Стирка ковров. 7-45-55     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Требуются грузчики. 9-05-75, 9-18-09     Требуется продавец кассир со знанием 1С. 5-98-97     Требуются: электрогазосварщики, газорезчики, слесари-ремонтники. 7-12-72, 8-778-632-14-62     Все виды массажа, лечебная физкультура при остеохондрозе, реабилитация после инсульта и инфаркта. 5-38-62, 8-777-275-48-87     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     

Здравствуй, Масленица!

Здравствуй, Масленица!

Зима подходит к концу. Значит, рудничанам пора праздновать Масленицу: весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «объедуха».

Масленица в Рудном, на протяжении всей его истории, отмечалась широко, а в последний воскресный день, обязательно в "масленичном" городке. Семь дней переполнены праздничными делами, затеями и обрядами. Главное, чтобы на всё это хватило задора, сил и энергии!
В нынешнем году масленичная неделя начинается 20 февраля. Каждый ее день имеет своё название и свой смысл.

Понедельник - встреча. Расторопный народ начинает печь блины. Первый блин было принято отдавать нищим на помин усопших.
Вторник - заигрыши. С утра молодые люди угощали друг друга блинами.
Среда - лакомки. В этот день зять приходит «к тёще на блины». Кроме зятя, тёща приглашает и других гостей.
Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь. Этот день к тому же выпадает на 23 февраля, так что у рудничнок есть повод угостить блинчиками своих любимых мужчин.
Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашают в гости своих тёщ, угощают их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости золовок. Новобрачная невестка должна подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы - прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «первый блин - Комам» (Комы - духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте - комах деревьев). И это отнюдь не суеверие, а весьма практичный ритуал подношения корма рудненским птицам, который служит улучшению экологической обстановки.
Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.

В Рудном эпицентром веселья станет импровизированная "масленичная" площадка у Ледового Дворца спорта. В воскресенье, 26 февраля с 12 часов дня начнётся народное гулянье «Ой, Маслёна – красота! Открывайте ворота!».
Праздничная программа подготовлена как для взрослых, так и для маленьких горожан. Рудничан будут ждать весёлые конкурсы со всевозможными призами. И, конечно же, свежеиспечённые горячие блины и сувениры.

Так что пеките блины, развлекайтесь, приглашайте гостей. Заряжайтесь позитивной энергией и хорошим настроением. Ведь недаром в народе говорят: «Как Масленицу проведешь - так весь год и пройдет!».

P.S. Что ещё выбрать в праздничную неделю, вам поможет раздел Культура – Афиша мероприятий.

Юрий Лапиков dle
Опубликовал Lapikov, 20-02-2012, 17:49
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей
Январь 2020 (15)
Декабрь 2019 (12)
Ноябрь 2019 (39)
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (39)
Август 2019 (39)

За годы, прошедшие после установления Независимости, Рудный...

сделал рывок вперед
топтался на месте
похорошел вдоль центральных улиц
обратил внимание на внутридворовое благоустройство
упустил возможность для развития
стремится стать комфортным для проживания