет снята.

Инна Педан
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

По материалам Костанайские новости dle
Опубликовал yura, 23-01-2013, 10:59
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания