Ролл-шторы, жалюзи. 3-81-99     Восстановление удаленных фото и других данных с флешек, с фотоаппаратов, с видеокамер, с жестких дисков и др. ЦУМ, 4 этаж, офис 402, 8-777-447-11-47, 5-00-00     Сниму запой. Закодирую. 5-36-89     Не выходя из дома, Вы можете подать свои объявления и рекламу во ВСЕ СМИ города и области по номеру WhatsApp: 8-775-731-27-26     Сантехника с доставкой на дом, консультации и подбор по телефону: 6-03-41     Чистка подушек с заменой наперника. 7-45-55     Стирка ковров. 7-45-55     Смотрите каждую пятницу на телеканале РЦТ HD самые актуальные и достоверные новости в программе "Твой Рудный" в 21:00.     Смотрите каждую среду на телеканале РЦТ HD новый выпуск вечерней программы "Рудный Life" в 21:00.     В "Изумруд Элит" ликвидация украшений по низким ценам до 20 апреля. Подробности в соц сетях: ОК, ВК и Инстаграм (@izumrud.elit.kz)     Сдаётся торговая площадь ТД "ЭРА". 8-777-119-37-11     

Вместо точки - запятая. Итоги опроса

В очередном опросе, посвящённому основному городскому событию прошедшего года, рудничане поставили жирные точки в двух позициях

Вместо точки - запятая. Итоги опроса


Когда-то напуганные нестабильностью, битые экономическими кризисами, сотню раз разочарованные в ожиданиях более комфортной и безопасной жизни в Рудном горожане поставили две жирные точки, подводя итоги уходящего года: проведён большой ремонт автодорог (142 голоса) и ничего значительного не произошло (128 кликов). Именно так ответило подавляющее большинство в очередном опросе портала Руднет " Что изменилось в Рудном в лучшую сторону?"

Спору нет: хочется всего и сразу! Да и что лукавить: второй по величине город области напичкан проблемами под завязку. И тем не менее участники нашего опроса нет-нет да и восклицали в некоторых телефонных звонках: "Да вы посмотрите, что в других регионах делается! Мы рудничане уже с жиру бесимся, а в глубинке не то что новейшие технологии - газ и центральное отопление не во всех домах есть!"

С жиру не с жиру, но беситься горожанам некогда: в Рудном, как известно, климат трудный и ленивых особо здесь не жалуют. И те проекты и программы, которые в последние два года у нас апробируются и создаются, так или иначе "работают" на развитие города и области в целом.

В опубликованных недавно тезисах отчёта акима города Бахытжана Гаязова «Итоги социально-экономического развития за 2012г. и перспективы развития на 2013-й» (будем выделять курсивом), хорошо видно как городские власти запустили и работают сразу по нескольким колоссальным и амбициозным программам, общая цель которых - сделать Рудный удобным, уютным и безопасным городом.

И, казалось бы, не заметить хотя бы начало сдвигов с мёртвой точки тяжелейших для города проблем невозможно.

Но не заметили. Плохое - видим, к хорошему привыкаем с трудом. Почему?

Болезненность дорожно-транспортной ситуации известна каждому: и пешеходу, вынужденному пробираться по не асфальтированному тротуару на некоторых участках улицы Корчагина и проспекта Комсомольского, и автолюбителям, пересчитывающим ямы и канавы на большинстве городских улиц.

Реконструкция ул. 50 лет Октября в границах ул.Парковая до пр.Студенческий с полным благоустройством прилегающей инфраструктуры и реконструкция ул.Корчагина в границах от ул.Топоркова до «кольца». На общую сумму 638 млн. тенге. Выполнены работы по текущему ремонту 15 участков автодорог на сумму 303 млн. тенге, общая площадь проведенного ремонта составила 60 576 кв.м. - это приметы уходящего года.

Как говориться, процесс запущен. Может, стоит дождаться его завершения? Тем более, что на все проекты, предусмотренные к реализации в 2013 году по реконструкции дорог, изготовлена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза. В бюджете 2013 года запланированы необходимые средства для изготовления проектно-сметной документации по объектам программы развития моногородов на 2014 год.

Минувшим летом в Руднет поступали жалобы от жильцов, дома которых прилегают к девятиэтажкам по улице Ленина,187 и 187А, мол, слишком громко идёт в них реконструкция. Это - заметили. А вот результат масштабной работы по восстановлению жилищного фонда как бы остался в тени, его оценили всего 32 участника опроса.

За 2012 год введено порядка 28 тыс. кв.м. жилья, что на 678 кв. м больше аналогичного периода прошлого года.

В планах на 2013 год восстановить девятиэтажный дом по ул.Сандригайло, 61 и за счет частных инвестиций – шестиэтажный дом по ул.Гагарина.


Программы по восстановлению жилищного фонда и решению социальных проблем граждан, несомненно, произвели абсолютный переворот в жилищной системе и социальной сфере. Руководству города это понятно. Думаю, в этом году, когда эти системы заработают в полную мощь, положительные перемены станут заметны всем рудничанам. Подождем, посмотрим?

А смотреть будет на что: на 2013 год запланированы работы по укреплению материально-технической базы учреждений социальной защиты. Будет продолжена реконструкция четырех зданий по ул.Строительная, 23 под территориальный центр оказания социальных услуг.

В 2012 году введено в эксплуатацию 2 детских сада общей наполняемостью 315 мест и два мини-центра в режиме работы полного дня на 45 мест.

Проведен ремонт гимназии №5 на сумму 190 млн. тенге.

В бюджете 2013 года запланированы расходы на завершение ремонта гимназии №5 на сумму 268 млн. тенге. Будет введен в эксплуатацию детский сад №15 на 100 мест.

Кроме того, запланированы расходы на изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту Ледового дворца. В шести микрорайонах города будут построены спортивные площадки.


Девять пользователей Руднета обратили внимание на вопрос - открытие и строительство новых предприятий. И они совершенно правы: развитие промышленности, а также малого и среднего бизнеса главные составляющие нашего бюджета и не только.

В рамках программы Форсированного индустриально-инновационного развития в городе реализуется 9 проектов на общую сумму 271 млрд. тенге. В результате их реализации будет создано 2616 новых рабочих мест.

Инвестиционная программа города включает 13 проектов на сумму 126 млрд. тенге с периодом реализации 2012-2018 годы. В результате реализации городских проектов будет создано 1258 новых рабочих мест.

На 2013 год намечено: реализация проекта по строительству цементного завода, строительство двух спортивных комплексов, в том числе один в поселке Качар, реализация новых инвестиционных проектов.

С 2013 года в рамках программы «Развития моногородов» мы начнем обучать основам предпринимательства, выдавать кредиты и гранты на развитие производств, развивать транспортную инфраструктуру к объектам МСБ.


Между тем, едва в интернете заработал Блог акима города в официальном интернет-ресурсе "Акимат города Рудного", что бы ни показывали результаты нынешнего опроса, он стал весьма популярен среди горожан. Власть начала диалог, жители его активно подхватили. И в плане благодарностей - не в первую очередь. Большинство комментариев горожан касались конструктивных замечаний и претензий: здесь недоделали, а тут - подхалтурили. Анализируя скорость реагирования представителей местной власти на жалобы рудничан, городской портал Руднет был поражён не только тем, как быстро появлялись ответы, но и корректностью их формулировок.

Можно ли за год успеть сделать что-то значительное из запланированного на ближайшие несколько лет? Наверняка. Но можно этого ведь и не заметить.

Не берусь судить, виноваты ли городские власти в том, что горожане не слишком спешат оценить те или иные позитивные перемены в их жизни. Но то, что мы в нашем опросе смогли определить сразу несколько ключевых позиций возможных перемен, несомненно, доказывает: есть о чем говорить, над чем работать и к чему стремиться. Так что точку ставить всё-таки рано. Давайте лучше поставим запятую и посмотрим, что же будет дальше - и с реализацией государственных городских программ в целом, и с нашим отношением к ним.

Юрий Лапиков
dle
Опубликовал Lapikov, 29-01-2013, 21:18
2
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Denis1, 31 января 2013 16:08
А где про застройку 11-го микрорайона?Опять где-то надо читать мелким шрифтом? Ну, публикуют в блоге акимата только то,что им выгодно на данный момент.Большая часть проблем корректно избегается и не решается)
galina.elmanova, 26 февраля 2013 23:58
Когда в нашем городе будут реальные цены на съёмное жильё,почему мы плотим за квартиру больше чем получаем?Кто отвечает за это в нашем городе,куда можно обращаться?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома


Архив новостей